안녕하세요
이제 초급에서 중급 갈랑말랑하는 냉법유저입니다
현재 템렙은 213정도고 14~15단 위주로 돌고있습니다
디피는 평균잡기는 힘들지만 조드 격냥 이랑 전체딜은 어느정도 비비는 수준이구요
이글을 쓰는 이유는 냉법에대한 팁글도 너무 없고 초보님들에게
조금이라도 도움이 되고자 쓰는글입니다 고수님들은 뒤로가기 누르셔도 무방합니다
또한 쐐기에 국한된 글이니 레이드는 묻지마십쇼 저도 모르니까요
우선 냉법 딜하는 방법과 셋팅 전설 등은 다들 아실겁니다
전설은 빙조에 2차는 치명을 우선 26이상 33이하로 맞춥니다
특화는 버리고 가속 유연으로 챙겨주는데 가속은 장신구로 대체하고
유연셋팅을 추천합니다
딜이 잘 안나오는 냉법님들의 가장큰실수는 얼음화살에 있습니다
광역딜이야 마룬 얼구 눈보라 얼창 이면 되고 무빙도 자유롭기 때문에
문제가 없습니다
문제는 단일 또는 2타겟입니다
이때 얼음화살의 캐스팅을 취소하지않고 얼마나 땡기느냐입니다
얼화시전중에 바닥이 생기면 일렁임 점멸로 시전이 취소되지 않게
해야합니다 한번의 취소로 서손 두빙 확률을 날리는것이므로
절대 취소하면 안됩니다 저도 이부분이 어려웠는데 지금은 어느정도 해결이 되었습니다
점멸을 했는데 타겟과 방향이 안맞아서 대상이없다고 시전이 취소됩니다 그렇다고 점멸과 동시에 시야를 홱 틀어도 시전이 취소됩니다
경험상 점멸을 하면 약 1초(0.5초?) 동안은 시전이 유지됩니다 그때
타겟 방향으로 시야를 스윽 하고 부드럽게 돌려주면 시전이 취소되지않습니다
그리고 두번째가 쿨기배분 입니다
기본적으로 쿨기는 얼핏 마룬 얼구 밴티르거울이 있습니다
이 쿨기 배분할필요 없어요 그냥 쿨돌아오면 누르세요
아 그렇다고 몹 피가 5퍼 이렇게 남았는데 누르지마시고요
네임드때 블러드와 얼핏이 있으면 거울은 딱히 없어도 됩니다
(당연 있으면 더 좋습니다)
그럼 쿨을 계속 돌려도 얼핏만 오면 되겠죠 그계산만 하면 됩니다
얼추 교만전 쫄에서 1분 남았으면 해결됩니다
경험상 일반적인 경우 던전 첫무리 얼핏 그리고 첫무리와 넴드 중간쯤 한번 더 쓰면 됩니다 얼핏 쿨은 3분이지만 치명타 셋팅과 추진력도관
200짜리면 얼핏쿨을 대충 1분30초 내지 2분으로 생각하시면 됩니다
그리고 마지막으로 특성인데 대부분 연쇄반응을 찍습니다
하지만 냉법 초보님들은 연반보다 얼손이 좋습니다 이리저리 정신없다가 연반유지못합니다 점멸에 익숙해지면 연반 찍으세요
실제로 이번 어픽스가 전율인데 전 얼손 찍고 다닙니다
전율로 얼화 캐스팅이 원활하지못해 연반버프 유지가 안되요
오히려 얼화땡기다가 전율오면 서손이든 두빙이든 하나는 뜹니다
그때 얼창으로 전율을 넘깁니다
같은 맥락으로 무빙이 많은 던전에서 두빙과 서손의 중요성이 올라갑니다 무빙에 익숙해질때까진 얼손을 추천합니다
마지막으로 조드나 격냥의 딜을 이기고 싶으시다면
메크로를 활용하시면 좋습니다
메크로를 /p 조드님 지금 특화 수치가 몇이에요 퍼센트말고 수치요
라고 만들어서 사이페나 중요할때 눌러줍니다
보통 퍼센트로 알고다니지 수치로 기억하는 사람없습니다
어쩔수없이 캐릭창을 열어야하죠
그리고 교만때 교묘하게 맞추고 죽기를 기도합시다
그럼 이길수있어요 메크로 여러개 짜놓으면 좋겠죠?
물론 의도를 들키면 매장당하니 조심하시고요