지팡이도 오브처럼 무한자사에 대한 욕구가 당연히 생길 수 밖에 없을 것 같습니다.
금주 패치이후 배틀힐 마법서가 떡상해서 4천에도 매물 없는 서버도 있었다고 하더군요.

무소과금은 배틀힐 배우고도 바로 오브처럼 24시간 무한자사 안되는거 확인하고 다시 오브로 돌아가신분들도 많으신 것 같습니다.
하지만 해비과금러들 입장에서는 이번 배틀힐 패치가 진짜 유지력 많이 높아졌다고 한목소리 내는 것 같습니다.

그럼 본문으로 들어가서 분석해 볼게요.
어찌하면 배틀힐 쿨타임을 줄일까 입니다. 현재의 15초 쿨타임이면 사실상 효율이 너무 낮구요.

배틀힐 쿨타임 15초

컬렉
1. 전설목걸이 30%감소
2. 클래스 컬랙 6%감소(에티스의 수호자, 실렌의 용사)
3. 아가시온 컬랙 3%감소(수영장 갈까)
4. 아이템컬렉 2%감소(사냥을 위한 의식)

현재 구현된 것으론 41%감소 가능하네요.(현재까지 제가 아는 것으로 향후 템들에 쿨타임감소 붙은템 나오면 더 줄어들 것 같습니다.)

15초 배틀힐이 모든장비 갖추면 8.85초에 발사됩니다.
보통 오브분들 7~8초 힐 사냥터에 두시니 거의 비슷한 상황이죠.(오브 1초 또는 2초힐 사냥하시는분들도 계시지만 효율이 7초보단 떨어지기에 보통 7~8초를 주로 하시지요.)

차이점은
오브는 캐릭 시작하면 무과금도 바로가능
마도사는 전섭 손가락안에 들어가는 현질해야 가능

아겠네요.