안녕하세요. 아즈샤라 서버에서 서식하고 있는 오지계라고 합니다.

다른 고수분들에 비해 제 실력은 미천하고 미천하지만 3연 너프를 받은 화법, 너무나도 복잡해진 냉법에 벽을 느껴 슬금슬금 비법에 관심을 가져주시는 분들이 많아지신거 같아 이렇게 가이드를 작성하게 되었습니다. 제가 하는 비법의 플레이와 쐐기 초 고수분들의 플레이는 다를 수 있다는 점 감안해주셨으면 감사하겠습니다.

본 가이드는 4셋 기준으로 작성되었다는 점 참고 부탁드립니다.

0. 10.1.0 VS 10.1.5

10.1.5 패치가 이루어지면서 신규 특성인 보주 탄막이 추가되었습니다. 
이 특성으로 인해 운이 좋다면 보주-4충비탄을 자신의 운에 따라 몇번이든 날릴 수 있게 되었습니다.

황천의 폭풍우와 묶여있던 잔향이 따로 분리되었습니다.

응축된 마력에 "신비한 폭발을 메아리치게 하여 40%의 피해를 입히게 합니다." 라는 신규 효과가 추가되었습니다.
신비한 폭발을 메아리치게 하여 40%의 피해를 입히게 합니다. = 번뜩임을 사용한 신비한 폭발은 2번 발동된다. 라고 이해하시면 됩니다.

위 특성들로 인해 광딜 측면에서는 재미와 딜링의 요소를 모두 가져왔지만, 마법의 룬 삭제비전 쇄도에 관련된 특성 삭제 등으로 인하여 단일딜 측면에서는 약간의 너프가있었습니다. 

하지만 단일딜이 너프를 받아도, 여전히 영웅 레이드에서는 압도적인 딜량을 보여주고 있고, 신화 레이드에서도 화법과 최상위권에 놓여 있는점과 특정 네임드에서는 비법이 우세한 부분도 있기 때문에 단일이 너프 됐다 하더라도 충분히 비법으로 레이드를 즐기셔도 됩니다.

1. 특성
1.1 공용 특성
대부분의 상황에서 고정입니다. 
마법 훔치기저주 해제등이 필요 없는 던전 AND 레이드라면 용의 숨결을 빼고 시간의 흐름, 비전 수호물, 변위 등의 특성에 투자해주시면 됩니다.

1.2 레이드 특성
단일(1타겟)에 최적화된 특성입니다. 모든 단일(1타겟) 상황에서 고정입니다.
레이드에서는 자칼리의 습격, 넬타리온의 메아리, 사카레스를 제외한 모든 네임드에서 사용하는 특성입니다.

1.3 광 특성
현 시즌 모든 쐐기 던전에서 사용하는 특성입니다. 역시나 고정입니다.

넬타리온의 메아리, 사카레스의 경우 잔향을 빼고, 신비한 화살 연마에 투자해주시면 됩니다.

자칼리의 습격의 경우에는 단일에 조금 더 투자하고 싶으시면 신비한 화살 연마를, 광에 조금 더 투자하고 싶으시면 잔향을 찍어주시면 됩니다.

2. 딜 사이클
현재 비법은 단일/광 상황에서 거의 동일한 로테이션을 사용하고 있습니다. 딜을 함에 있어 큰 변수가 없고, 어느 정도의 딜 사이클만 외우면 운용이 가능하기 때문에 예전의 그 어려웠던 비법을 상상하시면 안됩니다. 

2.1 공용 로테이션
비법은 환기, 비전 쇄도, 비전의 여파에 따라 큰 쿨기작은 쿨기로 나뉩니다. 

(인벤에 비전 쇄도와 비전의 여파 아이콘이 없어 부득이하게 쇄도는 초신성으로, 여파는 비전의 메아리로 이미지를 대체하는 점 양해 부탁드립니다.)

