저는 본캐가 드루라서.. 변신폼마다 또는 특성마다 단축키를 아끼기위해 최대한 매크로를 이용하고있는데

그래도 드루 전용매크로 18개로는 너무 부족합니다.

그래서 공용매크로도 반절가량이 드루 매크로로 차있긴 하지만

다른 직업도 고술/복술, 보기/신기, 수사/암사 2중특 매크로를 각각짜다 보니 역시 18개로는 부족한감이 있어서 공용매크로칸으로 넘어오게 되었는데요

그러다보니 이제 공용매크로 칸에 정말 한 직업만을 위한 매크로가 아닌 말 그대로 계정 공용으로 통용될 수 있는 매크로를 쓰기 시작했습니다.

간단한 예를 들자면

#showtooltip
/시전 [worn:마법봉]소실;[worn:판금]구원의 손길;[worn:사슬]돌발톱 토템;[worn:가죽]그림자 숨기

이런식의 매크로를 짜게되면 사제캐릭은 소실, 성기사는 구손, 주술사는 돌발톱 토템, 나엘드루는 그숨을 하게되는 매크로로 사용할 수 있습니다.

회드/복술 공용으로 응용해서

/시전 자연의 신속함
/stopcasting
/시전 [worn:가죽]치유의 손길;[worn:사슬]상급 치유의 물결

이런 식으로 사용할 수도 있고요

/사용 14
/시전 [worn:마법봉]대천사
/시전 [worn:마법봉]정신 분열
/시전 [worn:사슬]야수 정령

이 매크로같은 경우는 각각 1.5분 / 2분 쿨인 대천사와 야수정령을

1.5분쿨인 장신구 불의진수와 2분쿨인 탄력민첩장신구와 맞춰쓰기위해 짠 매크로입니다

아무튼 매크로칸 부족에 허덕이는 분들에게 조그마한 팁이 될까 해서 올려봅니다.