안녕하세요.
데스윙 얼라에서 거주하는 조드 쇼경입니다.

위에 회드분께서 높망 공략 및 후기를 써주셨길래 저는 조드에 관해 한번 써볼까합니다.
(전....당당하게 말합니다....심심해서 이러는거 맞습니다......ㅠ)

영웅기준으로 쓰되, 신화는 제가 잡은 넴드에 대해서 추가로 써보도록하겠습니다.

- 특성과 문양

1. 특성
15 - 야탈
30 - 소생
45 - 태풍
60 - 화신
75 - 우르솔
90 - 자연의경계
100 - 희열

기본적으로 위의 특성을 유지하지만 1넴 혹은 2넴처럼 무빙이 별로없으며, 
단일타겟이라 할 수 있는 넴드는 60티어 화신 대신 숲영을 찍어보기도합니다.
90티에어 세꿈이 신경을 안써도 되어 편하긴 하겠지만, 자경을 찍고 힐이 밀릴만한 구간에 써주신다면
공대입장에선 나름 도움이 되니 조금 귀찮으시더라도 자경 추천드립니다.

2. 문양
주문양 - 쇄도의포효 + 취향따라...
보조문양 - 날개짓하는 올빼미(조드라면 날개짓은 필수?..) + 취향따라

특성또한 그렇지만 문양은 더더욱 취향차이인것같습니다.
넴드따라 어느정도 달라지긴 할테지만 기본적으로 이렇게 찍고하고있습니다.
포자같은경우 질주문양과 변신의대가 문양을박으면 화방을 잡을때 조금 더 유리하긴 하니 선택하여쓰시길!

- 넴드별 후기

1넴 카르가스 블레이드피스트

별 어려움없는 무난한 넴드입니다. 시선대상이 아니라면 무빙도 크게 없는 넴드이기에 자경을 찍어보기도합니다.
딜적인 측면에서는 사슬조에 올라가는것이 좋습니다.
인던가면 항상 에드내는 별똥별이 주변몹을 다 끌어오니까요...디피도 쫙쫙 올라가지요.
위에 올라가실경우 쇄포도 한번 올려주는 센스를 발휘하시면 매우 좋습니다.

다만 신화에서는 중간중간 호랑이가 나오기에 2타겟이 되기도합니다.
저희 공대의 경우에 호랑이가 2~3번째 호랑이가 나올쯤에 웅심을 올리기에 신화에서는 화신을 쓰고있습니다.
사실...1넴은 뭐 크게 말씀드릴게 없네요...(앞으로도 그려러나...........)

2넴 도살자

이또한 원딜, 거기에 무빙딜안습ㅠ조드에겐 별 특이한게 없는 넴드죠...
쪼개기는 근딜&냥꾼들이 보통 해주니까요...
그냥 벽에 딱붙어서...팅기지않게 자리잘잡고 닥딜..밖에없죠^^;
자경은 그냥 쿨 올때마다 쭉쭉 올려주시면 미미하지만 도움은 될거에요...
그리고 쪼개기파티가 죽었다싶으면 야탈로 빠른합류 해주시면 좋겠지요.
보통 30%에 웅심을 올리기에 화신특성을 찍으신분이라면 두번째 쿨기와 물약은 웅심타이밍에!!!

