도적 고수시라면 백스페이스를 눌러주세요

도적의 산을 오르시는 초행자 분이시라면 이중 몇가지는 주어갈만한게 있을겁니다.

1.[잠행]이 매크로는 은신&어춤상태에는 매복 보통상태에는 기습이 나가게 하는 매크로입니다. 일반바&어춤바&은신바를 따로 구분없이 사용하시는 분이라면 좋습니다. 이 앞에 /공격시작 을 붙이지 마세요 공격시작 명령어를 붙일 경우 소멸후 매복이 나가지 않고 평타로 시작을 하게 되어 약점포착을 걸 수 없게 됩니다. 암살은 은신&소멸때 목조르기만 사용하고 전투는 아예 상관이 없겠네요.

#showtooltip
/시전 [stance:1] 매복 ; [stance:3] 매복 ; 기습

스텐스는 케릭터의 상태이며 [nostance]는 일반적인 상태, [stance:1]는 은신상태, [stance:2]는 소멸상태, [stance:3]는 어춤상태를 예기합니다. 이는 다른직업에서도 발견할 수 있어서 응용해서 사용할 수 도 있습니다.

2.[잠행,암살,전투]이 매크로는 자신이 주시 대상으로 설정한 대상에게 속임수 거래를 주는 매크로입니다. 13티어 2셋이면 꾸준히 눌러야만 하지요. 속임수 거래를 스킬명만 바꾸어서 실명등으로 사용하셔도 좋습니다.

/시전 [@focus] 속임수 거래

또한 각종조건을 바꾸어서 사용할 수 도 있습니다.

-마우스를 올려둔사람에게 속거

/시전 [@mouseover] 속임수 거래

-대상의 대상에게 속거 (주로탱커)

/시전 [@targettarget] 속임수 거래

-Morimort에게 속거 (이렇게 캐릭터 이름을 써두아도 사용이 가능합니다.)

/시전 [@Morimort] 속임수 거래

-이 모든것을 합쳐서도 사용이 가능합니다. 물론 왼쪽에 있는 조건이 우선으로 실행됩니다. 저는 주시만 사용하고 있습니다.

/시전 [@mouseover,exists][@focus,exists][@targettarget,exists][@Morimort] 속임수 거래 ; 속임수 거래

[@mouseover] : 마우스를 올려둔 대상에게 우선시전
[@focus] : 주시대상에게 우선시전
[@player] : 자신에게 우선시전
[@pet] : 펫에게 우선시전
[@pettarget] : 펫의 대상에게 우선시전
[@targettarget] : 대상의 대상에게 우선시전

3.[잠행,암살,전투]이 매크로는 과다출혈을 누름과 동시에 공격을 시작하는 매크로입니다. 그냥 과다출혈이라 생각하셔도 좋습니다. 공격시작을 해당 스킬로 시작하려하는데 기력이 부족할때 스킬이 나가지도 않고 멍하니 있는것을 방지하는 매크로입니다. 타겟변경할 시 기력이 부족하면 자주 발생하는 일입니다. 이 매크로를 사용하지 않는다면 꼭 사용해주세요.

/공격시작
/시전 과다출혈

/공격시작
/시전 사악한 일격

/공격시작
/시전 절단

4.[잠행,암살,전투]이 매크로는 어춤과 그밟 장신구를 함께 사용하여 매복을 최대한 강하게 넣는 매크로입니다. 어춤때 여러개 버튼을 누르느라 손가락을 바삐 움직이지 마십시오. 한번에 묶어사용하면 편리합니다. 2셋시에는 속거누르고 글쿨 돌아가서 완료되었을때 사용하시면 됩니다. 이 매크로는 예시일 뿐이며 상황에따라 글쿨이 돌아가지 않는 스킬들을 묶어 사용하면 편리할 경우가 많습니다.

#showtooltip 어둠의 춤
/사용 익수류 인장 (장신구이름)
/시전 어둠의 춤
/시전 그림자 밟기

#showtooltip 아드레날린 촉진
/사용 익수류 인장 (장신구이름)
/시전 아드레날린 촉진

소멸과 맘가를 묶어서 소멸쓸때 자동으로 마음가짐이 써져 소멸쿨이 바로 초기화되는 매크로 입니다. 소멸이후에 바로 마음가짐을 사용함으로써 마음가짐의 쿨을 아낄 수 있습니다 (소멸이후 맘가아끼고 쿨 기다렸다가 다시 소멸쓸거 아니잖아요. 레이드기준입니다.)

/시전 소멸
/시전 마음가짐

5.[잠행,암살,전투]하지만 글쿨이 돌아가는 스킬을 묶어서 사용하면 생각처럼 사용이 되지 않을텐데요. 만약 글쿨이 돌아가는 스킬을 두개를 다음과 같이 묶어놓고 버튼 ★로 설정해 놓는다면 ★을 한번 눌렀을때 끌어쓰기가 사용되고 그다음 다시 ★을 눌렀을때는 급소가격이 나갑니다. 그러니 글쿨이 돌아가는 스킬을 함께 사용할때는 연타를 해주셔야 합니다. 이렇게 사용하시면 어느 한놈을 패다가 다른 대상이 다가오면 버블을 이동하여 바로 급가를 사용할 수 있습니다. 블랙혼 전투때 황혼의 폭파병에게 사용하면 좋죠.

