공격력, 적중력 악세까지만 다루고 방악세는 제외할게요
저도 정확히 모를뿐더러 방악세를 뉴비가 필요로 하는 경우는 드무니까요

문제있거나 추가할만한 내용은 댓글로 남겨주세요!
특히 적중악세는 pvp 손 뗀지 좀 되서 가물가물하더라고요

참고로 이 글에서 소개되는 전투용 악세는 기본적으로 적중력이 붙어있고 강화를 하면 적중력이 올라가요

초승달과 폐허는 공격력이 같아요
차이점은 폐허가 체력100이 더 붙었다는 점이고 후술할 발타라까지 합하면 300이나 오르기 때문에 유의미한 차이를 내요
사냥러라면 모험일지도 있어서 올룬 정도의 극한 사냥터가 아니라면 굳이...? 정도지만 PVP를 한다면 고려해볼만 한 것 같아요

섬뜩이는 초승/폐허 보단 공격력이 2 낮지만 적중력이 강화당 4씩 오르기 때문에 훨씬 높은 적중을 챙길 수 있어요
이름에도 느껴지듯이 사람패는데 특화된 반지에요

툰반은 공격력이 1 높고 다른 툰그라드 시리즈와 마찬가지로 흑정령 최대치가 10% 더 늘어나요
원래는 고인물들 공구간 뚫는 용도였는데 공격력 보너스 구간을 끝까지 뚫은 사람이 꽤 생기고 검은별과 데보레카 목걸이가 나온 뒤로는 흑정령에 더 의미가 있는 것 같아요

허리띠는 반지와 컨셉이 비슷해요

바실띠와 발타라는 공격력이 같은 대신 발타라에 체력이 100 붙어있어요
발타라 하나만 가는건 별로지만 폐허랑 같이 쓰면 유용해요

툰그띠는 툰반이랑 용도가 같아요. 공격력이 1 높고 흑정궁 최대치가 20% 늘어나요
하지만 투로띠의 등장으로 인기가 많이 식었어요

투로띠는 공격력이 낮은 대신 적중이 높아요
다만 다른 적중 악세보다 인기가 많은 이유는 공격력을 덜 희생할 수 있어서에요
특히 귀걸이의 경우 침식이 있어서 후술할 여명의 귀걸이를 갈 경우 공격력 손실이 커요

툰귀는 흑정령 보너스가 있고 귀걸이와 비슷한 가격으로 공격력을 확보할 수 있다는 장점이 있어요
하지만 공격력이 부족하기 때문에 침식에 비해 인기가 덜해요
동템 둘둘 말고 있는 고인물들은 흑정령 때문에 쓴다고 해요

침식은 방어력을 희생하는 대신 공격력이 툰귀보다 3 높아요
유나크+유침식을 쓰면 유툰귀x2보다 공격력이 1 높다는 장점이 있어요
높은 공격력 때문에 인기가 많아요

여명은 섬뜩이처럼 공격력이 낮은 대신 적중력이 높아요
공구간이 의미가 없는 스펙이라 침식을 한짝 버려야할 때 많이 사용하는걸로 알아요

나크귀는 방어력이 툰그보다 공격력이 2 낮은 대신 등급당 방어력이 1씩 올라요
그리고 소소하게 카마실비아 추가피해가 붙어있다는 장점이 있어요
보통 침식나크 조합으로 공격력 구간을 쉽게 뚫으려고 많이 사용해요

목걸이는 가격이 가장 비싼 대신 공격력을 많이 올려줘요

오우거와 라이텐은 때깔만 다르고 옵션은 같아요
둘다 강화등급당 공격력을 5씩 올려주는 깡공 목걸이에요
저는 라이텐이 더 좋더라고요

같은 등급으로 체력이 50 붙은 세랍의 목걸이가 있지만 공격력이 7이나 낮기 때문에 설명은 생략할게요

툰목은 오우거/라이텐과 스펙은 같지만 흑정령 최대치가 20%가 더 늘어나요
가성비가 좋지 못하지만 지금처럼 보급형을 책임지고 있는 오우거/라이텐이 비싸졌을 땐 한번쯤 고려해볼만한 목걸이에요
흑정 먹으면서 사냥하면 좋거든요

데보레카 목걸이는 공격력이 가장 높아요
유만 띄워도 공격력이 34라서 동 오우거랑 1밖에 차이가 안나요
하지만 공급이 부족해서 크론석을 써서 강화 해야 된다는 문제점이 있어요