사람도 많이 빠져나가고 촌섭이지만 막공대가 활성화되는 바램에 개인경험담을 적어봅니다.

1. 모스트 원티드? 공대(옛 크로우?)
뭐 요새 서버게시판에서 핫한 공대이므로 부연설명 안하겠음

2. BAD 공대
공장이 사투리 억양이라 보이스 느낌이 강하고 공략이나 진행도면에서 평타

3. 간지러워요 공대
일단 길드공대인것 같고 2~3공 돌리는거 같음
1공 이외엔 원할하게 진행은 안되는듯 보임
공장 보이스가 완전 아저씨삘이라 친근감은 있음

4. FURY 공대
여기도 길드위주의 공대 같음
1~2공 정도 돌리는것으로 보이고 몇번 가보지는 않았지만 진행을 경매/리딩 이렇게 하는거 같은데 공장 보이스가 우선 굉장히 깔끔하고 거부감이 없음
택틱이나 진행면에서도 나름 깔끔한거 같고 준수한편임
특히나 길드위주의 공대인듯 하나 길드원들보단 외부인들을 더 챙겨주는 느낌을 받음
오히려 공장이 길드원들한테만 질책하는 느낌을 많이 받음
이런 면에서는 막공을 종종 이용하시는 분이면 나름 괜찮을 것 같음

5. 리첸시아 공대
 여기도 1~2공 돌리는듯 보이고 진행도면에서도 나름 평타인거 같음
딱 한번 가봄;;

6. 근육 공대
 유일한 여공장.
나름 얼피에서 첫주에 검/하를 마무리하고 나름 선전중임
2~3공 정도 돌리는듯 보이며 진행도면에서도 보이스가 여자여서 그런지 거부감은 없음
나름 인기공대이며 막공운영을 많이 하는듯하여 보기가 참 좋았음

7. 아방? 공대
일단 공장은 착함. 그래서 지인도 꽤 있는듯 하나 진행면에서 너무 답답함을 느낌
그래도 꾸준히 모집하고 막공을 꾸리는 점에 박수를 침

이외에도 여러 공대들이 있지만 일단 제 경험으로만 나열해봄 
다 검사 기준이며 하이잘은 막공들이 많고 시간도 짧아서 뺌
다들 막공 지원들 많이들 하셔서 얼음피 서버가 그래도 활발히 활동하는 바램에 몇자 적어봄
얼음피 화이팅~!!!