장비는 T5 2set, T62 set + 대영주관. 자르둠/굴단 모두 없습니다. 로그는 아래 스샷처럼 초고수 영역은 못됩니다.
굴단,자르둠은 좋지만 타클대비 효율이 그렇게 좋은지 잘 모르겠어요. 
암사에게 가속은 글클 감소, 정분/채찍 시전시간 줄이는게 다입니다. 채찍틱이 늘어난다고 잘못 알고 있는분들도 있던데 채찍 시전시간 줄여 정분을 쿨타임오자마자 쓸수 있게 하는 한계가속이 중요할 뿐에요. 
채찍은 언제나 3틱입니다. (가속이 얼마가 되더라도)

1. 하이잘
   웨이브: 최고의 광역스킬은 고통입니다. 흡선 -> 고통 이러지 말고 모든 몹에 고통부터. 그 뒤는 대충 해도 크게 상관 없었습니다. 물론 밴시는 패스.
   넴드: 딱히 팁이 없습니다. 로그 찍을려면 기도메타. 얼음 화살, 수면, 불정령, 파멸, 대지파열 이런거 안걸리게.
 3넴 카즈갈로는 암저셋 포기하고 딜 하세요. 유일한 팁이 마귀는 발구르기 직후에 사용할것. 발구르기 한방에 가십니다. 마귀가 정상적으로 마나수급하면 안정적입니다. 
 막넴 아키 첫 공수는 보통 맨탱에게 뺏깁니다. 2번째부터도 술사, 저주해재클에게 주세요. 공포가 문제가 아니라 진동 위치, 저주가 더 중요합니다.

2. 검사
 a. 구토: 막공 다니면서 채찍 사거리 나오게 해주는 공장은 못봄. 피 맞으러 가면 그냥 채찍은 잊으세요. 이게 로그에는 치명적이지만, 공략에는 오히려 도움이 됩니다. 
 흡선도 잊으세요. 구토 전멸의 반이상은 어글이고 암사 흡선을 감당할 탱커는 막공에는 없다고 보세요. 마분 타임을 노려 흡선힐을 유도하는건 가능한데, 끝나고 나서 딜을 포기하셔야 합니다. 
 막공에서 대부분 어글 튀는 사람이 흑,냥,암사던데 이분들은 어글 감소기가 있지만 우리는 튀는 순간 죽음 + 공대 전멸 위기로 이어집니다. 
 b. 성물함
 도트로 시전 지연은 피할수가 없습니다. 보기가 오라 켜주면 좋지만, 요즘 보기 맨탱으로 가는곳도 많아서...
 대보를 받고 지연을 막을수 있는지는 모르겠어요. 제가 복술로 가면 대보를 암사에게 걸어주는데 효과 있는지는?
 정분+죽음은 자살과 동일어입니다. 쇠약 주반하는 공대는 쇠약 탐에 죽음역시 자살로 이어집니다. 
 정분, 죽음 따로 사용하고 쇠약 걸릴시 죽음은 잊으세요. 
 2페 반드시 3어글 유지할것. 막공에서 차단 100퍼 믿을수 없습니다. 차단 새면 2어글자에게 넘어갑니다. 막공에서 서브탱들이 어글 안잡는거 많이 봤어요.
 c. 의회
 순위권에 들수 있는 몇안되는 넴드에요. 멀티 도트 1순위는 제레보르. 달리기 택틱이면 어쩔수 없이 단상위로 지나갈때 잠시 넣고, 다크섀도 소멸뒤 나타나면 도트. 
말란데 도트는 비추입니다. 반사 칼 타이밍 잡을 자신있으면 하셔도 무방합니다만.
 d. 일리단
 아래 로그 찍을때 딜 2등했어요. 순위권 가능한 넴드.
 2페 흡선 = 아주 위험함. 화저탱커들이 암사 흡선 어글잡기는 거의 불가능합니다. 흡선 안켜도 어글이 아슬해요.
 멀티도트 잘 분산해서 어글과의 싸움. 도트 리필 잘되었다면 2페 끝나면 딜 순위안에 보입니다.
 막공에서 3페는 거의 아슬하게 딜이 넘어갈때가 많아요. 머리 수그리고 일어나서 1초 정도 달려가는일도 흔해요.
 넴드 어글이 흑,냥보다 밑에 있다고 안심하지 마세요. 이분들은 영붕, 보축으로 버팁니다. 
 4페 시작되면 소실 누르고 잠시 쉬세요.