공대장 '덕쇠'님의 주장

1. 루시프론과 마그마다르에서 어글이 튀었다.

2. 루시프론과 마그마다르에서 피가 출렁거렸다.

3. 샤즈라잡고 골레마그 가는 길의 정령링크에서 화염의 수호자 머리를 계속 본대로 향했다.

4. 청지기 쫄탱 시켰는데 또 누웠다. 왜 힐탓하는지 모르겠다.

5. 맨탱이랑 겹쳐서 딜뽑고 라그 70%에 사망, 50%에 힐러 마나 다 타서 맨탱눕고 딜러 힐못받고 난리났다.

로그를 통해 팩트를 체크해보도록 하겠습니다.

1. 루시프론과 마그마다르에서 어글이 튀었다.

루시프론은 초반 야드/ 냥꾼 /도적에게 지속적으로 튀었고, 마그마다르는 어글이 튄적이 없습니다.

저부분은 탱커죽어서 이후 딜전어글 -> 3탱도발-> 2탱도발로 이어진 로그입니다.

루시프론은 왜 어글이 튀었을까요?

정신지배가 5초부터 20초까지 대략 15초간 걸려있었기 때문이죠!

그 누구도 해제를 안했기 때문이죠! 보통 이러면 탱커 정배해제!! 정배해제!!! 사제님들 !! 뭐해요!! 하실텐데

공대장님은 70%이상부터 어글이 튀었다고 탱커탓을 하십니다.

타임라인을 보면 좀 더 명확하게 알 수 있습니다.

시작후 도발+방가 직후에 정신지배..  5.5초부근

그 이후에 20초부근에 정배가 풀릴때까지 격돌 (이건 정배당하면 지 멋대로 누르는것중에 하나니 오해 노노요)

이후 풀리자마자 바로 도발하고 방가넣으면서 다시 어글을 가져오셨습니다.

즉 공대장 덕쇠님이 주장한 어글이 튀는 것은

사제가 정신지배 해제를 안해줬기 때문이고 이는 즈라님의 잘못이 아니며, 이를 파악하지 못한 공대장님의

공략 이해도 부족이라고 할 수 있습니다.

마그마다르는 애초에 튀지도 않았어요. 죽어서 어글이 넘어간걸 보고 어글이 튀었다고 착각하셨거나

마그마다르가 불쏠때 고개돌려서 쏘는데 이를 어글이 튀었다고 착각하신거 같습니다.

2. 루시프론과 마그마다르에서 피가 출렁거렸다.

이건 공대장님 말씀이 맞습니다. 하지만 누가 해도 출렁거렸을거에요.

일단 기본적으로 공대 로그를 뜯어보면 알겠지만 힐러가 12힐 입니다. 그중에 신기는 무려 5명입니다.

근데 신기들이 탱힐을 잘 안봅니다.

힐샤워를 단독으로 받아야하는 네임드에서 힐러들이 탱힐을 계속 안땡기니 출렁거리는겁니다.

이게 마그마다르 죽음 로그인데 힐이 5.67초간 비어요. 

저때 공황타이밍 직후였으나 공황이 풀린후 + 공황 안걸린 힐러가 있는데도 그 누구도 탱힐을 안봅니다.

이유가 뭔지 아십니까?

신기 3명은 자힐을 합니다. 어차피 피빠질거 없는데도 탱힐을 안보고 자힐부터 해요.

그리고 신기 한명은 다른 신기를 힐해줍니다.

유일하게 탱힐을 보던 7.28초, 5.67 초 빛섬땡기던 신기는 탱힐 잘보다가 공황타이밍에 불밟은 반피야딜에게

빛섬을 땡깁니다. (심지어 불 디벞도 거의 끝나가는 상태)

그리고 다음 글쿨을 모든 신기들이 또다시 자힐 / 다른 공대원힐로 뺍니다. 그사이에 탱이 죽었어요.

그냥 신기들이 탱힐을 아무도 안본거에요. 여기서 공대장이 해야할말은

신기님들 탱힐이 너무 비는데; 탱힐좀 봐주세요. 라고 말씀하셔야합니다.

3. 샤즈라잡고 골레마그 가는 길의 정령링크에서 화염의 수호자 머리를 계속 본대로 향했다.

쫄 구간 로그가 다 집계가 안되어서  계속인지 아닌지는 파악할 수 없습니다.

기록된 로그에는  1번은 즈라님이, 1번은 다른탱커님이 탱하셨고

즈라님이 탱하셨을때 본대쪽에 화염데미지가 한번 들어간것으로 확인됩니다. 

다른 탱커분이 탱킹하셨을때는 안들어갔습니다.

4. 청지기 쫄탱도 누웠다. 왜 힐탓하는지 모르겠다.

14.57초에 만피 된 이후로 힐 딱 3번 들어왔네요.

심지어 그마저도 만피가 될정도는 아니고 60%정도에서 현상유지 쯤이라 보시면 될듯합니다.

