법사 첫 올킬 후기입니다. 
이번 주는 아니고, 지난주 12월 19일, 낙스 3주차에 올킬을 했습니다. 
당시 전서버 통틀어 호드에는 클리어한 공대가 11개 밖에 없었는데, 운좋게 좋은 공대에 합류하게 되었습니다.
막공이었고, 10명정도 고정에 저를 포함한 30명정도가 모집된 사람이었습니다. 
토요일 오후 5시에 출발해서 경매까지 일요일 03시 30분에 끝났습니다. ㅋㅋ 하루일정 10시간 30분 걸렸네요.
다음날 피곤해 쓰러졌습니다. 

로그 보면 알겠지만 나름 1인분 한 구간도 있었고, 못한 구간도 있습니다 (4기사단 ㅜㅜ) 
다른 클래스는 클리어 못해봤으니 확답드릴 수가 없고, 법사 입장에서만 짧게 뭘해야하는지 뭐가 중요하는지 
남겨두려 합니다. 더 많은 글들이 공유되서 빨리 낙스 3탐하면 좋겠네요.

오로지 법사 입장에서 공략입니다.

(피조물)
[패치워크] - 법사는 그저 닥딜만 하면됩니다. 
마법 증폭 탱커 4명한테 다 걸어주세요( 특성 찍었으면 더 좋음)
마나가 굉장히 부족합니다. 최소 일마 2개, 마나보석 2개, 환기까지 다 써야합니다. 
불태 염구 4번정도 날린 다음 마나물약 일찍 드셔주세요.
기본적으로 어그로는 거의 안 튀는것 같습니다. 다른 캐릭까지 7번 잡을동안 딜러어글이 튄적은 없습니다. 물론 공장이 딜싸인 넣을때 부터 딜해야하고 모든 공략 마찬가지지만 작열 어그로 먹으면, 5초 정도 쉬거나, 얼화 하나 날리면서 어그로 조절 해야합니다.

[그라블루스] - 어려운거 없습니다. 
가운데서 딜하다가 질병걸리면 글라블루스가 지나간 자리 뒤로가서 질병 터트린다음 
다시 가운데 와서 딜하면 됩니다. 
애당초 클리어 시간이 2분 안쪽이고, 마나 넉넉해서 일마 1개 보석 1개면 충분합니다.

[글루스] - 법사를 포함한 드리블러들이 깨는 구간입니다.
클리어한 2번 모두 드리블 담당이라 로그가 고작 16점 ㅠㅠ
6법사로도 해봤고, 2법 3전사로도 해봤는데,
2법 3전사가 훨씬 낫습니다. 방특전사가 날카로운 고함 써주면 드리블 엄청 편합니다.
로그 보니까 방특전사는 좀비한테 맞아도 평균 300정도 밖에 안달더라고요.
법사는 1200들어옵니다. 돌방패 먹으면 평균 1000 들어옵니다.
어쨋든 돌방패를 먹고 했습니다. 전담 힐러들을 붙여주기 때문에 , 
끔살만 안나면 드리블 때 죽을 이유가 없습니다.

불태우기로 최대한 생성되는 좀비 어그로 드시고, 갑자기 튀어나오는 놈들은 화염작열 쓰시면 됩니다.
광역어그로는 화염폭풍으로 드시면 됩니다. 신폭으로 어그로 잡을 생각하면 마나소모 너무 심하고 잘 안잡힙니다. 
1렙 신폭 2~3번 치면 일부 어그로 잡혀서 저는 1렙신폭에 소돌5셋(신폭범위 15%증가)입고 했습니다.
본인이 위험하지 않더라도 좀비가 많이 모였을때는 얼회 쳐주면 시간 많이 벌수 있습니다. 
(날고 전사 없으면 드루탱이 최고입니다, 공장님한테 제발 탱들 붙여달라고하세요 ㅋㅋㅋ)

[타디우스] - 공략만 알면 공짜 네임드.
시작 전에 일자보 하나 먹어두면 공대 전체에 큰 도움이 됩니다.
처음에 퓨진이나 스탈라그 들어가면 어그로만 주의하세요.  작열 어그로 잘튀니까 무조건 주의
극딜로 잡는게 아니라 동시에 잡는겁니다.퓨진/스탈라그에서 마나 너무 많이 쓰지마세요. 특히 사촉쓸이유 하나도 없습니다.

타디우스 넘어갈때 점멸쓰면 바닥으로 떨어집니다. 타디우스 넘어가서 절때 먼저 딜하지 마세요  
어차피 극성변환 버프로 딜하는 겁니다. 넘어가서는 그냥 참으시고 극성변환때 극딜하세요
시작전에 일자보 드시고, 타디우스 들어가면 혹시모를 사고에 대비해 상자보 빠는게 좋습니다. 
자보까지 먹어야해서 마나굉장히 부족하니 쿨마다 보석 잘 만들어두시고, 마나 리젠 버프 퉁돔/정신력/잔자 등 쓰세요

(역병)
[노스] - 저주해제만 잘하면 됩니다. 저해 1명이라도 안하면 공대전멸합니다
자기 저해 끝나면 다른 파티도 꼭해주세요.  
노스 순간이동할때 작열때문에 법사 어그로 튀는 경우 자주봤습니다.
무적물약 준비해두면 좋습니다 순간이동후 작열 어그로면 무적물약 빠세요. 탱커가 금방 데려가 주니까
7초면 충분합니다. 

