어떤 게임이 있다고 치고, 리셋을 할 수 있다면.

과연 고인물들은 새롭게 할 수 있으니 리셋을 원할까?

글쎄, 내가 볼 땐 놉...

막말로 내가 공방합 730이라고 치고. 해당 캐릭의 오너 입장이라고 가정한다면.

왜 초기화를 해야 됌? 진짜루 ㅋㅋ

이미 인 게임 내에서 부를 쌓아두었는데, 그거 쌓아둔 거 다 버리고 초기화해서 새롭게 하면 즐거울 거다?

아닌데?

PVP도 초기화 하면 사람 모이니 즐거울 거다?

글쎄. 내가 볼 땐 그렇게 되면 출발 선상이 다 똑같게 되는데, 고인물도 처맞을 수가 있는데.

이미 지금 일방적으로 패고 있는데 왜 갑자기 처맞는 입장이 되야 함?

굳이 안 그래도 즐겁게 얼마든지 팰 수 있는데. 굳이 내려가서 맞을 필요가 없지.

좀 극단적으로 가서 이재용한테 님 재산 다 버리고 다시 장사 시작하면 새로울 거 같지 않아요?

하면 싸대기 맞는다 진짜.

결국 게임을 재개편 하는 건 신규 유저와 고인물이 다 만족할 수 있는 안을 해놓아야지.
  이 소리는 결국 이 검은사막 내의 인게임 패턴이 이제 질려서 못 버티겠으니까 
  사실상 상대의 위치를 끌어내리는 건데.
  말도 안 되는 개소리를 하는 사람이 은근 많은 듯.

설령 그게 가능하다고 해도 게임사 입장에선 리스크가 큰 방안임.

그렇게 신규 유저 얻을 수 있다고 해도, 고인물들 버리는 건데.

초기화는 했는데 운영을 또 잘못하는 상황이 오게 되면 결국 신규 유저도 나가고, 고인물은 자기들이 버렸고.

유저수 더 빠질 수 있음.

솔직히 모든 게임이 다 시간이 가면 똑같이 고이는데.
  고이는 걸 극단적으로 초기화는 불가능함.
  그냥 양쪽이 만족스러울 수 있는 걸 내놓는 게 최선임.