질문 글에 대부분이 뭐부터 구입 하냐는 글이 쇄도해서 글을 올립니다.
글 내용이 어렵다고 해서 그냥 이해하기 편하게 바꿈

< 각 시즌은 실버로 1200, 던전 열쇠 2000 실버/ 지나간 시즌은 연간패스 지르지 않는 이상 
   해당 시즌에서 얻을 수 있는 장비 및 경이를 얻을 수 없음> 

< 마녀여왕 던전 열쇠는 마녀여왕 구입 여부 상관없이 따로 실버로 사야함 >

각 시즌 혜택

라훌의 비밀 보관함 ( 시즌당 1번 지급)

승천합금 2개, 승천조각 3개, 경이암호 1개, 업그레이드 모듈 5개, 경이 장식 1개

시즌 스토리 감상 가능.

(시즌 스토리도 메인 스토리 라인에서 이어짐.)

시즌 전용 무기 및 방어구 획득 가능

시즌 테마의 (직업별)방어구 세트와 투영용 룩템 1세트, 
시즌 무기 약 5개 정도가 업데이트. 

시즌 등급 보상
등급 보상으로는 시즌 전용 감정표현, 게임 내 재화를 다양하게 획득 가능.
승천 조각은 초반에 파밍하기 힘들기 때문에 등급 보상으로 얻는 게 빠름.
이 보상들은 해당 시즌이 아니면 획득 불가능합니다.

시즌 등급에 따른 추가 버프
등급 달성 정도에 따라 다양한 버프를 획득합니다.
(가장 메인은 경험치 획득 버프, 장비 분해시 전설 조각 추가 획득 버프)

시즌 전용 활동
시즌마다 스토리에 관련된 활동이 있으며(일반, 전설 난이도), 
이 활동은 아이템 레벨을 올려주는 강력한 장비/최고급 장비를 제공.

구입 추천

1) 빛의 추락+연간패스>빛의 추락 본편>유산 컬렉션 (마녀여왕,빛의저편,섀도우킵)> 
무기고 컬렉션(포세이큰, 30주년)

1) 본편 구입해도 현 시즌 컨텐츠는 이용가능 하지만
다음 시즌 던전 이용하려면 추가 비용이 들어가니 속 편하게 연간패스 사는게 나을수 있음.

2) 시즌이 날아가지만 시즌내 파밍한 장비들은 계속 살아남음.

3) 정말 돈 없어서 구입할거면 마녀여왕 사고, 좀더 여유가 되면 빛의추락 본편이라도 사세요.
재미가 붙어야 뭘 오래 하든지 하지. 섀도우킵이랑 빛의저편은 경이랑 시공 빼면 남은 게 없어요.

4) 스팀 구입 힘들면 그린맨게임즈에서 구입하는걸 추천합니다.
에픽 구입 유저는 그냥 할인하는날만 기다리는게 답. (묵념)

5) 제발 네이버에서 파는 싼 거 구입하지 마세요. 정말 재수없으면 스팀 계정 날아갑니다.

6) 추천 구입 방식

1,빛의추락을 산다> 업그레이드를 한다
2. 플레이하다가 괜찮으면 유산 패키지 구입
3. 2번 과정 가기 전에 먼가 경이 무기가 필요하면 데스티니 가디언즈 무기고 컬렉션 구입
[ 무기고 컬렉션: 딴거 없고 포세이큰 경이무기 구입 가능한 포세이큰팩+ 걀라르호른 퀘스트를 얻을 수 있는 
 30주년으로 구성되어 있는 녀석 ]

해당 내용에 추가적인 의견 있으면 달아주세요.

데가를 처음하는 분들을 위한 정보

번지 공식 데가 신규 및 복귀 플레이어 가이드