*제 글을 퍼가시는건 좋으나 출저를 남겨주세요.

** 제 글은 PNG 이미지를 다량 함유하고 있습니다. PNG 지원이 되지 않는 컴퓨터는 엑박이 보일 수 있습니다.

*** 플레이포럼에서 작성 후 인벤/메카로 긁어오는 것이기 때문에 플포가 막힌 컴퓨터는 엑박이 보일 수 있습니다.

**** 모든 사진은 만지면 커집니다. * -_- *

안녕하세요부자왕의빈곤(플포/메카 아이디 제덴아쏘자입니다.

이번 순례자의 감사절, 하루 늦었지만 그래도 찾아왔습니다.

아직도! 저는 와우를 하고 있지 않습니다. 하지만 제 의무는 다해야겠죠?

그렇다면, 이제 순례자의 감사절로 떠나보도록 하겠습니다.

하지만 업적을 알아보기 전에, 이벤트가 일어나는 곳부터 알아보도록 하죠.

이번 순례자의 감사절은 서양의 추수감사절을 모티브로 한 이벤트입니다.

그렇기에 먹고, 먹고 또 먹는 것이 가장 큰 의의이기도 하죠.

그렇다보니, 이렇게 모든 대도시 밖에는 이런 밥상이 차려져 있습니다.

이 밥상들은 각각 총 다섯개의 의자를 가지고 있는데요.

이 의자들에 앉게 되면 의자가 소환수로 변하면서 단축키 창이 변하게 됩니다.

특정한 의자에 앉게 되면그 의자에 적혀있는 음식을 먹을 수 있는거지요.

1번 스킬은 음식을 차려주기 인데다른 의자를 선택 후 1번을 누르면

그 의자에 앉아있는 사람에게 자신의 음식을 덜어주게 됩니다.

서로 나누어 주다 보면 한사람이 이리저리 딴 의자에 앉을 필요는 없겠죠?

2번부터 6번까지는 음식입니다. 처음에는 그 의자의 음식만이 활성화 되어있습니다.

누군가가 1번을 사용해 음식을 덜어준다면 다른 아이콘도 활성화 되겠죠.

기본 설명은 여기까지입니다. 업적을 공략해 볼까요?

밑에서 설명할 모든 업적은 순례자에 필요 있는 업적입니다.

[먹을 거 가지고 장난치기!]는 대도시의 식탁 앞에서 가능합니다.

위에서 설명한 것처럼 의자에 앉은 후 상대방 의자를 클릭하고 1번을 누르면 음식을 날려보내는데요.

그러던 도중에 확률적으로 상대방의 머리를 맞추게 되는 상황이 벌어지고, 업적이 달성됩니다.

필드통합으로 사람도 많으니 쉽게 할 수 있는 업적이죠.

다음 업적은 [나누면 배가 되요입니다.

이 업적은 위의 업적과 같이 의자에서 1번을 사용하는 업적입니다.

하지만 자신이 앉은 의자의 음식이 아닌 다른 음식은 넘길 수 없기 때문에, 

각각의 의자에 한번씩 앉아서 1번을 눌러주시면 되겠습니다.

다음 업적은 [순례자의 후덕한 배] 입니다. (상 얼라, 하 호드)

이 업적을 하기 위해선 버프인 ‘나눔의 정신’을 필요로 하는데요.

밥상의 의자에 앉아서 음식을 먹게 되면 그 음식의 버프가 생기게 됩니다.

모든 음식, 즉 칠면조, 덩굴월귤, 고구마, 빵 범벅 그리고 호박까지 모두 버프가 다섯번 씩 중첩이 되는데요.

그렇게 총 다섯 음식의 다섯 중첩 버프를 모두 받게 되면 그 버프가 없어지면서,

버프 나눔의 정신이 생깁니다. 이것을 네 대도시에서 모두 하시면 되겠습니다.

덤으로, 나눔의 정신은 1시간동안 평판을 10% 증가시킵니다. 

월드 오브 일퀘크래프트에선 가장 중요한 버프가 되겠지요.

다음은 [천로역정] 이라는 일일퀘스트 업적입니다.

이 퀘스트들은 대도시 곳곳에서 받을 수 있습니다. 

하나는 스톰윈드, 하나는 다르나서스.. 이런 식이죠.

그리고 무엇보다 이 음식들을 만드는데 필요한 재료는 다른 대도시에서 팔기에, 골치가 아픕니다.

아는 법사 지인이 있다면 유용하게, 쉽게 그리고 빠르게 다닐 수 있겠죠.

일단, 일일 퀘스트를 하기 위해선 그 전의 일반 퀘스트들을 완료해야 합니다.

이 퀘스트는 대도시를 직접 뛰어다녀야 하는데요.

순서는 각각:

스톰윈드 -> 아이언포지 -> 스톰윈드 -> 다르나서스 -> 스톰윈드 -> 다르나서스

또는

언더시티 -> 오그리마 -> 썬더블러프 -> 오그리마 -> 언더시티 -> 오그리마

되겠습니다. 자세한 것은 중편에서 확인하세요.

>> 중편 바로가기 <<

다음 업적은 [이것이 요리다!] 입니다.