참고로 로그보면 일치/생명석 다 먹은 이후의 상황입니다.

2번과 마찬가지로 신기들이 공대힐보다가 탱커 세명이 모두 피가 출렁였고

그중에 다른 두분은 힐이 들어갔지만 즈라님은 선택받지 못해 죽었네요.

이 시점에 시전힐을 기준으로 탱커 힐을 본 힐러 4명 (즈라님 제외 두분 힐)

나머지 힐러분들은 법사/흑마/딜전 에게 힐을 주셨습니다.

법사는 순간적으로 힐이 몰려서 오버힐 +500까지 됐군요

만약 이때 탱힐을 본 4명이 다른 두명의 탱커가 아닌 즈라님을 선택했더라면

누워있는건 덕쇠님이나 다른 탱커님이었을겁니다. 이러면 힐러탓을 하셨을까요?

즈라님의 경우 검방스왑을 하면 좋았겠지만 애초에 힐이 저렇게 텅텅비어서 뭐라 말하기도 민망합니다.

5. 맨탱이랑 겹쳐서 딜뽑고 라그 70%에 사망, 50%에 힐러 마나 다 타서 맨탱눕고 딜러 힐못받고 난리났다.

우선 맨탱이랑 겹쳐서 딜하신건 맞습니다.  

라그 어글이 계속 넘어다니다가 85%에 4초동안 힐비고 죽었습니다. 첫 징벌 직후네요.

근데 이 라그엔 숨겨진 진실이 존재합니다.

우선 이걸 알려면 그 당시에 탱킹을 했던 4명의 스펙을 알아야합니다. 스샷 첨부 귀찮아서 글로 적겠습니다.

나중에 로그 직접 확인해보세요.

모든 화저는 노버프 기준입니다.

1. 즈라

노버프 화저 140~150   적중 5%

2. 탱커 1

노버프화저 200 추정 (녹템이라 몇붙었는지 모르겠음)  적중 1%

3. 공장

노버프 화저 130~140  적중 1%

4. 탱커 2

노버프 화저 200 추정  적중 2%

다들 화저는 엇비슷하나 적중차이가 꽤나 심하게납니다.

즉  어글이 무지막지하게 약합니다.

바꿔말하면 징벌타이밍에 사고가 어마무시하게 났을거란 이야깁니다.

라그는 3분뒤 용암속으로 잠수하니 3분동안의 죽음내역을 볼까요?

일단 공장님이 말씀하신 힐러마나 타서 맨탱눕고..는 없었습니다. 탱커는 잠수 이후에 쫄어글잡다 죽거나

잠수 이후에 죽은게 답니다. 결국 잠수는 딜러가 죽어서 본겁니다.

죽음내역을 살펴볼까요?

딜러진은 징벌타이밍에 어글튀어서 죽고 원딜은 힐이 안들어와서 죽었습니다.

라그나로스는 징벌타이밍에 모든 공대원의 어그로를 초기화시키기 때문에 탱커는

징벌을 맞든 저항하든 칼도발누르면서 그순간에 쌓아둔 분노와 아껴둔 글쿨로 어글을 빠르게 먹어야하는데요

일단 그게 안됐습니다. 도발도 안들어갔고, 애초에 적중 1~2%라 어글도 약했어요. 밀리는 당연히 쓸렸습니다.

원딜은 힐이 길게는 25초넘게 안들어왔네요.

진형이 이렇게 불균형적이어서가 아닐까요?

심지어 힐러 몇분은 힐도 거의 안한수준임.

참고로 왼쪽위에 가득한 법사/냥꾼은 힐못받고 말라죽어갔습니다.

맨탱이랑 겹쳐서 딜뽑고 라그 70%에 사망, 50%에 힐러 마나 다 타서 맨탱눕고 딜러 힐못받고 난리났다가 아니라

맨탱이랑 겹쳐서 탱하다가 라그 85%에 사망, 징벌타이밍에 도발도 안되고 어글도 못먹어서 밀리 다쓸리고

공대진형 이상하게 잡아서 원딜들은 힐 한틱도 못받고 죽어나갔다가 맞습니다.

+추가로 2번째 트라이에 정령 안보고 두세분 다이하고 잡으셨다고 했는데

2분 58초로 아슬아슬하게 잠수안본건 맞지만 죽은분은 무려 10명 입니다.

ps.  공장님이 잘하건 못하건 관심도 없습니다. 로그보시면 알겠지만 공대장님 로그는 거의 보지도않았어요.

즈라님이 공대장님 말 안들은거 옹호할 생각도없고 애초에 뭐가 사실인지 모릅니다.

다만 정배 15초걸린걸 모르시고 그냥 어글이 튀었다고 하시지 않나 힐이 비어서 탱이 죽었는데

단순히 분방 탱이라서 탱커잘못이라고 생각하시는거 같아 글 적습니다. 

특히 라그는 즈라님의 단독행동으로 인해 전멸한것이 아님을 말씀드리고 싶었습니다.