***힐로그 올리는데 도움될까 싶어 오신분들이면 도움안되니까 뒤로가기***

아즈샤라 서버에서 어둠땅 2시즌 수사로 플레이중인 티에카입니다.
슬슬 주로끼는 지배보석 다들 만땅찍으셨을듯 해서 다른3셋에 눈돌리시는분들께 정보 공유합니다.
저는 신화 2주차부터 (부정 반토막 너프로 난리나기 직전) 혈기 풀업하고 이후로 쭉 혈기3셋 고정했습니다.
지배의성소 영웅부터 신화 1~10넴 전부 혈기로 트라이하며 느낀점, 후기 알려드립니다.
(이 글은 주로 힐러 타겟..)

1. 혈기3셋의 이해

혈기 3셋은 적 대상에게 피의고리 효과를 묻혀야 발동됩니다.
상대에게 직접적인 딜을 가해서 피의고리 효과를 묻혀두면 그 대상이 죽을때까지 피의고리 효과가 발동됩니다.
표시된 부분이 해당 몹에게 피의고리가 적용됐음을 보여줍니다.

여기서 알아둬야할것..
*여러 타겟에겐 적용되지 않는다. 내가 가장 마지막으로 때린놈에게 피의고리가 적용된다.
*피의고리가 적용된 대상이 죽었다면 전투중이라도 다른대상에게 피의고리가 붙기 전까진 피의고리 힐효과도 없다.
*피의고리가 한번 붙으면 신경꺼도 대상이 죽을때까지 계속 효과가 간다.
즉, 광역딜에는 효율이 안좋습니다. 다만 전투시작시 도트하나 박아두면 그냥놀아도 지가알아서 딜해주고 힐해줍니다. 정말 편하다는것!

2. 혈기3셋의 실성능은? (풀업기준)

태존수 신화 로그입니다. (저거 하나는 내힐, 하나는 아군힐)
피의고리가 차지하는 힐 비중은 대강 6퍼센트. hps 8백이 좀 넘습니다.
부정3셋은 힐량을 대략 10~15퍼를 올려주는데, 신화기준 힐러 hps가 10k~15k인것을 감안하면
부정3셋 힐량의 반정도? (다만 힐의경우는 변수가 많아 꼭 이만큼 올려주진 않습니다)

dps는 hps와 거의 비슷하게 8백 좀 넘게 올려줍니다.
힐러에게 dps 8백은 크죠 (무려 딜비중 33퍼)
부정3셋이 딜량 10~15퍼를 올려준다고 가정하면, 혈기3셋이 딜면에서는 압도적입니다. (3~5배쯤?)
수사야 딜하는 힐러니 그렇다 치지만 딜 비중이 낮은 힐러일수록 효율이 좋겠죠?

다음은 태존수 영웅 암사 측정 결과입니다. 혈기 키리안암사 ㄷㄷ...
dps 970.. 힐러때와의 차이가 그리 크지 않습니다.
저게 부정3셋이면 낮게잡아도 dps 1200~1500은 올려줬을겁니다.
참고로 저때 혈기 힐량은 hps 960.. 본업은 딜이지만 힐보태는거 무시못하죠.

넴드마다 차이는 거의 없는수준입니다. 태존수가 그나마 가장 표준적인 지표일거같아 가져와봤습니다.

3. 왜 혈기3셋을 했는가?

당시 제 이유는 3가지였습니다.
 1) 대충 뇌굴려서 계산한결과, 딜을 엄청보탠다. 이건 힐상승량보다 공대진도에 크게 도움될거라고 생각했음.
    신화 첫주차 리미트/에코 트라이를 계속 지켜보며 1주차템렙 2수2신으로도 다박살내는걸 보며,
    특히 미터기에 힐량 저정도로도 클리어하는걸 보며 든 생각.
    '이번 레이드는 힐량딸려서 못잡을넴드 없다'
 2) 부정3셋이 힐필요할 타이밍에 터져준다는 보장이 없다.
    힐타이밍은 힐러가 조절하는게 아님. 아픈타이밍에 힐업해줘야하는데 그때 과연 부정이 터질까? 고스택일까?
    비슷한이유로 저는 변신수 장신구를 안좋아합니다..
 3) 혈기3셋 로그좀 살펴본결과.. 속죄에 피의고리가 터지네?!