대도시 앞의 순례자의 감사절 상인에게 가보면 조리법 다섯 가지가 묶여있는 책을 사실 수 있습니다.

원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.

보시다시피 요리가 280 이상이어야 합니다만, 이 요리법들을 이용해 요리법을 1부터 430까지 올릴 수 있습니다.

요리 숙련에 대한 것은 자세한 것은 하편을 확인하세요.

>>하편 바로가기<<

공통적으로 들어가는 재료인 꿀과 약초는 순례자의 감사절 상인에게서 살 수 있습니다.

나머지 재료들은 퀘스트를 하시며 사실 수 있게 됩니다. 위에 있는 중편 링크로 가셔서 중편에서 확인하세요.

이 사진으로 설명이 될 것이라고 생각하고 있습니다. 호드 분들은 밑을 참조하세요:

호박 = 언더시티

칠면조 = 티리스팔 숲

덩굴월귤 = 오그리마

고구마 = 썬더블러프

다음 업적은 [테로카르 칠면조 잡는 날] 인데요.

서양에서 추수감사절에서는 칠면조를 먹는 것이 보통입니다.

그 이유는 값싸고, 가족들을 모두 먹일 수 있었기 때문이라고 하더군요.

그렇기 때문에 와우에서도 저희는 칠면조를 잡으러 갑니다.

다만, 꿩 대신 닭이라고, 아라코아를 잡는 셈이죠.

중편에서 더 자세히 설명할 일일 퀘스트를 완료하고 순례자 옷 및 모자를 착용하시면 됩니다.

그 이후 세데크 전당으로 출발, 막넴인 갈퀴대왕 이키스를 처치하세요.

안주도 먹을 겸 영웅으로 도시면 되겠습니다. 모르시는 분들을 위해 설명드리자면,

세데크 전당은 아킨둔 3시 방향에 있습니다. (맵 기준)

다음 업적은 [순례자의 무모한 도전] 입니다.

조금 전에 테로카르 칠면조 잡는 날 업적을 하기 위해 필요했던 순례자 옷을 이용하시면 되는데요.

옷을 입고 상대방 대도시로 가서 그쪽의 잔칫상에 앉았다 오시면 됩니다.

일반섭이라면 그렇게 위험하지 않을테지만, 전쟁섭이면 조심하시는 게 좋을겁니다.

특히 사람이 많은 경우에는요. 물론, 일반섭도 자칫하면 쟁이 켜지면서 얄짤 없이 죽을지도 모릅니다.

의외로 간단하면서도 살떨리는 업적 되겠습니다.

[칠면조 도둑]은 도적에게 칠면조 사냥총을 발사해 칠면조로 만들어야 하는 업적입니다.

칠면조 사냥총은 앞서 설명했던 일일 퀘스트를 완료하면 보상으로 받을 수 있습니다.

일회용인데다가, 이미 무언가로 변신한 도적에게는 사용해봤자 소용이 없습니다.

그러니 아주 조심하셔야 합니다. 사냥총을 낭비하시면 큰일 납니다.

도적 분들에게 양해를 구하고, 열심히 발사하시면 되겠습니다. 

최대한 일퀘를 적게 하고 사냥총을 얻으시려면 중편을 확인하세요.

그리고 마지막 업적, [칠면조를 부탁해] 입니다.

이 업적은 엘윈 숲 또는 티리스팔 숲에 돌아다니는 칠면조를 잡아야 하는 업적인데요.

앞서 설명한 요리 재료인 야생 칠면조를 얻기 위해선 이녀석들을 죽여야 합니다.

그렇게 돌아다니면서 제거하시다 보면 버프가 뜨기 시작하는데요.

칠면조 한마리를 잡을때마다 30초동안 지속되는 버프가 생깁니다.

30초 안에 다른 칠면조를 잡게 되면 시간이 리셋되며 중첩이 되죠.

즉, 제한시간을 두고 칠면조를 많이 사냥해야 하는 겁니다.

이제 질문은, 몇마리를 사냥해야 하는가 겠죠.

10마리씩 잡을때마다 이렇게 광폭태세 같은 드워프와 함께 특정한 글귀가 뜨게 됩니다.

10마리를 잡으면 칠면조 사냥!

20마리를 잡으면 칠면조 지배!

30마리를 잡으면 칠면조 학살!

40마리를 잡으면 칠면조 정복!

그렇습니다. 제한시간 안에 총 40마리를 연속으로 잡아야 하는 업적입니다.

사람이 많으면 골치 아프니 새벽에 하시는 것을 추천합니다.

자 이렇게, 모든 업적을 끝내시면 순례자 업적을 달성하실 수 있습니다.

순례자 업적은 칭호 뿐만이 아니라 일종의 펫 하나를 받을 수 있는데요.

이 '포동포동 칠면조'는 하나의 특이점을 지니고 있습니다.

바로 모닥불이 주위에 있으면 자살을 해버린다는 것이죠.

참으로 특이한 펫입니다.

자, 상편은 여기까지였습니다!

중편에서는 퀘스트를,

하편에서는 요리 숙련도를 알아보도록 하겠습니다.

즐거운 순례자의 감사절 되세요!