큰 쿨기의 경우 아래 사이클 고정입니다.
환기 (환기) ->  빛나는 불꽃 (빛나는 불꽃) 황천의 폭풍우 (황천의 폭풍우) ->  초신성 (비전 쇄도) ->  비전 탄막 (비탄) 비전 메아리 (여파) 

작은 쿨기의 경우 아래 사이클 고정입니다.  
빛나는 불꽃 (빛나는 불꽃) 황천의 폭풍우 (황천의 폭풍우) ->  비전 탄막 (비탄)비전 메아리 (여파) 

위 사이클은 외우셔야 비법 운용이 가능합니다.

2.2 단일
단일의 경우 신비한 화살 (번뜩임 신비한 화살) -> 비전 작렬 (황천의 정밀함 비작) 비전 작렬 (황천의 정밀함 비작)
을 사용하는 것이 핵심입니다.

1. 카운트 시작 전 마나석 갯수 확인
(아래 과정은 쐐기 네임드 전 4충전물을 미리 만들어 놓은 상태라면 바로 환기만 키셔도 됩니다.)

2. 카운트 시작
신비한 폭발을 사용해 번뜩임 (번뜩임) 띄우기 -> 

5초 남았을 때 환기(환기)[1충전물] -> 

2초 남았을 때 비전 작렬 (비작)[2충전물] + 비전 보주 (비전 보주)[4충전물] ->

시간 왜곡 시간 왜곡 (쌍블러드) -> 

3. 큰 쿨기 시작 
# 신비한 폭발로 번뜩임을 띄었을 경우 먼저 신비한 화살 사용
신비한 화살 (신비한 화살) ->

번뜩임을 못 띄었을 경우 바로 아래 사이클
빛나는 불꽃 (빛나는 불꽃) 황천의 폭풍우 (황천의 폭풍우) -> 초신성 (비전 쇄도)[불꽃 1스택] -> 

(장신구/마나석/종족 특성) ->

비전 탄막 (비탄)[불꽃 2스택]비전 메아리 (여파) ->

비전 작렬 (비작)[불꽃 3스택] 비전 작렬(비작)[불꽃 4스택] 비전 작렬 (비작)[핵비작] ->

# 아래 과정 반복
 신비한 화살 (번뜩임 신비한 화살) -> 비전 작렬 (비작) 비전 작렬 (비작) ->

(여파가 3~4초 남았을 때) 신비한 화살 (번뜩임 신비한 화살) -> 냉정 (냉정) -> 비전 작렬 (비작) 비전 작렬 (비작) -> 

큰 쿨기 끝 -

이후, 아래 과정 반복
# 번뜩임이 있다면, 신비한 화살로 황천의 정밀함 버프를 띄우고 비작 두번
 신비한 화살 (번뜩임 신비한 화살) -> 비전 작렬 (비작) 비전 작렬 (비작) -> 

# 번뜩임이 없다면 깡 비작 반복
                비전 작렬 (비작) -> 비전 작렬 (비작) ->  비전 작렬 (비작) -> 비전 작렬 (비작) ...............

(여파가 쿨타임이 20초 남았을 때) 힘의 전환(힘의 전환) ->

4. 작은 쿨기 시작 
(여파가 쿨타임이 2초 남았을 때) 빛나는 불꽃 (빛나는 불꽃)황천의 폭풍우 (황천의 폭풍우) ->

비전 탄막 (비탄)[불꽃 1스택]비전 메아리 (여파) ->

비전 작렬 (비작)[불꽃 2스택] 비전 작렬(비작)[불꽃 3스택] 비전 작렬 (비작)[불꽃 3스택] 비전 작렬 (비작)[핵비작] ->

작은 쿨기 끝 -

# 번뜩임이 있다면, 신비한 화살로 황천의 정밀함 버프를 띄우고 비작 두번

# 번뜩임이 없다면 깡 비작 반복
                비전 작렬 (비작) -> 비전 작렬 (비작) ->  비전 작렬 (비작) -> 비전 작렬 (비작) ...............

5. 큰 쿨기 시작....
(여파가 쿨타임이 8~9초 남았을 때)다시 환기 (환기)-> 이후 사이클은 동일

# 항상 번뜩임은 신비한 화살로 소모해줍니다.
# 마나가 충분하면 신비한 화살 캐스팅 중에 비전 작렬을 사용해 캐스팅을 끊어줍니다.
# 마나가 없다면 과감하게 비탄을 날리거나, 보주를 사용하거나, 신비한 화살을 풀 캐스팅 하거나 해서 환기를 기다립니다.

