마그눈을 먹고 보기로 카라잔을 갈 일이 생겨서 테스트 겸 다녀왔습니다
마그눈이 성축과 응보를 포함한 '모든' 스킬에 발동한다는 의견이 있었는데 실제로는 생각보다 많이 발동되지 않는 것 같아서 호기심에 직접 테스트해보았습니다

고결과 아란에서는 힐템 입고 힐했구요
그 외에는 멘탱으로 탱했으며 탱할 때는 항시 마그눈 착용했습니다
또한 성축과 응보오라도 항시 유지했구요
(성축과 응보 반사뎀이 저항떠도 마그눈이 발동한다는 의견이 있어서 확인할 겸)

전체 로그입니다
마그눈 발동 버프의 이름은 '마력 순환'인데요
총 41회 발동했음을 볼 수 있습니다

다음은 전체 스킬 별 저항 횟수를 살펴볼게요

1. 신성화 20회 저항

2. 정의의 문장은 저항은 아니고 면역이네요

3. 신성한 방패는 39회 저항

4. 정의의 심판은 12회 저항

5. 퇴마술은 9회 저항

6. 상급 성역의 축복은 41회 저항

7. 응보의 오라는 46회 저항

요약하자면
마그눈 발동 횟수는 41회

신성화 저항 20회
신방 저항 39회
정문심판 저항 12회
퇴마술 저항 9회
성축 저항 41회
응보오라 저항 46회

도합 167회 저항했습니다
마그눈은 41회 발동했는데 말이죠
왜 167회 발동이 아니라 41회만 발동했을까요?

분명 인게임 툴팁에는 '적이 자신의 주문을 저항하면' 발동한다고 되어있는데요
그럼 적이 자신의 주문을 저항하면 100% 확률로 발동한다는 말 아닌가요?
아니면 사실은 적이 자신의 주문을 저항하면 일정 확률로 발동한다는 말이었을까요?

아니면... 보기의 '모든 주문과 기술'을 저항했다고 무조건 발동하는건 아닌 것일까요?

아니면 응보나 성축 같은, 내가 입힌 반사데미지가 저항했을 때는 발동하지 않는 것 같은데 어떻게들 생각하시는지요
제 추측의 근거로는...

신성화 저항 20회
신방 저항 39회
정문심판 저항 12회
퇴마술 저항 9회
성축 저항 41회
응보오라 저항 46회... 중에서

반사뎀인 신방과 성축, 응보오라를 빼고
신성화 20회 + 정문심판 12회 + 퇴마술 9회 = 41회가 됩니다
로그에 기록된 마그눈 발동 횟수 41회와 동일합니다

내가 직접 시전을 했든 내가 피격당하고 반사 데미지가 들어갔든 모든 피해가 저항했을 때 마그눈이 무조건 발동하는건 아니고,
내가 직접 시전을 했을 때 저항한 주문에만 발동하는 것 같다고 추측해봅니다

다른 분들은 어떻게 생각하시는지...

의견 부탁드립니다 (__)