1. 리니지 분쟁 시스템 기반 PVP, RVR이 최종 컨텐츠였던 게임이다 = 팩트

2. 10년이란 시간이 지나면서 게임계 트랜드도 많이 바뀌었고
  일방쟁의 이점보다 폐단이 훨씬 더 많아서 합의쟁으로 변경했다 = 팩트

3. 그 후에 내놓는답시고 나온 PVP 최종 컨텐츠들 죄다 쳐망했다 = 팩트

4. 그렇다고 PVE는 재미있냐 하면 그건 아니다 = 팩트

5. 그렇다고 생활이 재미있냐 하면 그것도 아니다 = 팩트

그럼 지금 최종 컨텐츠가 뭔데? 하면 아무도 대답 못 함
심지어 김재희도 대답 못할걸?
최종 컨텐츠가 없는 게임이라... 흠 좀 무섭군요...

쟁롤백? 이 펄없 입장에선
락 걸린거 딸깍 해제하면 되서 가장 편하겠지만
폐단 많아서 접힌 시스템을 다시 부활시키면
육식 콘크리트층도 다 접은 마당에
남은 초식 애들마저 다 접고 게임 멘틀 뚫고 들어감

일방쟁 막는건 분명하게 잘한거라고 생각함
대신 빨리 길드리그, 장미전쟁 같은 최종 PVP 컨텐츠들
이따구로 만들지 말았어야 했고
합리적이고 재밌게 다시 만들어서
PVP 유저들한테 놀 거리랑 스펙업 동기 던져줘야 하고

그 외 유저들한테는 새 지역, 새 컨텐츠, 새 퀘스트, 새 스토리,
아니면 최소한 새 아토락시온이나 사냥터라도 던져줘서
최소한 이탈은 막고 있었어야 정상이지

오랜만에 패치노트 보니까 블랙스톤 통합 이지랄하고있네
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

지짜 웃음벨이다