[헤이건] - 단상위에서 극딜해주시고, 2페이즈 똥물만 잘피하면됩니다.
점멸로 피하지 마시고, 이속마부된 신발만 있으면 충분합니다.
가장 중요한건 옆방으로 순간이동 됐을 때 다른 파티원들 살려줄수 있는 직업이 법사라는 겁니다.
공대원 3명 모인 다음 오른쪽에 붙어 이동하시고, 초록색 눈깔 다 잡아주면서 천천히 가세요
화작 1방, 불태 1~2방이고, 법사만이 안정적으로 잡아줄수 있습니다. 파티원들 내가 살린다는 생각으로
가시고, 점멸 아예 쓸 생각 하지마시고 눈깔잡는데 주력해주세요

[로데브] - 이젠 공략이 많이 됐는데
무조건 포자 받고 딜하는게 젤 중요합니다. 포 자없이 딜한다면 못잡습니다.
노버프에 강마로 잡았는데, 제일 중요한게 포자입니다. 포자 버프 걸렸는지 2번 확인하세요.
탱이 움직이지 않는다면 포자는 100% 같은 위치에 생성됩니다.
힐러가 힐 못해주는 네임드니까. 암보 - 붕대 - 생석 - 암보or붕대로 생존하셔야합니다. (공장이 사인 줍니다.)
생석 꼭 먹어야하고 생석쿨 생각해서 보석 초반에 1개 쓰고 다음 껀 생석먹는다고 생각하셔야해요.

(거미)
[아눕레칸] - 법사 입장에선 딜만 넣으면 됩니다.
쫄 2마리 염구로 잡고, 아눕레칸 극딜,
메뚜기떼 나오면 쫄처리 우선, 다시 아눕레칸 극딜. 
가시 2연속 맞으면 죽을수 있기 때문에 만피 유지하세요. 힐 안들어온다 싶으면 바로 붕대질.

[펠리나] -  쫄 2마리 잡고 펠리나 극딜. 화보 1개 먹거나 화염계 수호 유지해주세요. 
그럼 불의 비 딜 하나도 안들어오니까 편하게 딜할수 있습니다. 

[맥스나] - 쫄처리는 법사가 한다. 쫄 못잡으면 법사탓.
자기 담당 고치랑 쫄처리 신경써야합니다. 고치는 냥꾼이 잡는다 쳐도 쫄은 무조건 법사가 잡아줘야합니다.
쫄 못잡으면 공대원 1명 죽어요. 쫄만 잘잡아주면 나머지는 탱커 힐러 몫인 네임드.

(군사지구)
[라주비어스]  분열의 외침 : 마나 4500소모시키고 9000데미지.
이거 사제가 잡는 네임드인데,  딜은 법사가 잘해줘야합니다. 분열만 잘피하면 됩니다.
분열의 외침 맞으면 법사 무조건 원콤이에요. 이거 어차피 극딜로 잡는 네임드 아니니까
분열의 외침 2초전에 안전하게 벽뒤로 빠져주세요. DBM 기준 2초 남았다고해도 실제 시전은 5초정도 뒤에 하지만
안전하게 빠지세요 정말 극딜로 잡는거 아닙니다.  분열 있어서 어그로도 안튀더라고요. 초반에만 어글 주의

[고딕] - 밀리는 어렵고 법사는 쉽다.
무조건 말탄놈 먼저 극딜로 잡아주시고, 나머지는 사제 언데드 속박, 속박 안되는 놈 '양변'
고딕내려오면 고딕 극딜하면 잡음... 밀리가 쫌 어려워보이는데 법사는 쉽습니다.

[4기사단]  제가 정말 1인분 못하고 2마리 잡고 죽었지만, 그래도 법사 공략은 잘알고있습니다.
법사는 아래쪽에 있는 코스아즈랑 모그레인부터 잡게됩니다.
4기사단 공략의 핵심은 검둥 화염아귀처럼 중첩 관리 입니다.
모든 기사들이 스킬로 중첩을 쌓는데, 4중첩되면 법사 바로죽어요. 3중첩 되면 뒤돌아보지 말고 나오세요.

모그레인은 그냥 딜하시다가 3중첩되면 나온 다음 가운데서 대기하면됩니다.
그 다음 코스아즈한테 가면되는데, 유성을 같이 맞아줘야 탱커가 삽니다.
단 3중첩 되면 무조건 나오세요 무조건..
코스아즈 유성 최대한 같이 맞아주라는데, 그러다가 갑자기 4중첩되서 1트때 죽었어요. 
3중첩되면 법사는 무조건 ㅌㅌㅌㅌ
화염계 수호 유지하고, 법사피 너무 적으니까 화보 꼭 하나 빨아주고 시작하세요. 중간에 하나 꼭 더 드세요.

