http://www.inven.co.kr/board/wow/5536/6488

이어서 세세한 공략 작성합니다.

0. 세팅 & 도핑 (딜로그x, 공략우선)

(1) 생명력 (얼라이언스 기준)

확정적으로 피격하는 스킬이 있습니다. (4기사단 메테오, 샤피론 얼음화살, 로데브 파멸)

노버프 생명력 최소 3200은 맞추셔야 생존이 가능합니다. 붉덩은 이제 보내주세요.

가슴, 손목부위에 각각 생명력+100, 체력+9 마부를 강력히 추천합니다.

(2) 장신구

막공은 장기전으로 흘러가는 경우가 많기 때문에, 사촉은 양날의 검입니다.

여명의 룬이 매우 좋습니다. 대부분의 경우 룬을 착용해 주세요.

팰리나, 맥스나는 언데드가 아닙니다. 단명or잔달라를 사용해 주세요.

(3) 특성

마법흡수 특성을 2개로 줄이고, 신비한 탄력성 1포 / 마법의 조화 2포 투자해 주세요.

법사 본체에 물리데미지가 들어오는 구간이 꽤 많고 / 마법증폭을 활용해야 하는 보스가 있습니다.

(3) 도핑

강마영약, 상신비, 상화강비, 마술사오일, 일급치유, 일급마나
-> 공통

잔자기백, 인내의 비약, 음식(체력+12), 고르독 술
-> 로데브, 글루스(드리블), 타디우스, 고딕, 4인기사단, 샤피론, 켈투자드

최상급 방어의 비약
-> 글루스(드리블)

상자보
-> 타디우스 (진입시 사용X, 위급할 경우 사용)

상화보
-> 4기사단 (진입시 사용X, 위급할 경우 사용)

상암보
-> 로데브

마력의 물약
-> 샤피론, 켈투자드

냉저에코
-> 샤피론, 켈투자드 (2페 진입시 복용)

상냉보
-> 샤피론, 켈투자드 (전투 시작 전 복용, 이후 일마 복용)

1. 거미지구

(0) 쫄구간

불기둥/화염폭풍은 봉인하시는게 좋습니다. 끔살위험이 매우 높습니다. 버프/도핑을 간직하세요.

점사/눈보라로 쫄구간을 진행해주세요

저주해제를 최우선으로 하되, 탱커먼저 해 주세요.

(1) 아눕레칸

1페에는 부채꼴로 넓게 산개하세요. 쫄처리 후 아눕레칸을 공격합니다.

낙하하는 타이밍에 점멸or저속낙하를 활용해 주세요.

2페(메뚜기때) 타이밍에는 쫄이 나옵니다. 메뚜기떼에 닿지 않게, 방의 중앙에서 쫄을 처리해 주세요.

(2) 펠리나

인간형입니다. 여명의룬을 다른 장신구로 교체해주세요.

불비가 꽤 아픕니다. 화염계수호 or 점멸로 피해주세요.

추종자 2마리를 먼저 처리합니다. 침묵 or 돌진+침묵을 쓰니, 멀리서 산개해서 잡아주세요.

펠리나는 그냥 딜하면 됩니다.

(3) 맥스나

야수입니다. 여명의룬을 다른 장신구로 교체해주세요.

입구 6시 기준, 9시에 고치가 생깁니다. 발화, 장신구를 활용하여 최대한 빨리 처리해 주세요.

(고치처리를 전담하여, 쫄처리는 어떤지 잘 모릅니다. 추후 추가하겠습니다.)

2. 역병 지구

(0) 쫄구간

수액괴물은 주기적으로 색깔이 바뀝니다. 해당 색깔은 면역이니, 다른 속성으로 공격해주세요
(예: 빨간색으로 변하면 화염구 면역)

헤이건 가는길은 최대한 조심해서 광을 치셔야 합니다. 매우 위험합니다.

(1) 노스

저주해제를 우선해주세요. 본인파티를 우선하되, 다른파티도 지원해주셔야 합니다.

본인파티만 해제하고 딜을 박는 법사가 한 명이라도 있다면, 절대 샤피론을 잡을 수 없습니다. 공대장에게 확실히 피드백을 해야 합니다.

순간이동 직후에는 어그로가 리셋됩니다. 순간이동 직전에는 딜을 멈춰 주시고, 순간이동 직후에는 어그로에 주의하며 딜을 해 주세요.

(2) 헤이건

단상 위에서 딜을 해 주세요.