3넴 담쟁이 포자

담쟁이 포자입니다. 여기선? 무조건 화방을 들어야겠죠??? 화방=디피상승 입니다.
전 화방을위해 여기서만큼은 문양도 질주문양을 사용하고있습니다.
포자는 대부분 선웅심과함께 시작을하지요. 오프닝 짱짱조드...오프닝 딜에 취해버리죠...
다만 너무 취하지마시고 첫 식물이 나올때까지 별쇄하나는 남겨두셨다가 첫식물의 등장과 동시에 별똥별을 써주시구요.
그렇게 첫 감염포자가 끝날때까지는 웅심빨로 풀딜을 해버리시면 됩니다.
그 이후! 감염포자가 끝나면 바로 이끼를 지우러 가세요. 
이끼를 지우실땐 이속기 하나씩 써주시면 과열대비 더 많은 이끼를 지울수있기에 중첩쌓기가 더 좋으니 꼭 써주시구요.
나가서 이끼를 지우시고 다음 식물이 뜨기직전에 본진으로 합류합니다. 왜냐? 우리에겐 중첩 핵똥별이 있으니까요!!!
방사기 중첩버프를 갖고있는 별똥별은 말그대로 핵똥별입니다...꼭 식물뜨기전에 본진합류하셔서 식물타이밍에 핵똥별 올려주세요.
물론 도트감는것도 잊지마시구요.
그리고 본진 근처에 이끼가 있다면 조드폼으로 핵똥별 유지하면서 불질하시면서 버프중첩을 유지해주세요.
이렇게 불질을 반복하다보면 3분쿨이 되돌아 올때가 있습니다. 이때 우리는 미터기를 찢어버려야죠...
쿨기가 10여초 남았다...그럼 본진딜? 버립니다...그냥 밖으로 나가요. 딜로스가 좀 나더라도 최대한 화방버프 고중첩을 쌓습니다.
무조건 최대한 많이...정성들여 최대한 중첩을 많이쌓습니다.
그리고 되돌아와요...쿨기를 올리고 극딜을 갑니다...그런데 여기에 파랑버섯까지 뜬다? 우리의 미터기는 누구도 책임못집니다...

자 신화에서의 담쟁이포자...조드에겐 더욱 좋습니다. 왜냐? 식물이 4마리씩 나오거든요...
우리의 핵똥별은 타겟이 많을수록 더욱 강력해지는것은 모두 알고계시죠?? 그렇습니다...아주 좋아요...
불질을 하러 가는 타이밍과 딜요령은 영웅과 같습니다.
다만 신화에서는 주의할것이 야탈을 함부로 쓰시면 안됩니다.
특수기능으로 해일과 버섯폭발이 있는대요, 버섯폭발이야뭐 그냥 무빙으로 피하시면 되지만
해일은 무빙만으로 피할 수 없을때가 있습니다. 그땐 과감하게 해일을 마주보고 야탈로 뛰어넘으시면 됩니다.
(괜히 딜로스 줄인다고 비스듬하게 야탈썼다가 몇번 누웠었네요...그냥 안전하게 마주보고 수직으로 뛰어넘으세요^^;;)

4넴 텍터스

텍터스도 우리 조드들은 할만하지요. 일단 다중타겟이니까요.
그런대...특별한건 없죠?...그냥 2타겟이상부터는 별쇄보단 별똥별 풀유지시켜주시고.
보이든 모든애들한테 도트 잘 유지시켜주시고...
두번째쿨기는 보통 첫자갈 나올때 웅심을 올리니 그때 물약과 함께 올려주시구요.
이넴드또한 딱히 말씀드릴게 없네요...^^;;

신화는 이제 곧 트라이를 시작할것같아서...킬하고나면 추가해보도록 하겠습니다!

5넴 쌍둥이 오그론

이녀석도 2타겟이라 조드가 딜뽑기 나쁜편은 아니지요.
기본적으로 별똥별, 쌍도트 풀유지 시켜주시면서 별쇄충전이 남는다싶으면 중첩 별섬좀 때려박으시구요.
자경도 파쇄 혹은 지진때마다 써주시면 공대입장에서 도움이되겠죠? 쇄포역시!
불을 도저히 못피하겠다 싶으면 그냥 왼쪽으로 한틱맞고 빠르게 이동하세요.
어중간하게 오른쪽으로 계속피하면서 고중첩 되는것보다 훨씬 낫습니다.

신화 쌍둥이에서역시 조드의 역할은 크게 없네요.
영웅때처럼 별똥, 쌍도트 풀유지해주시면서 비전소용돌이 올때마다 쇄포 올려주시면 되겠습니다.

