인던에서 도적의 자세 (도적 익숙하신 분들은 다 알고 있는 내용입니다.)

- 와린이 기준입니다. (주무기 도검, 둔기) 도적 익숙한 단단도적은 별 필요없는 내용일 수 있어요.

- 그 랩 때 열 수 있는 자물쇠 숙련 정도는 어느 정도 맞추고 가세요. 일단 독퀘 하면서 숙련도 좀 올렸으면 인간형 훔치기를 하던, 상급 도적이 알려주는 숙련장소에서 사물함을 따던, 아포 다리에서 외치기로 금고를 따던 그건 개인 노력이 좀 필요함. 잠긴 상자가 나오면 파티창에 이야기 하고 주사위 먼저 굴리라고 하고, 잠긴 것만 따주고 빠집니다. 숙련 안된다고 뻥치고 다른 사람 다 나갈 때까지 버티다가 그거 혼자 먹을 시간에 빨리 퀘 완하고 랩업하러 가세요.

- 23랩 넘었는데 독퀘 안하셨다면 방법 검색해서 그것부터 해결합니다.

- 인던 들어가면 주무기 신경독은 필수로 발라 주세요 몹이 도망가서 에드 나는걸 많이 줄여줘요. 보조무기 독은 상황봐서 알아서. 딜은 어짜피 사악+평타에요. 독은 그저 조금 거들뿐. 정령이나 기계들 많은 인던에서는 숫돌 준비하세요.

- 기력 바닥까지 쓰지말고 15~20정도 여유를 두고 쓴다고 생각하기 (사악 계속 누르지 마세요) 적절한 시기에 기술을 사용 못하는 걸 방지해줍니다.

- 윗줄과 이어서 몹에 남은 버블 버리지 말고 난도질로 바꾸고 다음 몹 때리셔요.

- 사악한 일격에는 공격시작을 묶어서 매크로로 사용합니다. (#showtooltip /공격시작 /사악한 일격) 기력없을 때 사악 누르면 멍때리고 있는걸 방지해줘요.

- 절개는 몹 막타 때릴꺼 아니면 어지간하면 쓰지 마세요.

- 난도질, 파열은 에드온 깔아서 항상 지속될 수 있게 하세요. (인벤 애드온자료실nugrunning classic 검색)

- 캐스팅 몹은 다양한 방법으로 차단 가능합니다. (발차기,후려, 급가....) 애드온 깔아서 몹이 캐스팅하는걸 보이게 하셔요. (인벤 애드온자료실 classiccastbars)

- 소멸 너무 아끼지 마세요. 파티원들 다 죽었는데 나혼자 살아남는거. 기공 전기충격기로 사제 살리는거 아니면 별 필요없는 행동이에요.

- 급한상황에서 회피탱을 할 수는 있는데 그건 탱 급사했을 때 이야기고 애초 어글이 튀어서 몹이 날 쳐다보는 상황을 만들지 마세요. 교란은 쓰라고 있는 기술입니다.

- 아시겠지만 탱이 어글 쌓으면 1.5초만 기다렸다 딜 하세요. 보스몹은 방가 2중첩은 보고 들어가시고. 첫타는 목조르기가 좋고 여의치 않으면 그냥 비은신 공격합니다. 절대 절대 첫타 비습은 하지 마세요. (탱 분노수급이 힘들어집니다) 어글 폭발하는 매복도 좋은 선택은 아닙니다.

- 주위 잘 살피시고 로머몹이 에드될꺼 같으면 혼란으로 잡아놓으세요.

- 마친가지로 스트라솔름 박쥐처럼 빨리 날아다니는 놈들 혼란으로 적당한 위치에 딱 잡아놓으면 전사가 풀링하면서 참 좋아합니다.

- 사제한테 몹이 붙으면 상황 봐서 실명 날리세요. (십중 팔구는 누가 치겠지만... )

- 엉겅퀴차는 pvp를 위해 아끼게 되죠. 이건 개인차 같아요. 알아서 하시길.

- 50랩 정도면 기절연마 찍혀있으면 좋습니다. 전투트리로 랩업하셨으면 이때쯤 한번 갈아 엎어서 기절연마 찍어놓으시면 좀 당당해질수 있어요. 10%확률로 기절후 은신이 풀리기 때문에 소멸은 항상 준비해놓고 파티원들 한테도 미리 말해놓으세요. 풀려도 냅두라고. 다시 절 한다고. 절연마 찍고 3포인트 더 나가면 마음가짐 찍는데요, 절 연마까지 갔으면 요거 꼭 찍으세요.

- 댐딜 1등에 너무 목매지 마세요. 나보다 랩 높은 법사 들어오면 아무래도 경쟁심리 발동하죠. 근데 그러다 어글 겁나 잘튑니다. 그냥 평소대로 하세요.

- 치증붙은 둔기, 단검 먹고 싶으면 미리 .. 제발 미리 좀 말하세요. 왜 그게 필요한지. 수도원 막넴 둔기 네. 좋죠. 그럼에도 살펴봐서 사제무기가 그거보다 구린거 같으면 그냥 말꺼내지 마시고 양보합시다. (이건 개인차가 있겠네요.)

- 파티창에서 몇랩도적 어디 간다고 도배 하지 마세요. 누가 잘 안데려가고 차단당할 확률만 높아집니다. 아울러 그런 도적보면 귓말로 좀 친절히 알려주세요. 거의 와린이가 대부분이더라구요. 몰랐다고 알려줘서 감사하다는 말 많이 들었네요.

중구난방으로 써놔서 빼먹은게 있을지 모르겠는데 이정도 하면 욕 안먹어요. 혹시 빠진거 있음 도적유저분들 댓글 부탁합니다. 저도 좀 참고하게.