2.3 광
# 3타겟 이상부터 광 사이클을 돌리시면 됩니다.
# 1-2타겟의 경우 단일 딜 사이클을 돌리시면 됩니다.

광 사이클의 경우, 신비한 폭발 신폭을 사용해 충전물을 쌓고, 비전 탄막 4충전 비탄을 얼마나 많이 날리느냐가 핵심입니다. 
이후 40% 확률로 날아가는 비전 보주로 계속 4비탄을 날리면 됩니다. 비전 탄막의 쿨타임(약 2초)이 사라졌기 때문에 비탄 여파와 같이 비탄 보주가 가능해졌습니다. 

(꽁보주가 연속 4번으로 나가는 모습.... 최대 9번까지 터져봤습니다) 

단일과는 다르게 광 사이클은 운적인 요소가 많이 차지합니다. 

1. 번뜩임이 뜰 확률(번뜩임 신폭은 2번 발동됩니다.)
2. 잔향이 발동될 확률
3. 4충전물 비탄을 사용 했을 때 40%의 확률로 비전 보주가 나갈 확률

등등... 운이 적용되는 요소가 많습니다.

따라서 아래와 같은 상황들이 발생될 수 있습니다.
1. 신비한 폭발 => 번뜩임 떴냐? 잔향 발동됐냐? [1충전물]
2. 번뜩임 떴네 => 번뜩임 신폭 => 아 근데 잔향은 또 안떴네;; [3충전물]
3. 4충 비탄은 써야지.... => 신폭 [4충전물]

OR

1. 신비한 폭발 => 번뜩임도 안떠 잔향도 안떠 [1충전물]
2. 신비한 폭발 => 또 둘 다 안떠? [2충전물]
3. 신비한 폭발 => 또 둘 다 안떠? [3충전물]
4. 신비한 폭발 => 또 둘 다 안떠? [4충전물]

혹은 아래와 같은 베스트 상황이 나올수도 있습니다. 아래와 같은 상황은 번뜩임 신폭 1번에 4충전물이 완성되는 경우입니다. 
1. 번뜩임 신폭 사용
2. 첫 신폭에 잔향 터짐 [2충전물]
3. 메아리 신폭에 잔향 터짐 [4충전물]

마지막으로, 위와 같은 모든 상황에 40%확률로 비전 보주가 발동됩니다.

따라서, 변동 확률이 너무 많기 때문에 더 이상 빛나는 불꽃 중첩을 신경쓰지 않습니다.
(물론 아다리가 맞아서 마지막 불꽃 중첩때 4충전 비탄을 사용하는 것이 좋긴 합니다.)

0. 탱커님이 몹 모는 중

환기(환기)[1충전물] -> 

# 4충전물이 아닌 경우
비전 보주 (보주) ->

1. 큰 쿨기 시작
빛나는 불꽃 (빛나는 불꽃) 황천의 폭풍우 (황천의 폭풍우) -> (장신구/마나석/종족 특성) ->

초신성 (비전 쇄도)->  비전 탄막 (비탄)비전 메아리 (여파) ->  비전 탄막(4충전물 비탄) ->

신비한 폭발 (신폭) -> 비전 탄막 (4충전물 비탄) ->

(여파가 쿨타임이 20초 남았을 때) 힘의 전환(힘의 전환) ->

큰 쿨기 끝 -

2. 작은 쿨기 시작
(여파가 쿨타임이 2초 남았을 때) 빛나는 불꽃 (빛나는 불꽃) 황천의 폭풍우 (황천의 폭풍우) ->
 비전 탄막  (비탄) 비전 메아리 (여파) -> 비전 탄막(4충전물 비탄) ->

