안녕하세요. 
저는 얼음피 서버 "기다려보기" / "기다리며" / "백안" / 기다려보소
캐릭터를 운영 중입니다. (장문의 글이 될 거 같습니다)

[사사게 글]
https://www.inven.co.kr/board/wow/5530/10478

사사게 남술과 관련하여, 언급 된 내용 들을 보니.. 스란/비샤 < 참 좋은 분들을
옆에 두고 계신거 같내요.. 아무것도 모르고 글을 올리는 것 같으니.. 그 분들 정말 잘 대해 주십쇼...

저희를 겨냥하기 위해, 부단히 노력 중이신 길드 외 누리님. 고생들이 많으십니다. 
못 난 길마를 만나, 길원분들이 정말 고생이 많으시네요..

많은 분들이 사건 사고에 대해 아시겠고, 그 부분에 대해 언급하지는 않겠습니다.
다만, 제가 왜 스란을 욕하고 게시글에 대해 글을 남기는지는 적어야겠내요..

전체적인 글을 쓰기 전 사사게 노라님이 남기신 말의 사진 입니다.
https://www.inven.co.kr/board/wow/5530/10483

노라 / 덕촌님 꼭 보세요. 저는 정말 거짓이 아닌 진심을 담아 스란님께
공대 유지와 감사하다는 말을 하고, 카톡방을 나갔었죠..

왜 저런말을 하고 나갔을까요? 지금은 시원하게 쌍욕 박고 있는데?
앞뒤 다른 사람이라? 아닙니다.  저 스샷은 사건 사고가 터지기 전 스샷 입니다.

즉, 저는 공대장 스란님이 공대 유지가 너무 힘들어 공대 파괴와 함께 길드를
나간다< 라고 했고 그 말을 믿었었습니다. 그랬기에 저런 말을 하고 나갔었죠

스란님 길드 나가셨을 때, 행동 패턴을 이야기 해볼까요? 
비샤 : 먼저 접속 길드 탈퇴 진행 
길드원 : 왜 나가세요? 스란님은요? 
비샤 : 나중에 와서 나갈꺼에요.

스란 접속 : 수고하세요. 길드 탈퇴 합니다. 라는 말과 함께
전날 정말 서로 죽여 버릴 듯이 싸운 덕촌님 (빨떡)에게
길드를 넘기고 나가게 됩니다. (왜 다른 사람도 아닌 덕촌님이 셨을까요?)

여기서 점점 이해 하기 힘든 부분이 보이기 시작 합니다.
1. 덕촌님의 행동 : 길마를 이전 받음 
   난 이 길드를 유지 할꺼다 < 나가실 분들은 편히 나가라 
2. 길드원의 행동 : 길마가 나갔는데 길드 창에 아무런 이야기가 없다가.. 
                         한분이 이런 대화를 함.
                         전장 3:3 점먹 하실분 모십니다. !! 
                         그리고 한분은 이런 말씀을 하시죠..
                         공장 참 힘들죠.. 공대 유지 하기는.. 난 이해 합니다. <

길드 분위기가 어떤지 당사자들은 전부 아시겠죠? 제가 거짓말을 하는지 안하는지?
저는 저런 분위기에서 덕촌님께, 물어봤죠 도대체 무슨 일이 일어난거냐..
덕촌님 : 모르겠습니다. 정말 < 저도 어안이 없고... 등등의 말..

이후 게임 접속을 종료 하고 다음날이 됩니다.
비샤가 올린 글의 시작이 된거죠.. 카톡을 나가서 몰랐는데.. 제가 나간 뒤로,
저런 글이 올라오기 시작 합니다. 
그날 바로, 게임 들어가서 길드 탈퇴를 하고 나왔습니다.

여기서 제가 스란을 까려고 하는 이유
1. 공대가 힘들어서 공대와 길드를 나간 줄 알았지만.. 비샤님 편 들어 줄꺼에요. 하고 나감.
2. 단 한마디 길드원들에게 말하지 않고 나감.. 이라고 생각했지만.. 
   나만 몰랐지, 이미 알고 있는 사람들이 있었던 것 같음.
3. 정말 자괴감이 들 정도로 공대 유지가 힘들었다고 했던 사람이, 길드 나가자 마자 하이잘 모출 모음 <
4. 하이잘 모출에.. 기존 길드분들과 함께 덕촌이 들어가 있음.. (아이템 룻 담당까지..)

길드를 덕촌에게 넘기는 것부터.. 길탈 후 기존 길드분들과 함께 하이잘 모출을 가는 행동까지..
이 상황을 봤을 때 정말 어떤 느낌이 드는지 아세요?

정말 저는 스란/비샤에게 공대 파괴 길드 나간 이유에 대해 딱 한소리만 들었으면 
사사게고 머고, 그냥 조용히 얼음피에서 게임 했을 겁니다.

자 이제 most wanted 길드분들 외 누리님 잘 보세요.
지금 스란/비샤 외 < 친분이 있다고 해서 많이들 도와 주려고 하는거 알고 있습니다.
저 또한 제 지인이 이 사단이 나면 도와 주겠어요.

이 부분에 대해서는 충분히 이해가 가요.. 다만, 도와 주려고 하는 방식이 아주 잘못 되어 있어요.
스란과 친분이 있으니 무조건 남술과 패밀리를 까야겠다가 아니라.. 문제를 어떻게 해결해 나갈지를
고민하고, 글을 남겼으면 좋았을 껄...

지금 사사게에 글 남기는 지인분들 잘 보세요..
남술 / 기다려보기 / 언데기 이 세명은, 절대 사사게에 처음부터 글을 쓰려고 하지 안았어요.
처음부터 글을 쓸꺼였으면, 카카오톡 사건 터진 당일날 썼겠죠?

