지금까지 회색 및 녹색이어서 차마 자존심상 올릴 수 없었던 굴단 로그

이번주에 조져부렀으니 이제 올리려고 합니다

---

전설

7.2 대세인 반지 고정에 허리 손목 골라쓰시면 되겠습니다

개인적인 취향으로 허리 썼는데 손목도 그렇게까지 나쁘진 않을거라 생각해요

머리는 고려하지 않았지만 로그상위자가 많은거보니 이것 역시나쁘지 않겠죠

특성

얼안 가야겠죠?

그리고 하얀 방랑자 추천합니다 이유는 유틸 팁에서

유틸 팁

1페

처음에 튕겨나갈때 흑마의 관문을 이용하면 좋습니다. 흑마가 어떻게든 관문을 깔아놓을텐데, 어떤 위치든 벽끝보단 가깝죠

관문을 타고 날아가는 시간동안 굴단이 펑 하고 터뜨리면 날아가는게 씹힙니다

가장 좋은 타이밍은 굴단이 반투스색으로 물드는걸 보자마자 누르는것입니다

대체로 밀리가 할것은 매우 적으며 자기가 결속 걸렸을때 푸는법과 결속각을 보는 정도뿐입니다

결속각은 직접 해봐야 아는것이기도 하나 한가지 팁을 말씀드리자면 살짝 왼쪽에 치우쳐 계시는게 좋습니다

결속을 풀때는 보통 3도적 or 2도적+@가 오게 되는데 반드시 전원이 와 있는지 체크합니다 

/range 5 명령창을 띄워 파악하기 쉽습니다

풀때는 대마보(없으면 얼인이라도)+망령걸음으로 풀면서 빠른 복귀를 하면 좋습니다. 하얀방랑자 있음 좋겠죠 뭐

2페

2쇄포와 1쇄포의 차이가 무척이나 큰 2페입니다

첫번째 바람만 상당하게 밀려납니다. 안전거리를 확보하고 망령걸음을 사용하도록 합시다

탱과 겹쳐서면 어떤 경우라도 지옥낫이 날아와 끔살당합니다. 특히 바람 혹은 파괴자의 폭풍때 빠지면서 스치는 경우가 잦습니다. 매우 주의하셔야 합니다. 

강화된 굴단의 눈은 복제되면 밀리를 타겟으로 잡습니다. 복제된다면 미친듯이 산개하세요

불꽃은 대마보를 쓰면 3개까지 겹쳐깔수 있습니다. 굳이 대마보를 안쓰더라도 반반씩 겹쳐깔면 좋아요

수확때 대마보를 쓰면 수확때마다 오지만 전 살게때를 대비해 아껴두고 수확때 영혼이 많은것이 보이면 하얀방랑자를 활용하였습니다

히든 페

전투의 흐름은 다음과 같습니다

악마의 정수 하나와 시간정지 하나로 펑

악마의 정수 3개와 시간정지 하나로 펑 - 극딜

3보주는 여기서 다음 쫄인 5큰쫄부터 약 8쫄까지 전부 메즈를 하고 일리단만 팹니다

4보주는 여기서 5쫄을 미친듯이 녹여 바닥을 만들어 한번더 터뜨리고 다음것을 메즈하며 팹니다

3보주의 장점은 택틱이 간단하다는것입니다. 메즈만 잘되면 거의 잡습니다

단점은 딜이 낮으며 메즈를 해야 할 쫄이 많으니 실수의 가능성도 커진다는것입니다

4보주의 장점은 딜이 잘나온다는 것입니다. 속전속결로 끝나 역시 4보주를 안정적으로 끝내면 잡았다고 말해도 되는 수준입니다(3보주보다 더욱이)