단상 위에서도 가급적 뒤에 붙으세요. 단상 끄트머리에서 공격시, 광역 마나연소에 당할 수 있습니다 (마나감소 + 피해)

2페이즈(댄스타임)의 경우, 1,4번 지역(양 끝)에서는 너무 깊숙히 들어가면 안 됩니다.

아래 영상을 한번 보고 가시면 좋습니다. 

(바닥을 피하기 힘들 경우, 무조건 공격대원들의 중앙에서 이동해 주세요. 중앙에 있는데도 죽는 것은, 앞이나 뒤 절반이 쓸렸다는 의미입니다. 이럴 경우 헤이건을 거의 못 잡으니, 전멸싸인이 날 확률이 높습니다.)

(3) 로데브

장기전 보스입니다. 파멸 대처방법에 따라서, 쿨타임을 고려하여 마나회복 수단을 강구하셔야 합니다.
- 생석을 먼저 먹을 경우, 극초반에 일마를 사용해 주세요. 마나 루비는 사용하면 안 됩니다.
- 상암보를 먼저 먹을 경우, 극초반에 마나 루비를 사용해 주세요. 일마는 사용하면 안 됩니다.

포자로 인한 DPS상승폭이 법사가 가장 크기에, 법사5명이 첫 포자를 받을 확률이 높습니다.

포자 위치를 확인하자마자 점멸로 뛰어가세요. 걸어서 오는 사람이 있으면, 그냥 터뜨려 버리세요. 그런거 일일히 기다리면서 딜로스 생기면 못 잡습니다.
점멸 마나소모로 인한 딜로스 <<<<<< 포자 빨리받아서 상승하는 RDPS

흑마 저주가 데미지에 크게 기여합니다. 저주가 30초마다 사라지니, 유지가 되지 않을 경우 일반채팅으로 알려주세요.

(포자 리젠위치에 대해서는 아직 확정된 바가 없어, 향후 추가하도록 하겠습니다.)

(마법증폭으로 탱힐을 극대화 하는것이 좋아보이나, 독 데미지도 증가합니다. 또한 파멸 데미지가 마법증폭으로 증가하는지 확인이 필요합니다. 향후 추가하도록 하겠습니다.)

3. 피조물 지구

(0) 쫄구간

초반 네모난 방 중앙에서 리젠되는 슬라임은, 우측 위쪽의 그라불루스가 던지는 겁니다. 우측 위 단상에 그라불루스가 보이면 중앙에서 벗어나 주세요. (공대장님들은 풀링타이밍에 유의해 주세요)

동그란 방에서 다가오는 슬라임은 절대 접근하면 안 됩니다. 멀리서 눈보라로 처리하세요.
- 법사 숫자에 한계가 있기 때문에, 기공인원이 수류탄을 지원해 줘야 합니다. 
- 멀뚱멀뚱 서있는 공대원이 있을 경우, 어떻게든 살리려고 딜에 집착하지 마세요. 그냥 뒤로 쭉 빠지고, 안빠지는 공대원은 죽여야 합니다. (죽어 마땅합니다)

그라불루스 방의 쫄들은 주기적으로 플레이어들을 공중으로 날려보냅니다.. 점멸/저속낙하를 활용하여 낙뎀을 최소화 하시거나, 근처 천장이 낮은 지형지물을 활용해 주세요.

(1) 패치워크

풀링직후 어그로에 주의해 주세요. 초반 작열 어그로에 주의해 주세요.

극딜을 요구하는 보스입니다. 주문공격 관련 도핑을 최대한 활용해주세요.

가급적 가까이 접근하여(구구구작 싸이클을 활용, 화염작열이 글쿨일 때 조금씩 접근), 성수도 던져주세요.
- 성수는 주문공격력의 영향을 받습니다. (고결오라, 성전사심판의 영향을 받는지는 확인하지 못했습니다. 징기조아)
- 작열어그로에 당첨되어 상위권에 위치할 경우, 접근하면 증격에 죽을 수 있습니다. 접근하면 안됩니다.

탱커, 흑마법사 전원에게 마법 증폭을 걸어주시면 좋습니다.

(2) 그라불루스

역병에 걸릴 경우, 걸어서 빠지고 점멸로 복귀하세요.
- 점멸로 빠져봤자, 터질때까지 멀뚱멀뚱 서 있어야 합니다.

역병을 터뜨리는 위치는 공대마다 다르니, 공대장님의 브리핑에 집중해 주세요.

(3) 글루스

글루스 근처에 주기적으로 광역공포를 시전합니다. 접근하지 마세요.

