이글의 내용은

1.휴대폰을 이용하는방법

2.휴대폰이용하여 실행할때의 단점 및 문제점

3.외장하드사용 불가의 해결책

으로 나눠져 있습니다

휴대폰을 이용하는 방법입니다.

피씨방에서 외장하드가 사용이 불가능한 경우는

1. 돈이없어서 구매가 부담된다. 안그래도 섀킵등도 사야하는데 외장하드까지? 안되안되

2. 피씨방에서 외장하드를 막아놨어요..

3. 본체가 없는 피씨방인데 외장하드가 인식을 못합니다

1번은 뭐.. 어쩔수 없다 치고

2번과 3번에대해 제가 쓴방법을 공유하고자합니다..

2번도 3번도 결국 ' 외장하드는 사용불가 ' 라는 문제점이 있기 때문에

결국 직접적으로 설치를 하는 수밖에없는데..

이게 설치를 하게되면

디스크쓰기오류.등등 설치중 문제가발생하거나

스팀 다운로드 속도가 매우 느려서( 특수한 방법을 써봐도 ) 7~9시간 걸리거나

피방 디스크 용량 자체가 여유 공간이 없거나 하는 경우들이 있으니 여러모로 매번 하기에는 힘듭니다

(직접 경험한 것들입니다..)

제가 이상황에서 어떻게든 하고싶어서 여러가지 방법을 생각한 결과

남는건 usb 또는 휴대폰 저장매체를 이용하는 방법 밖에 없었습니다

기본적으로 스팀의 라이브러리 경로 지정은 휴대폰등에는 적용되지 않기 때문에

휴대폰자체에 설치하는 것도 불가능..

여러가지 조건이 붙긴합니다만 . 통상 피방의 사양이 요즘 거기서 거기므로 앵간하면될겁니다

1.본인이 다니는 즉. 주로 데스티니가디언즈를 플레이하게될  피방에서 데가를 설치 (피방에따라 오래걸릴경우 8시간도 가능 )

* 2번항목에있는 경로로 들어가면 다른게임들있죠? 안할꺼면 싸그리 삭제해서 용량여유 챙기시면됩니다

어짜피 피방은 한번 삭제해도 껐다 키면 복구가 되기때문에 상관없어요 . 최소 여유있게 100기가 이상은 챙기세요 옛날 피방이 아니고서야 앵간하면 죄다 컴퓨터 내부에 하드가 한개 더 설치되있을 겁니다 

스팀 라이브러리 설치 경로를 지정해서 설치하시면 됩니다 *

2.C:Program Files (x86)Steamsteamappscommon 경로로 들어가서 데스티니2 파일복사

3. 휴대폰등 연결된 매체에 붙여넣기 또는 드래그 (약 40~ 60분 정도 걸리고 피방에따라서 다른게임은 렉이걸려서 못하는 경우가 있음)

* 당연히 휴대폰에 최소 90 기가 이상의 여유는 있어야 가능합니다. 최신 휴대폰이라면 여유가 있겠죠. 저는 최근에 갤럭시 s10 노트를 구매하였기에 용량이 썪어 넘치더군요 *

4. 일단 그자리에서 컴퓨터를 꺼서 초기화를 시킨 후 다시 게임몇개 삭제해서 용량을 비운후 휴대폰에 있던 데스티니2 파일을 2번 항복 경로에 넣어줍시다 (이 또한 40~ 60분 정도 소요)

5. 작업이 끝나면 스팀을 키고 설치를 눌러봅시다 , 그러면 이미 있는 설치 파일을 검색 중.. 이라 뜨면서 설치를 할겁니다

(약 20~ 30분 소요)

6. 실행

이게 제가 쓰는 방법입니다.

한번 해두면 4번 5번만 반복하면 됩니다

이 방법조차 안된다하면 그냥 집에서만 즐기시거나.. 설치된 피방을 찾아가거나.. 하는 수밖에없겠죠

저는 보통 피방을 친구들과 가기 때문에 고정이 되있어서 이런 번거로운 방법을 찾게됬습니다

데가 하고싶어서.. 진짜하고싶어서..

자 그럼 이 방법에 문제점이 무엇이냐..

