모바일로 작성중이니 오타가 있어도 양해를...

최근 무기전사가 버프를 받으면서 세팅관련 질문이 많이 올라오고 있네요.

저도 확실히 모든것을 실험해본 것은 아니지만 지금까지 알게된 정보들에 대해서 몇자 적어볼까 합니다.

일단 올 신화템으로 687.7렙을 달성한 제 캐릭의 경우 ep값 우선순위가 특치연가유 입니다. 

때문에 저는 치명마부를 특화로 갈고 보석역시 특화로 바꿨습니다. 

그리고 제 캐릭기준으로는 분노 역시 무기와 동일한 ep값 우선순위를 가지더군요. (풀버프시 치명타가 19%정도 됩니다)

그럼 언제까지 무기 전사 세팅이 특화가 앞서게 될까요? 용광로 신화 티어 포함 위의 ep값 우선순위로  bis템을 선별해 심크를 돌려봤더니 특화와 치명이 동일한 ep값을 가지는 걸로 나타났습니다.

저 상태에서 치명타를 좀더 높이고 심크를 돌리니 다시 특화가 앞지르게 되었구요.(아직 분노전사로는 확인 못해봤으니 참고해주세여)

여기서 알 수 있는 것은 고스펙으로 갈수록 특화는 치명타보다 잎서거나 같은 ep값을 가지게 되므로 특화위주의 세팅을 하는 것이 좋다는 것입니다.

하지만 고려해야 할 것은 특화의 적용 범위에 소용돌이와 칼폭이 적용되지 않는 부분이죠... 소용돌이나 칼폭이 빛을 발하는 다수의 광을 치는데 있어선 특화보다 치명타를 올리는게 딜 상승에 도움이 될 수 있습니다. 

따라서 택터스,코라그 작은쫄, 마르고크 작은쫄 구간에서는 치명 세팅이 더 좋은 dp를 기대할 수 있는 것이죠. (2타겟 딜링은 어차피 휩쓸기 마격으로 결정나는 부분이라 특화세팅이 좋아요)

그럼 특화로 해야할까 치명으로 해야할까 고민이신 분들은 어떻게 해야 할까요?

제 의견을 말씀 드리자면 일단 노버프 상태에서 치명타가 15%내외라면 특화로 미는 것이 좋아 보이고, 15%에 한참 못미치면 그냥 치명을 올리는 것이 나을 듯 합니다. (지극히 주관적인 제 생각이에요)

그리고 현재 치명 마부를 하신 분들은 굳이 지금템에 특화를 바를 필요까진 없어 보입니다. 더 좋은 장비를 횟득 해서 마부나 보석을 박아야 할 때 그때 특화 마부로 갈아타세요. 

나는 골드도 충분하고 현 상태에서 dp1이라도 더 올리고 싶다 하시는 분들은 자기 캐릭터의 특성,문양을 단일 딜에 맞춰놓고 심크를 돌리세요. 심크 돌리는 방법은 http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=17&l=11063
여기에 나와있습니다. (심크는 반드시 심크 공홈에서 최신버전을 받아서 사용하세요 사용법만 참고할 것)

캐릭터마다 ep값이 다르기 때문에 자기 캐릭터에 대한 확실한 정보를 보려면 직접 돌려보는 것이 최선입니다.