드리블을 맡은 경우, 구축을 지우세요. 날고전사를 투입하거나, 3법사 이상을 투입해야 안정적입니다. 혼자 덩그러니 드리블러로 당첨되었다가 덤터기쓰지 마세요.

냥꾼 냉덫은 안정성이 낮으니, 냉덫만 믿고 드리블을 하시면 안 됩니다.

- 냉덫 리스크
냉덫저항, 죽척저항, 다중타겟으로 인한 죽척 저항확률 증가, <= 하나라도 걸리면 냉덫 실패하고, 전부 주문적중 영향받아서 실패확률이 더 높아짐
주기적으로 펫 회수를 신경써줘야 함
30초지속/30초쿨이라 100% 유지가 안 됨
냉덫에 신경쓰다가 고중첩에서 평정꼬일 경우 탱 급사위험

글루스 근처에 좀비가 접근하면, 글루스가 달려가서 먹어치웁니다. 힐러가 지나치게 앞쪽에서 힐을 하다가, 힐어그로에 끌린 좀비가 글루스에게 먹힐 수 있습니다. 특히 척살 직후 리젠되는 좀비가 치기어그로에 끌려 먹히면, 척살당해 접근하던 다량의 좀비들이 연속해서 먹힐 수 있습니다.
- 힐러들이 최대 사거리에서 힐을 하도록 건의하시면 좋습니다.

척살 직후 힐어그로를 감당하기 힘들 수 있습니다. 성수/얼회/발화+화폭을 활용하세요.

(4) 타디우스

초반 2쫄의 경우, 오른쪽 쫄이 천둥벼락으로 마나를 태웁니다. 법사는 왼쪽으로 갈 확률이 높습니다. (좌캐스터, 우밀리)
- 오른쪽으로 갈 경우, 최대사거리를 잡으세요.

보스 : "좌마우플"

초반 작열어그로에 주의해 주세요.

일급마나물약 복용은 최대한 미루시기 바랍니다.
- 법사 피통이 낮기 때문에, 1명이라도 전하를 착각하는 순간 전하데미지+연번데미지 피격에 끔살납니다. 전하데미지에 피격되는 순간 즉시 상자보를 먹도록, 쿨을 아껴둬야 합니다.
- 미리 먹어봤자, 연쇄번개에 무의미하게 사라질 수 있습니다.

극성변환 캐스팅이 시작될 경우, 염구+화작으로 딜을 마무리하여 극성버프를 끝까지 활용해 주세요.
- 극성이 바뀌지 않을 경우, 불덩이작열을 시전해 주세요. 캐스팅이 끝날 즈음 극성버프가 다시 생겨, 매우 강한 불작이 나갑니다.
- 극성이 바뀔 경우, 본인 마나를 고려하여 점멸+불작 or 이동+화염구를 선택해 주세요.
- 이동중에는 극성버프가 없어 데미지가 약합니다. 화염작열에 마나를 날리지 마세요.

성수를 던지기 매우 쉬운 보스입니다. 적극 활용하세요. 극성 중첩이 높을때 던지세요.

4. 군사 지구

(0) 쫄구간

무리해서 광치지 마세요. 모든 쫄에서, 최대사거리를 잡고 화염구를 쏘시는게 좋습니다.

특히 부정한 무기의 경우, 신비한 폭발이 매우 아픕니다.

(1) 라주비어스

도핑 미리 하지 마세요. 초반 정배사고로 인해 무의미하게 도핑을 날릴 수 있습니다. 보스 피 90%즈음 해도 충분합니다.

분열의 외침은 '시야 내' 모든 플레이어의 마나를 태우고, 피를 깎습니다. 분열의 외침 타이밍마다 꼭 숨어주세요. 법사는 마나통이 높고 생명력이 낮아 한방에 죽습니다. 더 주의해서 피하세요.

DBM상 첫 분열의 외침 타이머가 정확하지 않습니다. 풀링 직후, 첫 외침까지는 숨어 계세요.

본캐와 부캐 모두, 정배직후 라주비어스가 냥꾼 펫을 보고 달려왔습니다. 냥꾼 펫 해제를 건의해보시는것도 좋습니다.

(2) 고딕

무자비한 수습생(인간형)이 만만해 보이지만, 밀리쪽으로 넘어가면 강력한 신폭을 쓰는 유령이 됩니다.
- 웨이브 후반부에는 수습생을 양변하여, 밀리쪽 쫄 부담을 덜어줘야 합니다.