네 터지네요.
    하지만 당시 피의고리 노업기준 로그 한두개밖에 못찾아서 제대로 분석은 못했습니다.
    제가올린건 위에 나온 태존수신화 그 로그입니다.
    hps 171, 힐비중 1퍼. (네. 위에서 실성능 평가한건 속죄힐 포함 안한겁니다.)

일단 1번은 제가 맞았다고 생각합니다. 여태 트라이하면서 힐이 부족했다고 느낀적은 단 한번도 없었습니다.
최소 명전 이상급 공대면 모를까, 지금 이글 읽는 시점에서는 힐부족할 스펙이 아닙니다.
2번은.. 뭐 부정을 써봤어야알죠.. 솔직히 평가못하겠네요
3번은... 제가좀 틀렸어요. 이상하게 피의고리 속죄터지는건 편차가 매번 너무심합니다.
일단 속죄가 터져도 피의고리 딜량 감안하면 저거보단 훠어어어얼씬 속죄힐이 잘나와야합니다.
그리고 무슨 메커니즘인진 모르겠는데 힐비중이 거의 없을때도있고 높을땐 1.5퍼씩도 나옵니다.
(높아봤자 1.5퍼라는게 문제긴한데 그게어딥니까)

4. 그래서 힐러에게 혈기3셋 추천하나요?

네. 힐로그 신경 안쓰시면 강추합니다. 피의고리 자체딜량만으로 이미 마주주는것보다 딜량상 이득입니다.
일단 공대 힐량 자체가 낮은게 아니면 굳이 힐량을 더올릴필요가 있을까요?
이번 레이드는 그렇게 많은 힐량이 필요가 없습니다.
만약 힐업이 문제되는 공대라면 공대 딜문제거나 공생기 배분 문제입니다. 지배보석 문제가 아니라..
(공대 공략딜이 안되면 힐부담되는 넴드가 많습니다. 쫄딜, 딜컷 등)

5. 혈기3셋 사용 팁이나 알아두면 좋은점

*피의고리는 대상이 있어야 성립한다.
즉, 라즈날 사이페는 힐이 안터집니다. 뭐 공에다가 딜 넣어두면서 할라면 가능은한데..
대상이 사라지면 다른 대상을 찾아야하고, 때릴 대상이 아예 없으면 힐도없습니다.

*딜컷할때의 불편함
뭐 힐러가 딜 얼마나 하겠습니까..싶어도 피의고리 딜량 무시못합니다.
딜컷할때 속죄힐넣고싶은 수사들이야 안타깝지만..
상황만 된다면야 속죄치는것도 끊고 이왕이면 피의고리도 끊는게 좋겠죠?
이럴때 대신 딜넣을 다른대상을 찾아줘야합니다.
넬쥴 구체라던가, 라즈날 공이라던가, 켈투 쫄이라던가?

6. 힐러가 아닌 딜러가 혈기3셋을 쓴다면?

뭐.. 혈기3셋이 더 잘맞는 딜러라면 모를까 부정이 딜량 더 높다면 굳이?
부정3셋이 더 쎈 대부분의 딜러들도 딜 숙련도가 심하게 떨어진다면 혈기3셋이 나을수도 있긴 합니다.
혹여나 공대힐량이 말도안되게 딸려서 혈기쓰시려는거면.. 그냥 키르 하나만 고정으로 껴도 충분합니다.
진짜로 공대 힐러 힐숙련도가 너무낮아서 혈기보석으로 생존하시려는거면 그냥 다른공대구하심이....

7. 냉기3셋과의 비교

일부 힐러분들께서 냉기3셋좀 쓰시는걸로 알고있긴합니다. (블여수사/청경채)
제가 직접 써본게 아니라서 힐러기준 냉기3셋은 이론적으로만 좀 알뿐..
냉기3셋이 혈기3셋보단 좀 신경쓸게 많을겁니다. 혈기야 그냥 한대툭치고 신경끄면되지만..
이론상 hps는 혈기가 냉기보다 높은걸로 알고있습니다. 대략 1.5배정도?
dps는 캐릭따라, 치명타율따라 다르기에 뭐라 말씀드리기 좀 어렵네요.

요약 - 힐러 혈기3셋은 좋다고 생각합니다