일단 1번항목에 설치 자체가 안되는 피방이라면 힘듭니다.. 불가능하지 않을진몰라도 꽤 힘듭니다

이건 굳이 자기 집에서 설치안하고 피방에서 설치하는 이유랑 연결되는데

제가 다른 피방에서 다운받은 데가 파일을 평소 다니던 피방에서 파일을 이동시켜서 사용하려고하니

"운영체재" 관련 오류가 뜨더군요. 이건 이것 저것 알아봤지만 결국 해결 못했습니다.

만약 다른 피방 끼리 컴퓨터내부 스펙등이 비슷하다면? 가능할 수도 있겠습니다.

그리고 시간이 오래걸립니다. 특히 처음에 한번 할때는..

피방에 따라서 스팀 설치속도가 20~30메가를 유지하는 곳이 있고

처음 시작때만 유지하다가 잠시 지나면 2~3메가로 떨어지는곳이 있는데.. 후자에경우는

.. 진심 오래걸립니다. 저는 언어,.국가를 일본쪽으로 돌리고 설치중 속도 하락 - 일본 도시중에 다른쪽으로 다시 변경 - 재로그인 - 다시 시작 10초정도 20~30메가 유지  이걸 방송하나 틀어놓고 반복해서 몇시간 걸려서 겨우 설치했습니다.

이 과정을 거쳐서 겨우 휴대폰에 있는 파일을 옮겨서 실행하는데 성공하게되더라도!

휴대폰에서 파일 옮기고, 스팀에서 이미설치된 파일이라고 검색하고 하는데 1시간에서 1시간 30분은 걸립니다..

결국 저 위의 항목중 단 한개라도 되지 않는다면 이 방법은 사용이 안된다는거죠

전 이렇게 까지하는데 대략 5일 정도 걸렷네요 이것저것 실험해보느라.

이렇게 까지 해도 안되면 그냥 집에서 하시던가 외장하드를 하나 새로 구매하거나 피방 주인분한테 설치해달라고하거나 하는 방법말곤 없는거 같네요

외장하드에대해 말씀드리자면

보통 본체가없는 피방의 경우 외장하드 인식을 못하는 이유가 있습니다.

외장하드라는건 어느정도 충분한 전력이 뒤따라 줘야 가능한건데  본체에 직접 연결하는 것과

본체 ~~~~~~~~~~ 전면 단자   이런식으로 연결되어있는 본체없는 피방은 직연결이 아니라서 전력 즉 파워의 량이 부족합니다.

외장하드 인식이 안되는건 피방에서 막아놓은게 아니면 이 문제가 대부분이죠..

ssd든 hdd든 상관없이 파워가 부족하면 뭘해도 인식은 안됩니다.

결국 적절한 외장하드를 사는 수밖에 없어요

예전 전자기기 매장에서 일하던 친구가 말해주기를

"1테라나 3테라 등 용량이 높은건 보통 전력을 많이 쳐잡수는 애들이라 안될껄? 256기가 쯤되는 ssd로 새로 사봐"

라고 하더군요

이건 현재 외장하드로 게임 플레이를 하시는분들에게 어떤걸 사용하는지 알아보거나..

자체적으로 외장하드 스펙을 알아봐서 필요 전력이 좀 낮을걸 구매하거나.. 할 수 밖에 없네요

외장하드가 인식이 된다! 라고하면 문제가 없습니다만 마우스 근처에 단자가 있다면 조금 주의하세요

시련의장에서 샷건들고 다니다가 방향 확돌리면서 툭 건들이면 그대로 튕기는 경우가 있습니다.

일단 글은 여기 까지입니다.

일단 이 글에 나와있는 모든건 제 경험을 토대로 서술한 것이기에 조건이 부합되지 않는분도있고.. 되도 번거롭기 때문에 시도 하기 힘드신 분들도 있을겁니다.

가끔은 이렇게 까지해서 해야하나 ㅋㅋ 싶기도하구요 ㅋㅋ

친구들과 주말에나 가는 피방은 어쩔수 없이 이렇게쓰고

기숙사근처에서 가는 피방은 하두 단골이라 사장님한테 설치해달라고 하니까 흔쾌이 해주시더군요 역시 돈이 최고야

모두 즐데가 합시다.