중앙에서 리젠되는 기병은 광역 어둠의 화살을 사용합니다. 차단해주세요.

(3) 4기사단

(코스아즈+모그레인 -> 블라미우스+젤리에크 순서로 잡는다고 가정하겠습니다)

4기사단 공략의 핵심은 아래의 두 가지입니다.

1. 한 기사의 근처에 오래 머물러서는 안 된다. 주기적으로 디버프가 중첩된다.

2. 가운데에는 디버프가 중첩되지 않는, '안전구역'이 존재한다.

이를 활용하여, 딜러의 경우 초반에 '코스아즈 구역', '모그레인 구역', '안전구역' 3개의 구역을 돌아가면서 이동 합니다.

예를 들면, 다음과 같습니다. (3중첩마다 이동)

- 3개조 택틱

1조 : 코스아즈 -> 모그레인 -> 안전구역
2조 : 모그레인 -> 안전구역 -> 코스아즈
3조 : 안전구역 -> 코스아즈 -> 모그레인

- 4개조 택틱

1조 : 코스아즈 -> 안전구역 -> 모그레인 -> 안전구역
2조 : 안전구역 -> 모그레인 -> 안전구역 -> 코스아즈
3조 : 모그레인 -> 안전구역 -> 코스아즈 -> 안전구역
4조 : 안전구역 -> 코스아즈 -> 안전구역 -> 모그레인

일반적으로 어떠한 공략을 차용하는지는 아직 정해진 바가 없습니다. 따라서 위를 이해한 후, 공대장의 브리핑에 최대한 집중하셔야 합니다.

(3개조 택틱의 경우 무빙이 단조로우나, 딜러급사의 위험이 높습니다.)
(4개조 택틱의 경우 무빙이 어려우나, 딜러급사의 위험이 낮습니다.)

코스아즈의 경우, 메테오를 떨어뜨려 화염데미지를 나눠 입힙니다 (= 안퀴 아누비사스)
 -> 뒤를 잡지 않고, 무조건 탱커와 겹쳐야 합니다. 급사위험이 높으니 화염계 수호, 상화보, 생석을 활용하세요.

모그레인의 경우, 탱커를 쌔게 때립니다 (= 판크리스)
 -> 그냥 원거리에서 때리세요

블라미우스의 경우, 검은색 바닥을 깔고 피해를 입힙니다.
 -> 바닥이 깔리면 피하세요

젤리에크의 경우, 10M 이내의 대상에게 전이되는 신의 격노를 시전합니다 (= 쑨 녹광)
 -> 너무 많은 인원이 접근하지 마세요. 어중간하게 벌리느니 차라리 겹쳐 서세요. 3명까진 괜찮습니다.

5. 샤피론

냉저 245를 맞추고 했습니다. (특성+아이템 163, 영약25, 에코15, 마법사갑옷15, 발바닥27)

풀버프 냉저 210 이상을 강력히 권장합니다.
- 공중페이즈의 얼음화살, 눈보라 첫틱이 그대로 들어올 경우, 생명력이 낮은 법사는 급사할 확률이 높습니다.
- 냉저 210은 무조건 부분저항 25%가 발생하는 최저수치이며, 이를 통해 급사를 방지할 수 있습니다.
- 공중페이즈의 경우 공대원 전원이 산개하기 때문에, 냉저오라를 받지 못할 확률이 높습니다. 따라서 냉저오라는 제외하고 계산해 주세요.

마법사는 특성(마법흡수) + 스킬(마법사갑옷)으로 25의 저항력을 뻥튀기할 수 있습니다. 공대장님들은 이러한 사기에 조심하여 공대원들의 냉기저항을 꼼꼼히 확인하시기 바랍니다.

저주해제가 안되면 절대 못 잡습니다. 샤피론에서 고생하는건 힐러지만, 샤피론 킬을 결정하는건 법사입니다. 어떠한 경우에도 저주해제를 우선시해 주세요. 다른 파티를 도와주세요. 본인파티만 해제하고 염구를 시전하지 마세요.

얼음갑옷 말고 마법사갑옷 쓰세요. 냉저는 동일하게 올라가나, 마나관리 측면에서 마법사갑옷이 더 좋습니다.

상냉보는 진입 전에만 드시고, 전투중에는 일마를 드세요. 마나회복해서 쿨마다 냉기계수호 켜는게 더 좋습니다.

냉기오라는 마법감쇠/증폭의 영향을 받지 않습니다. 마법증폭을 활용하여 힐러의 치유량을 극대화시키세요.