왜? 그 동안 크로우즈에 함께 했던 몇몇 길드 분들이 너무 좋아서요. 
저희가 글을 남기는 순간 그 길드를 이슈가 될게 분명하고, 지금과 같은 사태가 날께 분명 하니깐요.

근대 왜 저희가 사사게에 글을 남겼을까요?
지금 most wanted에서 유일하게 길드를 생각하고, 스란/비샤를 걱정하고 계시는 분은
정말 딱 한분 밖에 없다고 생각 합니다. (아이디는 따로 밝히지 않을께요)

크로우즈 길드에서 게임으로 만났지만, 정말 좋은 분이셨고, 재미있고 함께 있으면 즐거운 분이십니다.

사사게 글 올리기 전, 현 most wanted에 계시면서 사건 해결을 하고자, 그분이 
이런 말씀을 하시죠.. 대화의 자리를 만들어 보겠다, 사사게는 아니지 안나요?

사사게 가면 어떤 사단이 날지 알고 있기 때문에, 그 부분에 대해 이야기 했고, 거기서 나온 이야기는
그냥 스란이 사과 글 하나 남기면 우린 그냥 끝이다. 이후 즐겜 할꺼야..라는 대화를 했었죠.. 
그분은 스란님께 가서 이 이야기를 하게 됩니다. <

돌아온 답변 ? 도대체 그분께 스란님이 무슨 이야기를 했는지 모르겠지만, 
말을 아끼시더군요.. 그리고 한마디 하십니다.. 쫑.. 입니다.. 
저희는 대화를 시도 했지만, 저희와 대화 자체를 차단 해 버립니다.

그래서 그 자리에서, 그럼 저희도 사사게에 글 올려야겠내요. 라고 말했고,
이 말은 이미 스란/비샤에게 전달이 되었을 겁니다.

거기서 한마디 더.. 덕촌님 같이 있으셨다고 들었구요.. 그냥 대응하지 말아요 < 라고 옆에서
이야기 하셨다고 하던데 맞겠죠? 왜 말리셨을까요? 그 때 말리지 않고, 대화 한번 해봐요라고
해서 대화만 됬어도 이 사단은 안났을 껀데요..

그 이후, 영상에서 보셔서 아시겠지만, 세명이서 사사게에 글을 올릴 준비를 하고,
사사게에 글을 올립니다. 

저와 귓말 했던 현 most wanted 길드원분들, 노라님 포함 누리님까지..
저는 그분들과 대화 했던 내용을 한톨도 사사게에 가서 뿌리지 않았습니다. 
만약 들은 내용을 뿌리면 그 분까지도 미운털이 박히겠죠? 누구한테 스란/비샤 외
그들을 옹오하는 세력들한테요..

그리고 제에게 오는 most wanted 에서 나오는 정보들 < 
잘 들으세요.. 스란/비샤님을 좋게 보고 함께 해 온 사람들이 있듯이.
저도, 저를 좋게 봐주시는 분들이 계십니다... 그 분들도 지금 현 상황에서 
누굴 돕고 싶어 하실꺼 같으세요? 

그리고 마지막으로, 노라님.. 저는 노라님이 저에게 게임에서 귓말 했던 내용
어떤것도 사사게에 와서 글을 싸질러 놓지 않았습니다. 
저는 아직도 노라님 좋으신 분인거 알고, 그 만큼 스란님과 친분이 있으신거
알기 때문에, 더 조심했습니다. 제 맘을 알아 주라고 글 다는 건 아닌데..
그냥 맘이 씁쓸해서 달아 봅니다.

그냥 most wanted 길드 외 스란 / 비샤 이것만은 확실하게 알아 주세요.
스란/비샤 대응을 하지 않는다라는 건, 좋을 때도 있지만, 길드장 공장으로써
한번 쯤은 나와서 욕을 쳐 먹든 멀 하든, 길드를 지키고 공대를 지키는 행동은
한번 쯤 필요하지 안을까요?

왜 당신이 지져분하게 싸 놓은, 똥을 당신이 아니라 누리님이 치우고, 덕촌님이
치우고, 다른 길드원분들이 치우게 만드는데? 지금 당신 똥 치울라고 너무 열심히
고생하는 길드원분들에게 미안하지 안아? 

우리가 당신한테 멀 바랬어, 사사게 오기전에 그냥 사과 한번 해줬으면 좋겟다는게
그렇게 무리한 요구를 한거야? 도대체 그 이야기를 들었을 때 그분께 머라고 말했는데
그분이 그렇게 내용을 전달 했을까? 아.. 진짜 그분 생각 10분의 1이라도 했으면 이사단
안났을꺼야..

사사게에 글 남기게 한 원천적인 이유도 스란/비샤 당신들이고, 지금 길드가 몰매 
맞고 있는 것도 스란/비샤 당신들이고, 당신을 감사 주려고, 어디에서든 앞뒤 내용
모르는 길드원분들이 정보 모아서, 당신을 도와주려고 하는데.. 

정말 보고만 있을꺼야? 그냥 이런 저런 일이 있어서 이렇게 되버렸고, 
일이 커져서 미안하게 됬다. < 이게 정말 어려운 부분이야? 제발 당신 하나 때문에
내가 좋아하고 함께 했던, 덕촌 / 누리 / 노라 외 지금 댓글 달고 있는 분들과 
더 이상 트러블이 생기지 않았으면 좋겠다.. 제발..

진짜 길드를 생각하고 공대를 생각하면, 길드원이 아니라, 당사자가 나와서 이 사건에
대해 해결을 했으면 한다.. 제발..