1시간 요리해서 10억 벌기? 가능
이벤트 3주간 하루 10시간씩 요리해서 2100억 벌기? 불가능
왜? 거래소에서 누가 내 요리를 사줘야 수익이 나니까. 공급이 수요보다 많으면 어떻게 된다?

사냥하기 싫은 유저를 위한 글임.
수익 떨어져도 자동 사냥처럼 좀 더 편하게 수익 낼 수 있는 방법은 없을까? 

요리는 한 시간에 3~6번만 봐주면 돼서 시간당 5분도 소요되지 않습니다.
다만 준비 시간이 필요하죠. 하지만 이것조차 거래소 구매가 가능하기에 예구 걸어두고 미리미리 준비하시면 됩니다.

판매가 힘들다고요? 정식 만들어서 황납 하세요.

머리 아프다고요? 그럼 사냥해야지. 적어도 계산기 두드릴 줄은 알아야 생활합니다.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

이 글은 쓰는데 고민을 좀 했습니다.
생활 컨텐츠는 수익이 거의 거래소를 통해 나오기에 경쟁자가 있으면 수익이 급감합니다.
그래서 꿀 정보는 아는 유저끼리만, 혹은 길드원끼리만 공유 되는 게 보통이죠.

하지만 이 글을 쓰려고 마음먹은 지 제법 되었고, 이벤트시에만 유효하기에 다음 이벤트로 몇 달을 더 기다리기는 아닌 거 같아 지금 쓰게 되었습니다.

다들 짐작하셨겠지만 생활로 수익을 올리기 위해서는 숙련도가 높을수록 좋습니다.
그리고 숙련도 장비들은 사냥 장비들보다는 못하지만 어느 정도 투자가 필요합니다.

요리의 경우 숙련도 1950을 맞추는 게 중요합니다.

이유는 대량 요리 때문인데요.

https://www.kr.playblackdesert.com/ko-KR/Forum/ForumTopic/Detail?_topicNo=28797

숙련도 1950에서 대량 요리 확률이 99.5%, 2000에서 100%이기 때문이죠.

여유가 된다면 2000을 맞추는 게 좋지만 1950도 나쁘지 않습니다.

이렇게 1950 이상 숙련도를 맞추려면 마노스 요리복을 입어야 하고 이럴 경우 요리시간은 2초가 되죠.
하지만 오늘부터 시작하는 이벤트로 1초가 줄어들었습니다.

https://www.kr.playblackdesert.com/ko-KR/News/Detail?groupContentNo=10531&countryType=ko-KR

7월 19일까지 3주간 진행되는 이벤트죠.

개인적으로 드랍률 100%, 생활경험치 100% 와 더불어 최고의 사기 이벤트가 아닌가 합니다.

그럼 요리로 어떻게 시간당 10억을 버냐?

당연히 돈 되는 요리 만드는거죠.

엑셀 한 번도 안 만져봤었는데 검은사막 때문에 해보네요.
https://www.inven.co.kr/board/black/3584/45282
원본은 링크에서 가져왔는데 이것저것 뜯어고치다 보니 많이 추가되었습니다.
고수들이 보기에 허접하겠지만 블로그 찾아보면서 참조하였는데 한계가 있더군요.

사용법은 하늘색만 수정하시면 됩니다.

만든 지 몇 달 지나서 왜 그랬는지 이해 안 가는 것도 있습니다.
숙련도 별로 변하고 하는 식으로 만들고 싶었지만 능력 부족으로...능력자분이 고쳐주시면 환영입니다.

아...해상도가 낮아서 잘 안 보인다구요?

수익만 때온건데요. 위에 6.16억은 거래소 판매시 수익이고 밑에 26.4억은 황납한다고 가정했을때 수익입니다.
황납시 일일 수익은 공헌도 450으로 225상자 납품 기준입니다.
재료들은 거래소 가격으로 구매 기준입니다. 노드로 자체 수급한다면 그만큼 더 이득이겠죠.

메디아 정식 볼까요?

대충 비슷합니다.

그런데 10억 수익은 뭐냐고요?
위에 메디아 정식 황납이면 30억입니다. 하지만 거래소 판매 시 10억 이상이 있습니다.
정식은 여러 요리를 모아 만드는 거죠. 당연히 시간당 수익이 적은 것도 있고, 많은 것도 있습니다.
심지어 손해나는 요리도 있죠.

그중에 수익이 정식보다 많이 나는 게 있는데 그중 최고는 바로 치즈 그라탱이죠.

이것도 수익만 가져온다면

고장 난 거 아닙니다.

황납 전체 수익은 발레노스 정식, 메디아 정식과 비슷하지만 명장 상자라서 도인 상자인 정식과 다르게 일일 수익은 크게 떨어집니다.

하지만 거래소 판매 시 수익은 무려 14억에 달합니다.
지금 거래소 가격이 낮아지고 있어서 수익 계산도 점점 더 낮아질 전망이긴 하지만요.

게시글 제목을 10억이 아닌 14억으로 하기엔 너무 어그로 끌리는 거 같아서 미리 하향 조정했습니다.
황납으로 계산해서 시간당 30억이라고 할까도 잠시 생각해 봄

추가로 예전에 갓소절임이라 불리던 채소절임.