마나 넘쳐나는 네임드에요 마나 안부족하고 택틱으로 잡는겁니다.
모그,코스는 이렇게 반복하면 쉽게 잡습니다.

그 다음 젤리에크랑 블라미우스를 도와주러 위로가는데
블라미우스는 밑에 검은색 장판까는데. 이것만 보세요...장판 생기는거 보고 계속 피하면서 천천히 딜하세요
제가 사실 아래 잡고 장판까는거 밟고죽었습니다....면목이 없습니다. 장판 피하세요 X 2

3중첩 되면 다시 가운데서 대기하다가 젤리에크 잡으러 가는데 쑨 녹광 같은거 거리 이격만 잘해주시고 딜하세요.
이거 무한 반복하면 되고 가운데서 대기하는 시간 있어서 마나 안부족합니다.
4기사단 자체가 각자의 역할만 놓고보면 쉬운데. 40명 모두가 잘해줘야 잡는거더라고요.

[사피론] 논란의 냉저,  냉저 150 맞췄고 (갑옷까지 165였음)
사실 저희공대는 8복술이라 모든 파티가 냉저 60을 받았습니다.
결국 225 로 잡았다는 얘깁니다. 냉저 낮으면 힐러들이 감당안되서 공대전멸하겠더라고요.
하지만 225 정도니까 공대원 거의 안죽고 다들 잡았습니다. (드루 발바닥이랑 토템 중복 안된다고 하더라고요)

사피론.. 법사는 하나만 기억하세요 '저주해제' 법사가 저해 안하면 망합니다.
제발 화염구 끊고 저해하세요. 저주걸리면 사피론 피가 차는데 이게 법사 1명 딜량 그냥 넘어요.
저희도 사피론이 15,000회복했는데, 법사가 15,000딜하려면 화염구 10발 날려야하는거 아시죠?
이 말은 곧 캐스팅도 끊고 저해부터 해야한다는걸 의미합니다.

무조건 저해부터 하시고. 냉기계 수호+쿨마다 냉보 드셔주세요. 안그러면 힐이 감당못합니다.
냉기계 수호 5렙 꼭 배우세요 4렙이랑 5렙이랑 차이 심합니다.

공대 전원이 모여있고, 아래쪽에 일렬로 서서 얼음기둥 유도하는 특임조가 있었는데, 저는 특임조였어요. 
어려울 건 없고, 특임조 빠지라 하면 그냥 7시, 5시 위치에서 일렬로 서면 되는거, 결과적으로 제가 얼음기둥 2번 됐는데 얼음기둥 끝나자마자 자힐에 집중하세요. 생석 1개 + 붕대로 힐부터 생각하셔야합니다. 

얼음기둥 담당 아니면, 1. 저주해제, 2. 냉기수호 유지 3., 얼음기둥 뒤에서 숨어서 브레스피하기 
3가지만 잘하면 법사 역할 끝납니다.

[켈투자드] 냉저 에픽으로 115 정도 맞추세요. 암보 필요없고 냉보 하나 빨고 시작하면됩니다.
1페이즈 - 벤쉬만 치세요. 제발 누더기골렘 치지 마세요..왜냐면 누더기 골렘까지 칠 마나가 없습니다.
마나 굉장히 부족한 네임드에요 (잔달라까지 받고와서 잡았음) 멀리서 다가오는 벤쉬만 잘 녹여주시면 법사 역할 끝납니다. 마나 딸리니 화작 금지

2페이즈 - 양변 양변 양변
법사들 산개는데 고루고루 퍼져야 정배당한사람 양변 대응 할 수 있습니다.  양변만 신경쓰세요.
양변 금방풀리니까 2번정도 해야한다는 생각해야합니다. 양변 못하면 파티원 죽어요.
특히 법사도 양변되는데, 저는 불기둥 시전을 하더라고요 ..
아까 화보를 빨라고 한 이유가 이겁니다. 만약에 법사가 정배당하면 불기둥을 쓰는데
만약 화보를 빨아뒀으면 맞고도 삽니다.  양변 + 마나관리만 잘하면 2페는 끝

(버프칸 남으면 화보 + 비보 먹으면 편해요~ 저도 댓글로 알게됐습니다.)

3페 - 2페랑 똑같은데, 거대한 풍뎅이들 나오죠.
법사는 공대원 믿고 켈투 딜이에요.
5마리 풍뎅이 가운데 3마리는 사제가 언데드 속박 2마리는 탱이 어글잡습니다.
법사는 극딜 + 양변만 생각해주면 켈투 킬

네임드가 15마리다 보니.. 짧게 짧게 썼는데도 너무 기네요, 넴드 시작전에 한번 읽어보시면 될듯.

다른 법사 꿀팁들도 있으면 공유해 주세요!!