/연속시전 끌어쓰기, 급소 가격 reset=3

이거는 제가 실제로 자주 사용하는 매크로 입니다.

/시전 그림자 밟기
/시전 혼절시키기

장어꼬치 만들러 톨바에 낚시가서 몹을 빠르게 혼절시키고 그자리에서 낚시하는데 사용하죠. 마찬가지로 연타 해주면 됩니다. 한번만 눌렀을땐 그밟밖에 안되더라구여. 아마 거리가 멀땐 혼절시키기가 안나가고 그밟쓴다음에 거리가 가까워지면 다시 혼절시키기를 하는 매커니즘이라 생각되요.

6.[잠행,암살,전투]와우의 단축키 설정은 많은듯 하면서 적지요. 컨트롤쉬프트알트의 활용은 이렇게 할 수 있습니다. 다음 매크로는 컨트롤을 누르고 단축키를 누를시에는 독칼 컨트롤을 안누르고 단축키를 눌렀을시에는 장비 분해가 사용되는 매크로입니다. [mod:ctrl]는 컨트롤을 눌렀을시에 사용하는거고, [nomod]는 그냥 그키만 눌렀을때 사용하는 겁니다. 이제 복수심도 패치되었으니 독칼쓸일은 별로 없겠네요. 다른스킬로 묶어서 사용해도 좋습니다. 앞서 말했던 속거매크로들을 혼합해서 만들면 꽤 재미있는 매크로가 만들어지겠네요.

/시전 [mod:ctrl] 독칼 
/시전 [nomod] 장비 분해

이걸 응용하여 [mod:alt],[mod:shift]로 사용할 수 도 있습니다.

응용의 예) 그냥 누를때 : 주시속거, 컨트롤 후 누를때 : 마우스오버속거, 알트 후 누를때 대상의 대상 속거(주로 탱커), 쉬프트 후 누를때 Morimort에게 속거

/시전 [nomod,@focus][mod:ctrl,@mouseover][mod:alt,@targettarget][mod:shift,@Morimort] 속임수 거래 ; 속임수 거래

7.[잠행pvp]다음은 도적대 도적또는 야드 전에서 사용가능한 매크로입니다. 은신한 상대와 가까운 거리에 붙으면 상대가 흐릿하게 포착되는 데요. 그 때 빠르게 먼저 혼절을 걸어서 먼저 공격하기 위한 매크로입니다. 선혼절매크로 라고도 하지요. 이걸 단축키로 지정해서 연타를 하면 상대가 나타나는 순간 혼절이 됩니다. 또한 은신클이 아니라 그냥 지나가는 캐릭터한테도 대상을 누르지않고 이것만 눌러도 혼절이 됩니다.

/cleartarget
/targetenemyplayer
/시전 혼절시키기

이를 약간 변형하여 저랩 퀘스트용 매크로를 만들 수 도 있습니다. 현자업적 하시는 도적분들 귀찮게 일일히 대상설정 하지마세요. 이 것만 누르시면 근거리 사거리내에있는 저랩몹들을 퍽퍽 쓰러뜨릴 수 있습니다.

/targetenemy
/시전 과다출혈

/시전 사악한 일격

/시전 절단

8.[잠행,암살,전투]조건을 묶어서 응용사용하는법

/시전 [nostance,pet] 죽음의 투척 ; 투척

이건 말도 안되는 매크로로 그냥 예시로 만든겁니다. 노은신이고 펫을 데리고있을때 죽음의 투척이 나가고 그것이 아닌 상태일때는 투척이 나가게하는 매크로입니다. 콤마로 여러개의 조건을 묶어서 사용할 수 있습니다. [mod:alt,@focus] 이런식으로도 사용이 가능하지요.

[pet]과 같은 몇가지 조건이 더 있습니다.

[pet] : 펫이 있을경우
[nopet] : 펫이 없을경우
[combat] : 전투중일경우
[help] : 대상이 우리편일경우
[nohelp] : 대상이 우리편이 아닐경우
[harm] : 대상이 적일경우
[noharm] : 대상이 적이 아닐경우
[spec:1] : 1번특성일때
[spec:2] : 2번특성일때

9.[잠행,암살,전투]쿨기 낭비를 방지하는 매크로입니다. 잠행의 어춤 암살의 원한, 냉혈 전투의 광학, 아드 그리고 각종 장신구들이 비전투시에 사용되는것을 방지하는 매크로입니다. /stopmacro [nocombat] 이것을 간단히 설명한다면 [비전투중]의 조건일때 매크로 실행을 하지 않는다는 것입니다.

/stopmacro [nocombat]
/시전 어둠의 춤

/시전 원한

/시전 냉혈

/시전 광기의 학살자

/시전 아드레날린 촉진

이정도만해도 도적이 사용할 만한 매크로는 다 있는거 같네요.