안녕하세요 바이보라서버 일루바타 입니다.

요새 열심히 솔미키 구간 공략중입니다.

팁게에는 20층까지의 공략은 있는데 30층 까지 공략은 없는듯 해서

많은 분들이 참고하시면 좋을 것 같다는 생각에 간단하게나마 공략 올립니다. 

제 공략은 그저 저희 팟에서 플레이하고 있는 방식위주니 절대적인 정석이라고 할수는 없을것 같네요

그리고 제가 힐러인지라 힐러 관점의 공략이 많으니 이점도 감안해주시면 감사하겠습니다.

대지의탑 솔미키구간 21~30층이 어떤방식인지 참고하시면 좋겠습니다.

저희 파티는 고초월하신분도 없고 적당한 장비만 보유하고 있구요

각 캐릭터간 조합과 팀호흡으로 클리어하고 있는 중입니다.

파티원은 소드맨, 아처, 위저드 두분, 힐러로 구성되어있고 각각의 트리는 아래를 참고하세요

청연 : 위파파엘엘엘워워 <- 위엘워가 아니야!!
레비오사 : 위파링링링클클클 <- 세이지가 없어!!
래조 : 아레레레플플플메 <- 응????
드래곤나이트 : 소하하캐캐캐드랜 <- 이상한 트리?!
일루바타 : 클클크프프프플플 <- 정신기반 힐러가 아닙니다!!
(다른분들의 스탯까지는 모르겠지만 저는 올지 힐러입니다)

[21층 공략]

5층씩 구분되서 진행되는 대탑 답게 21층은 몹잡기 입니다.
저희팟은 중앙에 배리어를 깔고 잡습니다.
가끔 안모이는 몹은 링커님이 몰아서 조인트해주시면 편하게 잡습니다.
총 150마리 잡으면 되고 어느정도 딜이 되시는 팟이면 어렵지 않게 클리어 가능할듯 합니다.
다만 몹들이 많이 아픕니다.
물방 3천, 마방 3700인데 4~5천 데미지 들어오네요

[22층 공략]

22층은 중앙에 소환되는 제단을 지키면 됩니다.
저희팟은 제단을 기준으로 스샷처럼 네군데 배리어를 꾸준히 쳐주고 
배리어를 뚫고 들어오는 몹은 어스퀘이크나 랜서님튕겨내는스킬(이름을 모르겠네요)
또는 리저렉션으로 밀쳐냅니다.
조금 많이 들어온다 싶으면 링커님이 배리어 밖으로 나가서 조인트 행낫으로 밖으로 꺼내면 됩니다.
여기도 데미지가 상당히 들어오네요 ;ㅂ;
그나마 배리어만 잘 쳐주면 쉽게 클리어하는 구간입니다.

[23층 공략]

23층은 중앙에 리젠되는 커다란 알을 깨면 됩니다.(작은 알은 깨지마세요!)
알을 깨기 위해서는 초록 그리바를 잡고 버프를 받아야 합니다.
그 시간이 조금 짧으니 잡고 최대한 틱뎀을 주면 됩니다.
그리바가 죽을때는 터지면서 데미지를 주니 근접딜러분들은 조심해야 합니다.
그리바는 링커님이 조인트로 작은 알이 없는 쪽으로 행낫해주시면 보다 수월하게 잡을 수 있습니다.
저희 팟은 스샷처럼 중앙에 배리어를 깔고 배리어쪽과 6시쪽에 각각 힐장판을 깔아둡니다.
매스힐은 틈틈히 움직이는 팀원한테 사용하고 세존은 쿨마다 중앙에 깔아두면 됩니다.
조금은 정신없을수 있지만 계속 움직이면서 그리바 킬, 중앙 거대알 딜, 생존에 신경을 쓰시면 되겠습니다.

[24층 공략]

24층은 독기를 정화하면 됩니다. 200회를 하면 된다지만 시간이 다 끝날때까지 안끝나는게
4층 9층 14층 등하고 비슷하네요
이 층의 몹들은 어그로가 지속적으로 초기화되니 파티원 전부다 같이 뛰어주면 됩니다.
헤이스트를 받으면 어렵지 않게 몹을 몰수 있습니다
뛰어다니는게 조금 귀찮지만 그나마 수월한 층입니다.

[25층 공략]

이 구간은 스샷을 못찍었네요 일요일에 찍어서 보충하도록 하겠습니다.

보스 구간이구요 네옵이 나옵니다.
이 보스는 장판을 훔쳐서 사용하기 때문에 초반 세존 외에는 보스 근처에 장판을 깔지 않습니다.
힐장판도 6시 부근에 깔아둡니다.

