결과물

안녕하세요 ;D
매번 눈팅만 하다가 저 나름대로 꿀팁 알려드리고 싶어서 처음으로 인벤에 글 써봐요 ㅎㅎ

위 스샷 처럼 ESC를 누르시면 나오는 캐릭터 선택창에 보이는 초상화들을 자신이 열심히 커스터마이징한 소중한 캐릭터들을 주인공으로 직접 설정하는 방법을 알려드릴까해요. 

물론 고인물분들은 당연히 알고계시겠지만 이번에 겨울시즌 시작하면서 저 처럼 뉴비분들도 많이 유입 되었으니 나름(?) 꿀팁 입니다 ㅎㅎ

그럼 바로 시작할께요!!

이번에 샤이 떡상했다고 해서 저도 하나 만들어 봤어요~ 초상화 작업을 안한 상태라 기본 이미지로 뜨고 있어요. 물론 오랫동안 플레이하다보면 뷰티샵에 있는 자신의 캐릭터를 자동으로 갱신되어 바뀌기도해요. 하지만.... 100프로 만족스럽진 않으시죠?

커스터마이징도 우리 입맛대로 했는데 초상화라고 그러지 말란 법 있나요 ~?

일단 ctrl + U 를 누르셔서 자신의 캐릭터를 가장 예~~쁘게 찍어줍니다!

커스터마이징 제작자 : 삼각김밥부족 님

전 똥손이라 커스터마이징은 받아서 쓴답니다 ㅎㅎ 진짜 금손장인분들 너무 부러워요 ㅠㅠ 존경합니다♥ 헤어만 바꾼 버전이에요~

여튼... 저는 샤이는 발랄한 이미지가 잘 어울린다고 생각해서 발랄한 이미지 스샷 한개랑 로딩화면 배경이 너무 예뻐서 두 개를 준비해봤어요. 

스크린샷은 키보드의 PS 버튼 or  Print screen 버튼을 누르시면 된답니다. 
보통 F12 오른쪽에 위치해 있어요.

저는 직업 특성상 포토샵이 있어서 포토샵 작업을 하는데 그림판으로 작업을 해볼께요~

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

스크린샷 저장 위치
내 문서 > Black Desert > ScreenShot

여기서 집중 하셔야해요! 

1. 그림판을 키고 스크린샷 한 이미지를 드래그해서 넣는다!

2. ctrl + 마우스 휠을 작동하면 이미지가 작아집니다!

작아진 이미지에 마우스로 잡아끌면 점선으로 표시가 될꺼에요.
그럼 아래쪽 빨간색 동그라미 안에 있는 숫자가 
최대한 624 X 804 에 근접하게 만들어주는거에요. 
최대한 근접하게 잘라주시면 크게 문제가 안되요.
**이게 최종 초상화 이미지가 되기 때문에 틀을 잘 잡아주셔야 돼요.

* 혹시나 이미지가 커서 원하는 만큼 캐릭터가 다 담기진 않는다면
이미지를 전체적으로 크롭해서 이미지를 작게 해준 다음에 작업하시면 편하세요~

그리고
1. 잘린 이미지를 마우스로 클릭 + 드래그해서 11시 구석으로 최대한 붙여 줍니다.
2. 그럼 위 이미지 처럼 5시 방향에 하얀색 네모가 있어요 그걸 마우스로 클릭해서 잘린 이미지에 최대한 맞춰서 3번처럼 당겨줍니다.

그럼 이렇게 초상화에 쓰일 이미지 작업이 완료 되었어요!

마지막으로 저장을 하는데 F12를 누르시면 저장 탭이 뜰꺼에요.
파일 형식을 반드시! BMP 24 비트로 설정해서 저장해줍니다!

그럼 저장한 파일을
같은 Black Desert 폴더 상의 FaceTexture 폴더에 넣어줍니다!

그럼 이렇게 자신의 캐릭터의 고유번호(?) 같은게 있어요. 샤이를 바꾸려고 했으니까 저 숫자 엄청 긴거를 복사해서 바꾸려는 초상화 이미지에 붙여넣기 해주시면되요. 붙여넣으실때 이름이 같으면 안바뀌니까 기존 초상화는 번호 복사와 동시에 삭제해주세요!

그러면 이렇게 완료가 되었겠죠?! 확인하러가볼까요??

짜잔!! 완료했습니다!!

이게 참 간단한 작업인데 그림판으로 설명하자니 복잡하네요 ;; 포토샵이 있다면 포토샵으로 작업하시는것을 추천드릴께요~

그럼 해피해피 검사 되세요 ~ >_<♡