이게시판에 올려도 되는지모르겠는데 
검은사막이 smt끄면 프레임올라가는데 smt끄면 cpu오버클럭 할때 배수를 더올라가더군요. (글쓴이는 3700x사용중)
현재저는 램16g 3600 오버했고 cpu 오버1.35전압주고 44배수 4시간 안정화보았습니다.
안정화는 프라임95 29.8 스몰로 봤습니다.
칼페온 외침꾼쪽 기준 프레임으로 리마높상태에서(2080ti ftw3쓰고있습니다)
42배수때 95~105
43배수때 100~112
44배수때 114~121
(45배수는 아예안됩니다 ㅜㅜ)
저는 이렇게 나오더군요...
그리고 현재 1.33전압으로 44배수 안정화중이네요..
이방법을쓰면 프레임도올리고 씨퓨 온도도 내려가는걸 기대할수있을거같습니다.
(크라켄 x73쓰고있고 마을기준 온도 56도~60도 나옵니다)
도움이됐으면 좋겠습니다.

아물론 이건 검은사막만 해당되는겁니다.(smt꺼서 이득보는 모든게임들 아마 포함되지않나 싶습니다.)

요약
1.smt 바이오스에서 끈다.
2.cpu 오버하기
3.오버후 시네벤치20, 링스, 프라임95, 리얼벤치 등 프로그램이용하여 안정화보기 (보통 4시간돌리는걸추천) 
 (안정화하다가 컴퓨터가 재부팅되거나 블루스크린뜬다면 전압을 0.01씩올리는걸추천 전압 1.4까지 넣어보는걸추천       넘기면 안좋다고함.)

+추가(자고나서 7시간지난후 상태) 전압1.33v 44배수 안정화완료