네옵 공략 중간 중간에 독장판을 까는데 딜러분들은 순간적으로 녹을수 있으니 주의하셔야 합니다.
(이 독장판은 확인을 더 해봐야 하는데 물리딜 판정을 받는것 같습니다.
공략 중간에 물리 방어를 130 가량 높였더니 데미지가 천단위 들어오던게 1이 들어오더군요
확실하게 확인 되면 별도 코멘트 달겠습니다)

그리고 정예몹들이 계속 소환되는데 이녀석들도 딜러분들은 아프다고 하시더군요
링커님이 스탑과 조인트 행낫으로 지속적으로 서포트해주시면 편합니다.

어느정도 적당히 딜이 나오는 파티라면 딜부족은 느끼지 않으실듯 하네요

[26층 공략]

이 구간은 6시에 배리어를 쳐줍니다.
몹들은 알아서 잘 모여주는 편이나 밤의시녀가 조인트 면역이니 링커분들은 다른 몹을 타깃으로 조인트해주셔야 합니다.
저희팟이 딜이 월등한 편이 아닌지라 시간은 빠듯하게 걸리는듯 합니다.(30초 정도 남는듯?)
제가 플플이라 이구간에서는 틈틈히 증기+판데믹+소각과 큐어, 자이바스로 딜 보조를 합니다.
총 165마리를 잡아야하는 평범한(?) 몹잡기 구간!!

[27층 공략]

이 구간에서는 주술인형이 6마리가 나오고 그 주술인형을 다른 몹으로 부터 지켜야 합니다.
원거리 공격을 하는 몹들이 좀 나오니 세이지가 있으면 편할듯 합니다.

배리어는 벽을 등지고 최대한 주술인형을 보호하는 형태로 설치해야 합니다.
배리어 3~4개를 반원형으로 말이죠
주술인형은 1마리만 살아도 클리어 되는듯 합니다.(저희 팟은 2마리까지 성공해봤습니다.)

힐러외에 다른 분들은 CC기나 몰이에 치중해주시면 되고 힐러는 쿨 되는 대로 주술인형의 피를 확인하고
채워주면 됩니다.

상당히 정신 없는 층이네요 ;ㅂ;

주술인형은 지들을 보호해주는데도 유저한테 레이즈를 써서 공중에 띄웁니다.
꼭 리버시 주문서를 지참해주세요!!
(주술인형이 레이즈를 쓰는게 아니었네요~!! 정보는 리플을 확인해주세요!! 리플달아주신분 감사합니다!)

[28층 공략]

28층은 4개의 수정이 소환되며 이 수정들을 전부 깨면 됩니다.
이구간에서 가장 쉬운 층이네요

7시 부근의 수정부터 반시계방향으로 5시 2시 11시 순서로 깨면 됩니다.
몹도 리젠 되니 배리어 순서를 정해서 한분씩 번갈아가면서 설치하고 하심 편합니다.

[29층 공략]

29층은 중앙 횃불을 지키면서 200회 정화를 시키면 됩니다.(물론 200이 됐다고 끝나는건 아닙니다 ㅋㅋ)
스샷처럼 4군데 배리어를 설치하고 버티면 됩니다.
22층과 거의 동일하다고 생각하시면 됩니다!!

[30층 공략]

오르칸을 잡는 30층!

그닥 어렵지는 않은데 오르칸이 하도 발광(?)을 하고 돌아다녀서 피곤한 층입니다.
(채팅창의 "아새기"라는 말은 보스가 하도 도망다녀서 튀어나온 말이니 양해해주세요;ㅂ;)

보스공격은 물리기반 딜인듯 하고 물방 3천 기준으로 그닥 아프지 않았던듯 합니다.
중간 중간 몹들이 소환되니 링커님이 최대한 CC기를 활용해주시면 됩니다.

공략의 관건은 미친듯이 움직이는 보스를 얼마나 잘 따라다니느냐인것 같군요 : )

일단 솔미키 공략은 여기까지 입니다.

서두에 말씀드렸듯 저희 팟 공략이 정석이라고 할수 있을지는 모르겠으나 
각 층의 패턴이 어떻다 정도는 확인하셨으면 하는 바램입니다.

공략에 대해서 궁금하신부분은 바이보라서버 '일루바타'에게 귓 주시거나 
리플 달아주시면 아는 한도내에서 성심성의껏 답변드리도록 하겠습니다.

그럼 한분이라도 더 솔미키공략을 수월하게 하시길 바라면서 
공략글을 마치도록 하겠습니다!

읽어주셔서 고맙습니다!!!