.

17렙부터 앞발작 시작.

앞발을 잘 안 배워서, 현재까지 스변 4장 소모(앞발3, 뒷발1)

현재 앞발,뒷발,연순가,속측 남았어요.

준마각 떴나요?

조련을 안 해 본 건 아니고, 부계정에 8세대 말이 생긴 김에 심심할 때마다 달려봄.

여읔시 스텟은 똥망이네요.

준마가 돼 준다면 거기에만 의의를 둬야겠어요.

장비는 보이는 장비에 은자수 2강.

숙련도는 해물 크론 + 마노스 마편 8강.

준마 가즈아~~~!!!!

.

추가1 - 자고 나니 2업 해서 28이 돼 있고, 앞발을 배웠네요. 스변으로 연순가 획득. 

현재 남은 스킬 앞발, 뒷발, 속측.

스변 횟수를 헷갈리고 있었는데,

아침에 확인하니 방금 한 것까지 현재 5회가 확실합니다. 

왜냐면 속측이 지금 5스텍.

.

추가2 - 29렙 되면서 스킬 안 배움. 그러려니 하고 공짜로 받은 프변권 바름.

뒷발 배움.(오호!!)

혹시나 해서 스변 발라봄, 여읔시 앞발 배움, 다시 앞발 발라서 뒷발복구.스변만 두 장 날렸습니다.

현재 남은 스킬 앞발, 속측.

남은 스변 7장(모두 꽁짜로 받아 모은 거)

마지막 30찍고 스킬 안 배우면 다 발라 볼 거임.

.

추가3 - 마무리.

30되면서 스킬 안 배움.
앞발, 속측 남음.

스변 두 장으로 속측 붙여서 준마 완료~!!!

무난하게 준마 만든 거 같아요.

스변 삽질 두 장 안 했으면 스변 7장, 프변 1장. 쓴 셈이고요.

삽질 덕분에 정확히는 스변 9장, 프변 1장으로 준마 만들었습니다.

스텟은 확실히 그지.

말도 1렙, 조련 등급도 초급 1렙부터 키워서 조련 숙련1에 말 30렙 마무리 되네요.

우아~

.

환트 재료 준비되면 환트나 해봐야겠습니다.

부계정이라 한 천 년 쯤 후에 가능할 듯.

조련<초급 Lv.1>로 준마 도전! 

요로케 끝났습니다.

.

뽀나쓰!

본계정으로 키웠던 흑마!

조련은 끝날때까지 끝난 게 아니란 걸 보여준 흑마.

27렙까지 13스킬 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앞발작도 안 해줌.(이미 준마가 있었음 그래서 절실하지 않았음)

오키 제대로 베렸구나 하고 30까지 쳐다도 안 보고 키웠는데,

28.29.30 되면서 각각 스킬 하나씩 배움??16스킬 됨. 

프변 두 장에 스킬 두 개 배움??????18스킬 됨.

스변 한 장으로 남은 속측 붙이고 마무리.

스변 1장 프변 두 장 든 준마.

환상마 때문에 빛을 못 보다가 시즌 나오고, 시즌섭 1진으로 활동중.

.