안녕하세요. 바카리네 섭 클클딥딥(딥) 유저 말랑입니다.

벌써 딥디르비만 2번째 키우고 있는데 (전에 키우던건 힘/지능을 동시에 올리면서 힐과 목각을 같이 잡으려다 실패)

게시판에서 패시브에 관한 질문글을 보고 분명 제가 테스트했을땐 안그랬는데, 된다는 이야기가 많아서 직접 테스트해보았습니다. 무슨 패시브인가하면 바로

이겁니다!

둔기 착용시 식물형 몬스터에게 특성 레벨당 무려 10%의 추가 데미지를 줍니다. (2/2)

마스터시 20%의 추가 데미지를 줄 수 있는데, 카프리선에 달려있는게 "추가 데미지"인점을 감안한다면 설명으로만 보면 정말 좋은 패시브처럼 보이죠!

하지만 이 패시브. 설명이 아주아주아주아주 잘못됐습니다. 추가 데미지도 아니고, 적용방식도 둔기만 착용하면 모든 공격에 적용될 것처럼 보이지만 설명과 달라요. (그래서 전 이 아이를 다시 키울때 이번엔 이걸 안찍고 키웠었습니다.)

이제부터 실험 들어갑니다.

먼저 테스트에 사용된 캐릭터는 다음과 같습니다.

지+체 클클딥딥 트리고, 앞으로 클클딥딥딥오오 를 목표로 하고있어요. (어차피 암담하다면 마나관리의 으뜸이 되겠어.)

그리고 테스트에 사용된 몬스터는 다음과 같습니다.

케파!

특성을 그때그때 배울 할배랑 가깝기도하고, 저레벨 몬스터라 방어력/저항력이 낮을수밖에 없기 때문에 편차가 적어요.

실험으로 인해 레벨업에 조금이라도 방해를 받으셨을 바카리네 초보분들에게 죄송하단 말씀을 (__)

먼저 평타입니다.

패시브 미보유시

날아가는 케파의 머리통과 함께 보이는 229.

얼추 210~230 사이의 데미지가 나왔습니다.

패시브 1LV 보유시 (식물 추가 데미지 10%)

케파머리 안녕 254데미지

약 254~266 정도의 데미지가 나왔습니다. 패시브가 적용된걸 확인할 수 있죠.

물론, 툴팁과 다르게 카프리선과 같은 추가 데미지가 아니라 데미지 증가입니다.

패시브 LV2 (20% 추가 데미지)

291, 282의 데미지

약 270~290 사이의 데미지가 나왔습니다.

정상적으로 데미지가 증가하는걸 확인할 수 있죠.

이제 스킬편입니다.

특성 0LV

특성 LV1

특성 LV2

설명이 따로 필요 없겠죠? 적용 안됩니다. 동시간에 찍고 구분한거 아니에요! 시간보시면 20분씩 차이날겁니다.

큐어

LV0

LV1

LV2

네. 역시 적용안됩니다.

그럼 대체 뭐가 적용되는걸까요? 평타만?

자, 그래서 제가 어차피 내일이 "스킬 초기화 포션"을 주는날이니 쓸모없는 목각을 찍고 (내일 없앱니다.) 테스트 해봤습니

다. 목각은 특성 1 찍고 테스트해서 LV0 스샷이 없어요. 양해해주세요 ㅠㅠ

LV1

LV2

목각 공격은 증가했습니다!

자 그럼 확실하게 스킬 설명을 다시 쓸수 있겠죠.

딥디르비 : 식물형 대미지

[둔기] 착용 시 식물형 몬스터에게 특성 레벨당 10%만큼 둔기의 물리 공격력이 증가합니다.

마법 데미지를 주는 기술은 패시브가 적용되지 않으니

딥디르비와 드루이드는 아무 시너지가 없습니다. (목각공격 쓰실거 아니면. 육식화 마법공격력 영향 맞죠?..)