정령 사제 다 플레이 하는 사람이에요
사제는 가끔 꺼내긴 하지만 그래도 기본적인건 거의 숙지하고 있습니다.

최근 사제랑 정령을 모두 플레이 한적이 있는데 그날따라 갭이 좀 크게 느껴지더라고요... 
솔직히 정령 상향 받았음 받았지 하향은 절대 먹으면 안된다고 생각합니다

전 둘 다 하는 입장으로서 둘다 플레이 하기 편했으면 좋겠는데 개인적으론 사제가 정령보다 플레이하기 더 편해요
사실 정령을 더 많이 플레이하긴 하지만 사제는 가끔하는데도 정령보다 플레이하기 편한게 아이러니해요 

예를 들면, 사제는 물서 쬐끔 빨라도 살수있던데 정령은 진짜 칼같이 피해야되서 가끔 리안 1넴에서 꽃터질때 타이밍 안맞아서 누울때가 있어요 물론 제가 미숙인 부분이겠지만 그래도 이떄만큼은 회피무적시간이 좀더 길었으면 하고 생각은 되네요 

또 정령 힐스킬이 사제에게 뒤떨어지진 않는다 생각하지만 영기가 댐지입고 파괴됐을시에는 역시 힐량이 영기소환된상태에서 주는거보단 차이가 좀 난다고 봐요. 게다가 치날은 움직이면서 날릴수가 있더라고요.. 혼주도 움직이면서 피채워줄수있고 혼주끝나는순간 엠피도 차고요 이거 완전 좋은듯 ㅇㅅㅇ 그런데 제가 미숙해서 그렇지만 영기는 후모션이 좀 있어서 가끔 이거 소환하다가 맞는 경우있더라고요..마치 사제가 신번던져주다가 후모션 때문에 회피 못하는것처럼요(근데 달리면서 신번넣으면 후모션 없는거같던데 맞나요??)ㅠㅠ 힐러 공통으로 있는 락온힐도 후모션 있고요 신구는 다행히 후모션이 없지만 구슬크기가 개인적으로 작은 거같아서... 이게 빗맞으면 안날리니만 못하네요 그래서 그냥 정후방에 딜러들이 일렬로 서있는 각도 찾아가서 날리거나 자리가 고정되어있는 탱한테 날려요 찬섬처럼 그냥 던지면 특정거리까지 가서 펑하고 터지는게 이땐 되게 부럽네요 생정이는 확실히 엄청 좋아요. 그런데 어쨌든 정령이라 소환하려면 모션이 있죠...

그리고 정령 버프범위도 궁수들한테 안닿을때가 꽤 많은데 이사람들한테 맞춰주려고하면 탱이 아슬하게 거리 닿을때도 
많아서 범위를 재고 정령이 뽑아요. 이게 컨트롤 되시는대단한 쩌정들도 계시겠지만 ... 전 쩌(리)정이라 ㅠ

이런 얘기들 사실 건의게시판에 한 적 있는데 솔직히 글재주가 없어서 대충 끄적였더니 몇 분이 제 글을 오해하시더라고요... 정령에 대한 이해도가 딸린다고 쓰신 분도 계셨고 정령사 많이 해먹었으니 그냥 소환사로 가자 라는 글도 있어서 
글삭해버렸어요...

저도 정령 입지 안좋으니 사제 하향이라던가 이런 말엔 반대합니다만, 그와 마찬가지로
'정령 많이 해먹었다', 나 '사제한테서 뺏어간거 도로 내놔','정령삭제 ㄱㄱ' 같은 글들도 이해하기 힘드네요...
같은 힐러로서 서로 윈윈할 수도 있을텐데요...

결론은, 정령 사제 어느 한쪽 깍아내리려고 하지말고 서로 단점 보완하면서 각자의 개성도 살리면서 발전해 나갔으면
좋겠어요 ^^

그냥 제 생각들인데 너무 답답해서 늦은시간에 또 몇 자 적어봐요.. 긴글 읽어주신분들 고맙습니다 ~
=========================================
다른 정령님들은 어떤지 몰라서 물어보는건데요...

리안 지하전당 하급/상급 둘다 포함되는건데 
2넴에서 영기가 무적이 아니기에 몹의 패턴이 나오면 그 패턴이 나온 뒤에 영기 까는데 이상하게 거의 반정도는 영기가 뭐 대미지 입은것도 아닌데 홀라당 증발할 때가 있더라고요... 이게 저만 그런건가요??;; 아님 제가 잘못한 건가요?

바하르에서도 제 인터넷 핑이 이상해진것도 아니고 컴터가 구린것도 아닌데
정기 구슬 뽑으면 바로 안나오다가 한 5~7초 뒤에 뿅하고 나갈때가 있는데요... 이건 왜 이런건가요? 버그인가요?