신비한 폭발 (신폭) -> 비전 탄막 (4충전물 비탄) ->

작은 쿨기 끝 -

# 불꽃 4중첩에 집착하지 마세요.
# 비전 보주는 있는대로 사용하셔서 4충전물 비탄 날려주시는게 좋습니다.
# 황천의 폭풍우는 계속해서 사용해주는 것이 좋습니다.
# 쐐기에서는 항상 환기-쇄도-여파 쿨이 같이 도는게 좋습니다. 
# 쫄 생명력이 20% 이상 남았다면 과감하게 작은 쿨기를 돌려주시고, 그게 아니라면 여파를 쓰지 않고 다음 무리에 사용합니다.

3. 세팅
3.1 장신구
레이드 : 이리데우스의 파편, 불길한 오색 정수 
쐐기 : 이리데우스의 파편, 불길한 오색 정수

이리데우스의 파편은 대체 불가이고, 불길한 오색 정수가 없는 경우 타오르는 어둠의 그릇(단일, 쐐기), 넬타리온의 혼돈의 부름(쐐기) 등을 사용하시면 됩니다.

3.2 2차 스텟
현재 템렙이 많이 높아지고, 불길한 오색 정수 등으로 2차 스텟의 여유가 꽤 많이 있는 편입니다. 아래 스탯은 무조건 맞춘다고 생각해주시고, 

치명타 : 30 초반
가속 : 20 내외
특화 : 40 초반
유연성 : 5

레이드의 경우는 남는 스탯을 특화와 유연성
쐐기의 경우치명타와 유연성
더 투자를 해주시면 됩니다.

치명타가 모자를 경우 타분 등으로 채우시면 됩니다.
(항상 심크가 정답입니다.)
(심크는 가속 가중치가 높다고 하는데 심크 스탯 가중치는 심크에서도 사용하지 말라고 한 것이라 믿으시면 안됩니다.)

현재 저는 아래와 같이 다니고 있습니다.
레이드 : 타분, 특화룬, 지능음식, 하늘빛 공명(특화), 고요한 별의 목소리

쐐기 : 타분, 특화룬, 지능음식, 루비 공명(유연성), 포자 망토 (너무 아파서 유연성 올린건 안비밀)

3.3 방어구

티어 : 머리 or 손 // 어깨 // 가슴 // 다리
제작 : 암흑불길 허리 // 암흑불길 머리 or 손
포자 망토 // 정기의 올가미줄 or 푸른용의 아미스

레이드의 경우 대부분의 분들이 암흑불길 2세트로 다니시는 중이시며, 암흑불길 2세트의 경우 3천점대 이하의 쐐기를 가시는 분들이면 암흑불길을 착용하고 가셔도 될 것 같습니다.

그러나 3천점대 이상 쐐기를 다시는 분들은 대부분 포자 망토와 푸른용의 아미스 or 정기의 올가미줄을 착용하십니다.

여전히 하늘매듭 세트도 괜찮습니다. 

3.4 위크오라

마법사 통합 : https://wago.io/dragonflight-weakauras/classes/mage/arcane
비전 충전물 트래커 : https://wago.io/SyFJ6crkX
비탄여파 거리비례 타이머 : https://wago.io/lXIUMmkOc
비전의 여파 트래커 : https://wago.io/UBYr2WLcw

저는 마법사 통합을 개인적으로 수정해서 사용중이고, 추가로 비탄여파 거리비례 타이머를 사용하고 있습니다. 그 외에는 도움이 될 것 같아 가져와봤습니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

이상으로 가이드를 마치며, 가독성이 안좋지만 많은 분들께 도움이 됐으면 좋겠습니다.
궁금하신점은 댓글 남겨주시면 최대한 아는 선에서 답변 해드리겠습니다.