요리 은자수 해물크론 사용해서 980   1초셋팅했습니다
1회차
3456회제작  별미96개 36개당 1개꼴
2회차 
3528회 별미42개   84개당 1개꼴
3회차
3862회  별미 111개  34.8개당 1개
4회차
3366회 별미 65개   51.8개당 1개
5회차
3341회 별미36개   92개당 1개
6회차
3458화 별미 90개   38.4개당1개
7회차
3411회   별미 23개  148개당 1개
8회차
3807회 별미 77개  49..4개당 1개
9회차
3547화  별미 31개  114.4개당 1개
10회차
3582회  별미 87개  41개당 1개

총 35358회  별미658개   평균 53.7개당 한개
엄청 들쭉날쭉합니다 대량요리가 뜰때 별미가 뜨냐 안뜨냐가 관건이네요.. 
결국 운이라는건데 대량요리 횟수가 늘어나면 그만큼 확률이 올라가지않을까 생각을 하고 마노스를입고 해봤습니다
기존 상급요리도구 1개 소모했을때 평균적으로 부산물 600개씩 획득했습니다 전 우유랑 공헌도만 보기때문에 그거만 비교하겠습니다
우유 부산물경우 부산물3개당 우유1개였고 공헌도경험치 기준 5개에 50경험치로 개당 10의 경험치를 얻었습니다
10개의 상급요리도구를 기준으로 기존에는 우유 2천개와 공헌도 경험치 6만을 얻을수있었습니다
지금은 59220의 공헌도경험치 또는 7896개의 우유를 획득가능합니다
전 항상 상급요리도구를 기준으로 두었기때문에 횟수는 생각하지 않았지만 기본적으로 기존에는 부산물 600개를 평균이라고했지만 그밑으로 
내려간적은 거의없었습니다
거기에 맥주랑 은화도 있었지만 전 우유랑 공헌도만 노리고있었기에 비교를해보았는데
제 실험으로는 너프가 맞네요

요리 마노스 +해물크론+이벤트생활숙련주문서+스텔라정령석(상시)1480
1회차
5391회 별미 142개  37.9개당 1개
2회차
5661회 별미 77개  73.5개당 1개 
3회차
5116회 별미 148개
16168회   367개   44개당 1개
마노스는 도저히 오래걸려서 몬하겠더라구요..
기존 마노스만입어서 300차이나면 큰차이 없을듯해서 500정도 차이나면 괜찮지않을까?? 생각해서 큰맘먹고 스텔라와 주문서를 사용하였습니다 하지만 3회밖에못했으니 참고만 해주세요
결론적으로 별미는 잘안뜨고 떴을때 대량요리냐 아니냐가 관건이라  대량요리확률이 20~40프로정도 올라간거아니면 기대값이 크지않을듯합니다 
무엇보다 시간이 문제였구요 기본 은자수끼고도 1500대 숙련도가 나오면 확실히 숙련도 800분들하고는 차이가 상급요리도구 10개정도썼을때 차이가 꽤 날거라 생각됩니다
누가 고인물패치라해서 실험해봤는데  고인물패치 맞긴한듯해요 하지만 고인물기준이 엄청 높네요
여기까지 미천한 검린이 실험글 봐주셔서 감사합니다
검린이라 처음쓰는글이니 틀린점 지적해주시면 감사히 배우고 수정하겠습니다