할만하다고 지껄이는 분들 보면 멱살콱해주고 싶음

힐러로 체험해볼 수 있는 모든 컨텐츠라 함은

말 그대로

1. 장비강화의 재미

장비강화 세이지월 10강 해봤고, 그 외 무기 5강 이상 해봤지만 ㄹㅇ 성직자만큼 강화를 하면할수록 자괴감 드는 직종이 없음^^ 강화 해봐야 돈지랄. 다른 직종처럼 강화해서 혜택보는 게 없음. 무기 10강 들어봐야 약한 건 그대로.

2. 장비셋팅의 재미

시셀? 글래디? 이런 거 이번 이벤트에서 풀려도 성직자랑 무슨 상관? 몽크는 끼려나. 몽크 제외하고 일반 성직자들은 무덤덤함. 윈드러너랑 뿅망치 정도만 끌리지...

3. 특성레벨업의 재미

????????? 다른 직업군들 특성 올리면 딜뻠핑이라도 하지... 성직자는 힐팜 공격력 같은 거 올려봐야 무의미. 올려봐야 쓰레기...

4. 콜렉션모으기 재미

?????????? 콜렉션 자체가 메리트가 별로지만 성직자는 잡템 노가다에서도 딜러들보다 한참 불편한 시스템이기 때문에 이런 모으기 퀘스트에선 진짜 욕밖에 안 나옴.

5. 필드보스 재미

??????????????? 내일 패치 이전까지만 해도 진짜 성직자들 이거 때문에 암을 안고 감. 280되서도 필보에서 쓰레기취급인 게 성직자입니다만??? 280이 75보스 아콘 같은거 잡으려면 혼자서 잡는다면 진짜 끔찍하다 ㅋㅋㅋ

6. 모든 인던 및 미션 경험 여부 재미

이게 있는 이상 레벨 일정 이상 올리지 않고 할만하다고 말하지 말라는 소리가 나올수밖에 없음 ㅋㅋㅋㅋ 지금 260 넘은 성직자들 다 물어봐도 그냥 키운 게 아까워서 하는 거지 할만하다고 말하는 사람이 없는데??? 당장 아우슈리네에 270넘은 퓨어힐러직종 유저수 20명도 안 됨^^ 260부터 240인던에서조차 경치가 0포인트급이라 닥사 or 미션인데, 그거 하고 나면 필보나 콜렉션 , 등등 부가컨텐츠 즐겨야 하는데 몬스터 잡아서 하는 컨텐츠는 성직자한테 다 고난이기 때문에 현탐이 안 올 수가 없지 ㅋㅋㅋ

7. 몬스터젬 재미

다른 직종들 몬스터젬은 딜링기 +1렙인 경우가 많아서 다 개이득인 점인데, 프리스트 2개 이상 탄 힐러들의 워너비 젬 중 하나인 매스힐젬도 쓰레기 취급 당하고 있는 현실. 사크라멘트나 블레싱, 그 외 여러 젬들 다 +1 하나 안 하나 그게 그거고. 무엇보다도 몬스터를 잡아서 젬노가다를 하고 싶어도 전투력이 워낙 약해서 약한 몹 위주로 잡아야 하므로 몬젬 노가다도 개빡셈.

8. 폐지줍줍?

잡템노가다를 못하는데 폐지줍줍을 어케 함... ^^

9. 퀘스트

성직자로 퀘스트... 하? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

260넘은 부터는 일퀘도 다 포기함^^ 처치퀘 핵노답.

잡템퀘도 왜 4만씩 주고 사야함? 진짜... 그냥 처치해서 얻고 싶네요^^

그래서 그냥 하루 120만 경험치 그냥 포기한지 오래입니다.

모든 컨텐츠를 누리는 데 있어서 불리한 요소를 떠안고 가는데 할만하다 소리가 나오는 건, 아직 레벨업이 거어어어업나 편한 레벨대라서 걍 천천히 갓동매칭이나 돌리면서 레벨업하면 되니까 그런 거고. 솔직히 지금 1렙부터 다시 키워도 인던 레벨별로 있고 여러모로 200까지는 무난히 빠르게 올릴 수 있음. 240도 안 찍고 할만하다고 말하는 건 진짜...

적어도 저는

저 위에 12345678 중에서 콜렉션 빼고 다 해봤습니다.

몬젬 노가다로 몬젬 캤고, 미스릴 노가다 했고, 폐지줍줍 했고, 모든 인던 및 미션(종류별로 다 해봄). 장비강화, 장비셋팅, 특성레벌업...

필드보스도 제가 자리 지켜가며 4시간 채워서 사람들 부르기도 하고, 파티 껴서 숟가락 꽂아서 100마리는 넘게 잡은 듯...

부심 부리고 싶지는 않은데 자꾸 할만충들이 날뛰어서 말하고 싶네요.

저처럼 성직자로 당면하게 되는 벽을 거의 다 겪어본 뒤에 할만하네요. 라고 말해야 그나마 할만한 거임

물론 고통이라는게 자기가 괴로운데, 너보다 더 괴롭게 한 나도 있어! 그러니 넌 괴로운 게 아니야! 라는 논리 저도 겁나 싫어하므로 이게 기준이 될 수는 없는데...

할만충들은 진짜... ㅈㅈ