형식을 갖추지 않고 그냥 두서없이 씀 ㅎ  간만에 오지게 푸념하는 글이라서... 대놓고 드러 눕는 글임... 눕고 떼쓰는 글ㅋ

읽기 불편하시면 뒤로가기를 눌러주세용~ㅎㅎ

거점하기 전엔 오늘 (좋은 쪽으로)쓸 게 많을거라 잔뜩 기대했지만...........

그 동안 시칠 끼고 있어서 내가 공이 낮아서 그런가보다 했지만...

공 올리고 나니 확실히 딜이 쌔진게 느껴졌네여 흑랑 흡수하고 흑정쓰면 확실히 깜짝 놀랄 딜이 나오긴 하네요

그냥 흑정 써도 꽤 딜 좋고...

근데... 그거 말고는 할게 아무것도 없음...

옛날처럼 흑정이 쭉쭉 차서 흑정 쭉쭉 쓸 수 있는 것도 아닌데 할 수 있는 게 그것 뿐임... 딱 느낌이 과거의 워려가 흑정기만 바라보고 암것두 못하는 느낌? 
그리고 1:1 상황이 몇 번 나왔는데 오지게 연습했던 그 콤보 결국 못씀. 아니 쓸 수가 없음 당연하겠지만 그냥 잡기를 당해주진 않음 앞에 무언가를 넣어 줘야 하는데 기습적으로 월광타 잡기가 아니면 당연히 안된다는 것 쯤은 알고 있었음 근데 잡기 각을 보는게 아무리 봐도 불가능함 유일하게 잡기각 나올 때가 공벼 써서 cc 걸렸을 때 뿐인데 그럼 그 콤보를 쓸 수가 없음. 또 나오는 경우는 사방신무등으로 cc가 들어가는 경우 정도... 물론 이 부분은 컨 하는 사람의 숙련도 문제도 있음 그리고 스킬이 삑나면 도망만 갈 수 없기 때문에 중간중간 스킬을 써야하는데 팔방이던 고공이던 빠지는 경우가 태반이었음. 그리고 한 번 넘어지면 보영을 받아도 일어나자마자 넘어지는 상황이 계속 떼 쟁 속에서 짜르고 나온다는 건 확실히 불가능함. 옛날처럼 안됨 멍 때리고 있는 상대를 떼 쟁 속에서 기습으로 잡기 했다고 해도 주변에서 날아오는 원거리 cc기에 그냥 무력하게 넘어짐 딜이 부족한게 아님. 풀콤보의 문제가 아니라 콤보를 넣을 수가 없음. 현재 CC 방향 자체가 금수랑 간접 너프인듯. 4월 이전으로 cc기 돌렸으면....

그래서 떼쟁에서 금수랑 현 위치가 딱 렌져 몸에 위자치 무적 없앤 이동기에 워려 흑정기만 믿고 눈 앞에 밖에 못떄리는 짧은 팔...

단, 오늘은 소수전은 전혀 해보질 못할정도로 정신없던...무조건 다수 전만 하는 상황이었음. 또, 상대가 우리보다 쌨기에 애초에 계속 쳐맞쳐맞하는 상황이었음... 물론 계속 쳐맞쳐맞 하는 상황이면 다른 케릭들도 할게 없는게 맞기 때문에 저 위에 써놓은 것들이 솔직히 의미가 없음ㅋㅋㅋ;;

그래도 유툰목 사고 거점 느낀점 쓰고 싶어서 썼는데 푸념만 썼네여 ㅋㅋㅋ

오늘 느낀점을 정리하자면
공 쌔지니까 딜이 쌔짐(너무 당연한건가 ㅋㅋ)
반면 시칠의 부재로 방어 감소되는 느낌은 거의 없었음(원래도 그냥 녹아서 ㄷㄷ;;)
떼쟁 때 흑정 없으면 예전보다 더 노답
1:1 상황에서 그 콤보를 쓴다는 것 자체가 생각보다 쉽지 않음
짤라 먹는 상황도 이젠 힘듬 <- CC롤백 좀 ㅠㅠ

------------------------------------------------------------------------------------

이건 개인적인 의견인데 워소렌워소렌 시절에도 이렇게 할게 없진 않았구 닼나10사기 시절에도 이렇진 않았음... 
미스틱 나오고부터 1년째 게임이 정말 짜증만 남... 단, 그래도 미스틱 없는 쟁은 재밌었음... 4월 이전까지... 패치 딱 되고 나서 쟁 3~4번 해보고 흥미를 완전히 잃음... 그러다 동자카 띄워서 띄운김에 복귀했는데 그 이후로 단 한 차례도 재밌는 쟁을 못해봄...
1:1이야 그 어떤 케릭을 만나도(except 미스틱) 손싸움 부분이 크지만 소수 전부터 다수 전까지 주요 케릭(대놓고 말해보자면 위자치와 미스틱 그리고 닼나 소서 렌져 정도?)을 제외하고 다들 그냥 암것도 못하고 죽거나 손빨고 있는 사람들이 대부분임... 공방이 낮아도 다들 뭔가 했었는데 이젠 안됨... 심지어 이기고 있는 상황도 좀 애매함...
앞서 언급된 케릭을 제외한 모든 케릭들이 확실히 문제가 있어보임... 쿠노 란 격가 매화 무사 금수랑 워리어들을 진짜 보기가 힘듬... 특히, 금수랑이랑 란 그리고 격가는 없는 케릭인 것 같음 ㄷㄷ;; 거점 방송을 봐도 보이질 않음;; (쿠닌은 은신땜에 제외하고 생각했어요)

G를 눌러서 길드원 목록을 보고 쟁을 좋아하는 사람이 하는 케릭이 좋은 케릭인건 당연함. 그래도 미스틱이 나오기 전 간간히 보였던 수랑이나 쿠닌 발키리 자이들도 어째튼 할 것들이 있었는데...

쟁길드 10~15개 정도 뽑아서 케릭 나열해서 제일 수가 많은 케릭들 5순위까지는 너프를 밑에서 5개는 버프를 나머지는 약간씩 조정 좀 했으면 좋겠네여...