아래 드루 공대장님 사건 관련해서 너무 안좋은 말만 나와서 안타까운 마음에 몇자 올려요.
우선 저는 낙스 2주차 부터 매주 전탱으로 드루공대 낙스공략에 참가 했었구요, 높은 만족도 가지면서 다니고 있습니다. 드루공대 길드원은 아니고 따로 공장님과 별도 친분이 있는것도 아니구요.

물론 공장님 템 좀 안좋게 오시는 경우가 있었지만 제게 특별하게 거부감이 든 적은 없었네요.
가장 주요한 이유는 공장님 템이 딸린다고 공략에 실패하거나 시간이 크게 지연되는 적이 없었거든요. (이번에 사사게 올라고에 된 계기가 공략실패하고 쫑나서 그런건지는 잘 모르겠네요)

보통 사회적으로 규칙이나 규율등이 생기는 이유가 사회의 공통적인 목적을 도모하고 서로에게 불이익을 주지않기위해 생기는거라고 이해하고 있습니다. 와우 레이드에서는 그게 신속하고 스무스하게 진행되는 것이겠죠. 파티 구할때 템 렙 제한, 업적여부 등을 묻는게 이를 위함이죠. 그런데 아시다싶이 낙스가 상당히 저난이도로 풀려서 소위말하는 갓 만렙들도 같이하여 공략하는 경우가 꽤 많습니다. 즉 이경우에는 공통적인 목표달성이 여유롭기 때문에 규칙이 완화된 경우겠죠. 이런 관점에서 보면 공대원 또는 공장이 템 수준이 조금 떨어진다고 큰 문제가 되지 않는다고 개인적으로 생각합니다.

그리고 이번에는 고지가 있었는지 모르겠지만 드루공대는 보통 초행, 갓만렙도 모아서 갔었기 때문에, 또 첫주차 빼고 원트에 모든 보스 공략이 되었기 때문에 더욱 문제라 느끼지 않았구요. 물론 헤딩 하면서 가는데 녹템둘둘이면 문제가 크죠
이러한 부분이 사전에 일회성으로 참가하지 않은 분들께 고지가 안되었다면 좀 아쉽지만, 이를 가지고 공대장님의 기본 자질이 부족하다고 하는것은 좀 과하지 않나라는 생각이 듭니다.

더군다나 이 공장님이 한 주에 7번 정도 공대 운영하시는데, 7케릭 모두 영던파밍이 쉽지도 않고, 낙스에서 크게 의미도 없는데 그 시간에 빨리 공대 가주시는게 오히려 많은 사람들이 같이 즐기는 방법이 아닐까요.

또 딜량, 힐량도 실드 좀 쳐보자면 공대 딜량 힐량이 충분해서 보통 네임드 잡으면서 경매 진행합니다. 물론 이걸로도 여러 의견이 있을수 있지만 저는 공장님이 딜 열심히 하셔서 5분 공대 빨리마치는거 보다 경매 빨리 해주셔서 20분 빨리 마치는걸 더 선호하네요. 빨리돌고 쉬러가야죠.

굳이 비교를 하자면 회사에서 부서내 직원이 많아서 업무진행속도가 충분히 빠른데 팀장에게 실무를 맡기지 않는것과 비슷하지 않나 싶네요. 당연히 업무 속도가 느리면 팀장도 실무를 해야하겠지만요. 적어도 낙스 공략이 수월한 지금 공장에게 바라는 것은 힐량 딜량을 채우는 것이 아니라 매끄럽고 신속한 공략일 것입니다.

그리고 여담이지만 금주에는 골드 앞자리 맞춰주신다고 300골씩 올려주셔서 사비 7000골 정도 쓰셨네요.

아무튼 이런 글을 적는 이유는 많은 분들이 공장님이나 공대 실제 겪어보시지 않고 욕먹으시는게 안타까워서 입니다. 실제로 저는 공장님과 참 재밌고 편하게 게임 했었는데요, 이전 글에서 올라온 단편적인 내용만 보지 마시고 이런 다른 부분들도 있다는 전 알아주십사 합니다.

술먹고 두서없이 쓴 글 읽어주셔서 감사합니다