단점은 택틱에 신경을 더 써야한다는 것입니다. 아무래도 보주 단계에서 3보주보다 실패할 확률이 크겠죠

기생충 상처가 걸리면 무조건 얼인을 뺍니다. 생석도 뺍니다. 무쟈게 아프거든요

혹여 자기가 타우렌이라면 기생충 스턴이 안들어갔을때 지원을 해줄 수 있습니다

아지노스의 영혼파편이 날리는 기술을 맞으면 디버프가 남습니다. 보통 원거리를 타깃잡고 쏴 밀리가 신경쓸일은 없으나

드물게 기생충이 늦게잡혀 밀리에 날아올때가 있습니다. 대마보로 지워주세요

죽기가 죽손으로 영혼파편을 당겨 바닥의 위치를 조정할 수 있습니다. 타이밍 잘 보고 당기셔야 해요

늦으면 못땡기고 빠르면 멀리 가버립니다

딜링 팁

1페

첫 신드와 얼음기둥을 약간 아끼고 굴손 혹은 굴손 약간 전에 쓰시는게 좋습니다 이 신드에 2굶룬 다 빼시구요

이렇게 약간 늦게 빼면 얼음기둥 버프가 있는 신드격노를 첫눈 다수에게 묻힐 수 있거든요

1페 모든 눈이 나오기 전에 꽁울한을 미리 세이브해놓고 바로 울한을 때려박읍시다

두번째 신드 타이밍은 공대의 딜에 따라 다릅니다

1. 2강눈을 잡고 지옥불 유도까지 보며 딜컷을 하고 2페를 가는 방식

2. 1강눈 잡고 2강눈전에 밀어서 2페로 가는 방식

이 두가지가 있습니다..만 이제 트라이 하는 공대는 딜링상 첫번째는 거의 없을거라고 생각해요

첫번째는 2신드때 얼음기둥만 켜고 그 얼음기둥 쿨이 왔을때 신드를 켜면 2굴손+강화눈까지 신드를 묻혀가며 딜이 됩니다

두번째는 왔을때 바로켜도 좋고 다음 결속을 보고 켜도 좋습니다. 대개 2굴손이 올때쯤 신드가 꺼지더라구요. 약간 늦게 켜도 괜찮지 않았을까 싶어요

2페

시작하기 전에 기둥 신드쿨은 다 와있습니다

밀려난뒤에 첫 살게까지 보고 신드를 켭니다. 1눈(2페에서의)과 굴단을 신드를 써가며 두들겨 팹니다

그리고 다음 얼음기둥을 켜서 2눈을 팹니다

여기서 또 딜에 따라 두가지로 갈립니다

1. 3수확 끝난후 블러드 올려서 밀어버리는 방식

2. 3수확 끝나고 패다가 11퍼센트 딜컷을 하고 5강눈을 잡은뒤 블러드 올려 넘어가는 방식

이건 좀 갈릴 수 있는게 저희 파티도 1번이 쉽지 않습니다. 그러니까 둘다 말씀드릴게요

1번의 경우는 첫 신드 후에 3수확 끝날때까지 신드를 아낍니다

더욱이 신드와 같이 오는 얼음기둥도 함께 아껴주세요. 그 쿨이 올때가 3수확전 40초 가량입니다. 쿨이 절대 안와요

그리고 3수확때 물약쿨기로 신나게 두들겨주시면 됩니다. 가능하다면 2굶룬은 아껴주세요. 

근데 대개 불가능할겁니다 허리끼고 해야 5트에 한번 나올까말까..

2번의 경우는 두번째 신드를 강화눈에 뺍니다. 아마 쿨이 아슬아슬하게 오거나 안올텐데 오자마자 빼주시면 됩니다

굴눈을 뽑고 굴단이 순간이동을 타니까 망령으로 붙고 신드를 써서 팹니다. 그리고 굶룬을 켠뒤 쌩울한을 날리며 굴단에 붙어서 신드를 이어주셔야 합니다

바로 다음 강화눈이 오니까 이 신드로 강화눈 두개를 처리합니다

그리고 다음 5눈을 잡고 난 뒤 아직 남아있는 블러드 타이밍에 굴단 신드를 쓸수 있습니다

히든 페

기본적으로 딜링 시스템은 기생충>큰쫄>넴드입니다. 반드시 지켜주세요

여기서의 신드 타이밍은 또 얄궂게도 2페에서의 1과 2에 따라 갈립니다

2라면 신드를 빼지 마시고 1이라면 빼셔도 좋습니다. 단 쿨이 오자마자 바로 쓰셔야 합니다. 대개 2큰쫄(아지노스의 영혼파편) 타이밍 살짝 전 이죠

그리고 매우 무섭게도 여기서도 3보주와 4보주 택틱이 갈립니다 하지만 걱정마세요 쿨기엔 영향없습니다

3보주를 들어갔다 나온뒤에 모든 쿨기를 켭니다. 2페에서 1번시스템이었으면 물약이 없고 2번이면 있을것입니다

위의 유틸팁에서 

1. 3보주 택틱이면 그냥 기생충 나올때마다 잡고 두들깁니다. 광폭의 가능성이 약간 있습니다

2. 4보주 택틱이면 엎드려있는 넴드를 1초정도 패다가 바로 큰쫄로 노선전환해서 팹니다. 당연히 쿨기는 켜져 있어야 하죠

그리고 4보주를 들어갔다 나올때 신드가 끊기면 안됩니다 시간정지라 끊기지 않을테지만 그래도 모르니 사전 룬마력 확보와 굶룬업을 해두세요

4보주를 들어왔다 나오면 두들겨 죽이면 게임셋입니다. 이 택틱의 경우 광폭걱정은 없습니다

--

공대의 딜링능력과 역할수행능력에 따라 택틱이 많이 갈립니다

그리고 딜링도 차이가 커지죠 당연히 딜컷하면 딜떨어지고 3보주보단 4보주가 일리단 증뎀이 크니까요

위의 사진을 보시면 알겠지만 킬타임에도 상당한 차이를 보입니다

쓰다보니 무쟈게 길어졌네요 퇴고하기가 귀찮으니 문맥이 이상하다던가 해도 그냥 봐주시길 바랍니다