https://m.fmkorea.com/3391000853

1. 용점

좋은 변화. 근데 내가보기엔 226템을 먹을수 있냐 없냐 가지고 이야기가 많은것 같다.

참고로 트위터 이야기는 듣지 마. 진짜 ㅄ들이 ㅄ들이랑 싸우는곳임.

PvP에서 226을 먹을 수 있는데 쐐기에서는 왜 못먹냐고? 쐐기는 PvE카테고리에서 레이드 하위 컨텐츠로 여기고 있음.

PvP는 쐐기에 비해 가치가 높은 컨텐츠로 선정 된 것.

당신이 싫든 좋든 블리자드가 그렇게 설계함.

그리고 PvP로 226+ 아이템 먹으려면 투기장 개고수여야 함. 신화 레이드 깨는것보다 더 여렵다는 생각도 듬.

근데 평전은 진짜 문제임. 평전은 진짜 너무 과대평가 되어 있다고 봄.

15단 업적하면 226템 줘야 한다고? 야 15단은 아니지. 최소 20단.

솔직히 레이드가 더 템 보상을 줘야 한다고 봄. 쐐기는 5명이면 되고 무한스핀이 가능한데 레이드는 20명이 모여 딱 한번 돌잖아.

다만 내 생각에 시즌 내내 쐐기만 뺑뺑 도는 사람도 226템을 먹을 기회가 있어야 한다고 봄.

사실 쐐기는 상당히 인기있는 컨텐츠임. 와서 레이드 안하고 쐐기만 하는 사람도 많고. 친구 다섯명 있으면 개꿀잼이자너.

그래서 쐐기든 레이드든 다 템 보상좀 줘야 한다고 봄. 사실 지금 레이드 보상도 엿같아서 쐐기 보상도 엿같다고 생각함.

우리 월퍼킬 할 때 애들 템이 다 PvP랑 주간보상이었고 신화레이드 템은 많아봐야 두개였음.

쐐기 점수? 쐐기 순위? 그런거 있으면 좋겠다. 재밌겠네. 우리 길드 쐐기 오지게 돌것같음.

근데 아직은 안그러잖아.

2. 살덩이 창조 버프

와 이거 버프 개쩌네. 야 이게 말이 되냐? 40퍼 쉴드 + 채널링간 뎀감?

3. 너울 너프

오 좋네. 솔직히 이래도 너울이 쿨기 중에서 가장 좋음.

이게 왜 너프되어야 하냐고? 너울은 언제 어떤 상황에서도 개이득임. 그냥 힐링보다 우월함.

그리고 지금 블러드같은거 꼽으면 너울 최대로 감는거 너무 쉽잖아. 그 최대로 감는게 사제 체력에 따라 변한다니깐?

그럼 앞으로도 계속 좋아지는거야.

4. 전사 강령 군주 버프

이속저감 방지 + 500특화 + 2분 쿨기? 와 이거 미쳤네.

전사는 이제 새로운 암사인가? 야 특화가 가장 중요한 딜러가 누구냐?

조드? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

야 이거 미친놈들 아니냐

로그 찍는데 좋겠다고? 벤티르가 BiS라고? 아마도 그렇겠지. 근데 버스트로 위험구간 넘기는데는 규탄 무쓸모야.

아 맞다. 전탱.

오우 전탱. 야 이제 딜전은 바이바이네. 지금 살덩이 창조 버프 때문에 전탱 엄청 좋아졌음. 즉발 뎀감 3초면 그냥 방어기재중 하나로 봐야지.

5. 사제 나이트 페이 버프

쿨감 150%? 야 이거 발화에 걸면 몇초냐? 30초쯤 되냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

솔직히 나페는 모든 직업이 다 좋음.

너울 너프? 너울이 안좋아지려면, 깡힐보다 너울이 효율이 나쁜 상황이 와야 함.

뭐 마주? 암사도 서폿으로 바꾸라고? 야 화법 격냥들 니네 쿨기 다른 직업한테 줘야 한다고 생각해 봐라. 기분이 좋겠냐 나쁘겠냐.

6. 법사 버프

나페 빼고 다 버프했네.

7. 악사 버프

음. 악딜을 버프하고 싶으면 단일딜만 30퍼 버프하면 됨. 그래도 약할걸?

8. 살덩이 창조 다시

야 다시봐도 이거 너무 버프 좋다 ㅋㅋㅋㅋ

이거면 신화에서 힐러 하나 빼도 되는 상황이 올거임.

어쩌면 전부 다 강령군주 타라고 지시할수도 있음. 직업 별 효율은 나쁘겠지. 근데 다 합치면 미쳤다니깐?

이거 숫자가 오숙의 두배야. 진흙주먹에서 1,3기둥 살덩이 창조로 버티라고 할 수 있다니깐?

9. 총평

내가보기엔 전사 버프랑 살덩이 창조 버프가 문제가 될 수 있는것 같다.

특히 전사꺼 이거 특화 500이면 미친거지. 전탱이 이거 타고 쐐기에서 쿨기 맞춰서 깃발 깐다고 해봐라. 미친거지.

아 이거 벌써 너프되었어? 특화 400? 그래도 미쳤지.

10. 죽기 키리안 버프

오 그것도 있어? 노노. 이래도 안씀.

11. 흑마 너프

아 흑마 너프도 있지. 우리 애들 뭐라고 하나 보자.

(디코 가서) 야들아. 고흑 너프 어떻게 보냐?

- ㅇㅇ 개좋음. 씨발 이제 고흑 안할거야. 개노잼임. 파흑해야지.