6넴 코라그

이녀석또한 별다를게 없는 넴드이지요.
넴드충전시 함께 충전받는 역할을 맡지않았다면 외각에서 그냥 풀딜!
마법방출 냉기가 올때에는 공장이 말해준 쇄포 순서에따라 쇄포한번씩 올려주시구요.
억제장은 되도록 맞지않게 미리미리 무빙해주시면 좋구요.
충전페이지의 쫄광을 얼마냐 쳐주냐에따라 디피의 차이가 있을텐데요,
저같은경우 오버스펙에 쫄쳐주는사람이 별로없다싶으면 미리 억제장쪽 자리잡고 쫄 죽지않을만큼 별똥 켜버려요.
절보고 제쪽으로 온다해도 억제장근처에서 탱님이 어글잡기 쉬우니 눈치봐가며 쓰고있습니다.
하지만 적당한스펙에, 빠듯한 팟이라면 그냥 정석대로 쫄광사인나면 별똥켜고 싹바만 날려주시면됩니다.

7넴 높은군주 마르고크

마지막 넴드...마르고크입니다.
이넴드는 공대전체가 모두 열심히 해야 잡을 수 있는 넴드죠. 바닥을 밟으면 공대피해가 있으니...
전 이곳에서 막페와 사잇페를 제외하고 별똥은 쓰질않습니다. 
피조물이 나와 2타겟이 된다곤하지만 빠르게 죽는편이라 별똥이 아깝더라구요.
그렇기에 일반페이지에선 별섬 강화용으로만 쓰고있습니다.

그리고 각 사잇페에 진입할경우 두가지 정도의 택틱이 있습니다.
쫄을 나오는 족족 계속 잡는택틱 혹은 키핑하다가 생존기한번에올리고 광쳐버리는택틱.
앞의택틱이면 별똥별 풀 유지시켜주시면 되구요, 뒤택틱일경우 별똥&싹바 날려주시면 되겠습니다.
전 만약 뒤의 택틱이어도 사잇페 들어가자마자 별똥 한개정도는 올리는편인대요,
한개정도 올려봤자 첫쫄 6마리정도는 죽어도 힐이 밀리지않기에 괜찮다고 생각합니다.
물론 쿨기는 첫오프닝이후 각각 사잇페마다 함께 써주시구요, 물약은 마지막 약탈자나오는 사잇페에 드시구요.

마지막 페이지에서는 피조물이 갈라지기에 별똥 풀유지는 필수입니다.
작쫄한테 일일이 다 달섬까지 걸기엔 딜로스가 너무 심하다고 생각되어
쫄이 갈라진 이후에 작은쫄한텐 태섬만 걸어두고, 넴드한테만 달섬,태섬 둘다 유지하고있습니다.

공대적인 측면으로 보았을때 조드의 역할은 파장회오리때마다 되는대로 쇄포를 올려주시구요,
자경도 꼬박꼬박 올려주시면 매우 좋습니다.
사잇페에 전투마법사한테 태광한번씩 뿌려주시는것도 매우 좋구요.
그리고 회오리가 올때면 쇄포올리고 앞으로 빠른무빙, 혹은 회오리너머로 야탈을 쓰는것이 딜로스가 좀 있긴 하겠지만
본인의 생존에도 도움이되고, 힐러분들에게도 많은 도움이 됩니다.
저도그렇기에 막페에 회오리땐 항상 야탈을 써주는 편입니다.

그냥 주절주절썼더니 읽기가 좀 불편하실것 같습니다..이해 부탁드릴게요^^;;
갈수록 귀차니즘도 좀 있는것같기도하고....ㅠㅠ
무튼 힘들게 읽으신 분들께 조금이나마 도움이 되었으면 합니다.^^
수정할만한 부분, 궁금한 부분 있으시면 댓글남겨주세요. 
제가 미흡하게나마 아는것이 있으면 답변드리겠습니다.