냉기오라는 완전저항해도 마나가 회복되지 않습니다(마법흡수 특성 발동x). 상당히 장기전이니, 마나관리에 유의하세요.

얼음화살은 5명의 공대원에게 차례대로 떨어집니다. 얼음화살이 떨어진 자리에 얼음방패가 생기는데, 그 뒤에 숨어서 광역 즉사기를 피해야 합니다.
- 너무 빨리 뭉치면 후속 얼음화살을 다같이 맞아서 피가 대책없이 빠지고, 너무 늦게 뭉치면 거리가 멀어서 숨지 못 해 즉사하는 인원이 생길 수 있습니다. 거리조절에 주의해 주세요.
- 얼음방패 뒤에 숨는 타이밍은, 시야가 가려져서 샤피론 딜이 불가능합니다. 그때 얼보+냉기계수호 이후 붕대질을 하실 수 있습니다. (피격 데미지가 흡수되어 붕대가 끊기지 않음)

(※개인적인 사견)

근시일 내 올킬을 지향하는 정공 or 정규막공이라면, 얼룬을 경매/룻득처리하는 미친짓은 지양하시길 바랍니다.

RDPS를 극대화하여 낙스 월드 1위를 기록한 Progress조차 샤피론 클리어를 위해 녹템 냉저템을 파밍할 만큼, 샤피론에서 냉저는 필수불가결한 요소입니다. (법사 5명이 총 34개의 냉저템을 착용. 평균 인당 6.8부위)

그러나 골팟이 대세인 한국에서 얼룬을 경매/룻득처리 한다면, 경매장으로 직행하여 BIS 템값에 소모되고, 정상적인 냉저파밍은 이루어지지 않을 것입니다.

그럼에도 얼룬 경매를 주장하는 공대원이 있다면, '나는 다음주도 샤피론을 잡을 생각이 없다'는 의미로 받아들이시고 손절하셔도 무방할 것 같습니다.

6. 켈투자드

의외로 쫄처리가 힘듦니다. 최대한 일마쿨을 돌리세요. 마나가 바닥나면 먹는 게 아니라, 2500 쓰자마자 드셔야 합니다.

1페 끝날즈음 발화까지 켜서 확실히 마무리 해주세요.

2페 초반에 벤시가 몇마리 남아있을 겁니다. 1어그로(대부분 법사)를 따라가니, 외곽으로 드리블해 주세요. 경로상에서 피하지 않고 자리를 고수하는 공대원이 있을 경우, 전멸을 각오하셔야 합니다.

2페 시작과 동시에 냉저에코를 쓰시고, 쿨마다 붕대/냉기계수호/일마를 드시고, 정신지배때 양변에 집중해주세요. 메인탱커는 무조건 정배에 걸리니 1명 고정으로 담당하고, 나머지 법사들이 잘 산개해야 합니다.

법사가 정배되거나, 특정 방향에 집중해서 정배에 걸릴 수 있으니, 흑마/신기/사제/냥꾼 등등 다른직업들도 잘 서포팅해줘야 합니다.

시작하자마자 패치워크에서 3번 전멸하고 눈앞이 캄캄해졌는데, 예상치 못한 성적을 거두게 되었습니다.

본캐로 정공을 뛰었을 때(올킬), 부캐로 막공을 뛰었을 때(12킬) 생각한 점들을 최대한 반영하여 공유합니다.

당연히 첫날 올킬이 무수히 나올거라 생각했기에, 공략글을 작성할 생각이 없었습니다만,

예상 외로 공략에 어려움을 겪는 분들이 많기에, 약간의 도움이라도 드리고자 글을 작성하게 되었습니다..

외국 공대와 비교하면 초라하기 그지없는 성적이고, 개인적으로도 형편없는 퍼포먼스를 보였으나, 이 글이 법사 유저분들께 작은 도움이라도 되었으면 하는 바람입니다.

틀린 점, 보충할 점, 추가할 점 댓글로 적어주시면 크게 감사드리겠습니다.

다들 올킬하세요.

(Pearl 흑마캐릭 낙스 막공 구합니다. 잘합니다. 템 안좋아도 공략확고니까 데려가주세요... 안퀴 0주차 흑마탱 등, 특임조 해봤고 자신있습니다. 금주 사원공대가 전멸해서 무기를 바꾸질 못합니다...

공대장님들의 공략에 잘 따르고, 극한의 상황에도 1인분을 수행하며, 안퀴 로그에 걸맞는 딜량을 뽑을 수 있습니다. 제발요.)