생활을 전문적으로 하게 되면 재료가 자체 수급이 안됩니다.
그래서 거래소에서 구매해야 하고, 가공한 물건들도 거래소에 팔아야 하죠.
경쟁자가 늘어나면 수익은 떨어지죠. 그래서 수익이 괜찮은 여러 생활을 알고 있지만 팁게에 올리는 건 조심스럽네요.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

*엑셀은 하늘색만 수정해 주면 됩니다.
*몇 달 만에 현 시세에 맞게 수정하긴 했는데 오류가 있을 수도 있습니다.
*마녀의 별미는 상급 요리도구 1개로 400개도 먹어봤습니다. 100개도 안 나온 적도 있긴 하지만, 대충 평균으로 200개 잡았습니다.
*마녀의 별미 길드 생활 퀘 받아서 같이 하면 수익이 쏠쏠합니다.
*별미를 우유로 바꿔서 치즈 가공해서 쓰는데 치즈 가공시간은 계산 안 했습니다.
*상급 요리도구는 내구도 900으로 1초로 계산하면 900초. 15분이지만 실제로 해보면 약간의 딜레이가 있어서 17분에서 17분 50초 정도 걸립니다. 그래서 딜레이 0.2초 추가해서 상급 요리도구 1개당 18분으로 계산했습니다.
*황납 귀찮긴 하지만 수익 생각하면 요리해보실?
*공헌도도 따라온다니까요.
*요리 돌발 퀘 있는데 그건 크리 나오는 요리할 때만 뜹니다. 식초나 술의 정수 만들 때는 안 떠요.
*요리는 거래소 창고 적재량이 1에서 0.3으로 변경되어 한 번에 10,000개씩 판매가 쉽게 버프 되었습니다.
*마노스 요리복, 액세서리 안 해도 됩니다. 사실 최고의 가성비는 동 로로주 요리복, 동 게라노아 액세서리입니다. 동 게라노아 악세는 예구 걸어두면 생각보다 잘 사짐. 유 마노스 악세보다 숙련도 5 높으면서 가격은 반값도 안 함.
*특상품 고추, 후추는 씨앗 상인에게 고급 2개, 일반 4개로 교환 가능합니다. 구매가 힘든 일반, 고급 향신료 대신 특상을 사서 교환해서 씁니다.
*마지막으로 요리 전문으로 생활 하시는 분들 미안합니다.

----------------------------------- 추 가 ------------------------------------

이 글은 초보 분들 보고 치즈 그라탱 만들어 팔라는 글 아닙니다.

지금 이벤트로 요리 제작 시 1초로 줄어서 단순 계산으로 시간당 2배 수익 아닌가요?

요리에 관심 있었던 분들이 참조해서 공헌도도 올리고, 황납용 정식도 만들라는 거죠.

만들어둔 정식 못 팔까 봐서 화난 건 이해하겠는데 나눠먹자고요.

----------------------------------- 추 가 2 ------------------------------------

숙련도 2000이 안 되신 분은 엑셀 좌측 하단 부분을 수정해서 자신에게 맞게 변경 가능합니다.

일반 요리 배수와 크리 요리 배수는 시트 1에서 수정해도 되고 그냥 바로 수정해도 되긴 합니다.
확인해 보니 작년 8월에 테르미안 이벤트 때 처음 요리,연금 1초 감소 이벤트 음식이 나와서 그때 요리하면서 만든 거네요. 1년 다 되어 가서 그런지 시트에서 왜 그렇게 만들었는지 아리송합니다.

원래는 숙련도 넣으면 요리 배수도 바뀌고 하는 식으로 숙련도 별로 다 적용 가능하게 만들려고 했는데 엑셀 실력 부족으로 포기했던 건 기억나는군요.

치즈는 실제로 우유 5만 개 말렸을 때 나왔던걸 넣은 건데 배수 조정하셔도 됩니다.
작년 말에 우유 10만 개 말렸을 때도 2.5는 안 나오더군요.

요리 배수는 실제 나온 요리를 요리 횟수로 나누면 됩니다.
2000숙은 900도구로 9000번이라서 9000으로 나눴습니다.
숙련도가 낮으면 상급 요리 도구라도 할 때마다 달라져서 계산이 힘들 거 같긴 합니다.
잘만 하면 숙련도 표를 참조해서 변환도 가능할 거 같은데 더 이상은 손을 못 대겠네요.

----------------------------------- 추 가 3 ------------------------------------

요리 숙련도 2,000이 되면 대량 요리 확률만 올라가는 게 아닙니다.

결과물 최대 수량 획득률이 올라가요.
크리 요리 획득 확률도 올라가죠.

정식 10개, 20개가 안 나오는 건 아닙니다. 다만 40개 나올 경우가 아주 많아지죠.
그래서 크리 요리를 3으로 봤을 때 요리 1회당 기대치는 5.5배가 되죠.

----------------------------------- 추 가 4 ------------------------------------

본문에도 있듯이 경쟁자가 생기면 거래소 판매 힘든 건 당연한 거 아닌가요?
그리고 하한가 매물 쌓인 거 아닌 이상 수익이 떨어질 뿐 판매는 가능함. 심심히 팔아야 돼서 그렇지.

요리는 알람 맞춰놓고 시간당 적게는 3번, 많게는 6번만 들여다보면 되고 다 합쳐도 5분도 안됨.
그런데 판매가 힘들다고 징징대나요?

채집이나 수렵처럼 화면 들여다보면서 키보드, 마우스 두드리는 거도 아니고, 한 시간에 5분도 안되는 시간으로 요리하면서 욕심이 너무 많은 거 아닌가요?

그리고 요리 무게가 0.1이라서 10,000개는 무게 1,000이에요. 창고 메이드 10명 있으면 요리 10,000개 이동 가능하고요. 거래소 적재량은 0.3이라서 거래소 메이드 30명 있으면 이동 가능합니다.(참고로 전 거래소 메이드 30명 없는데 자꾸 징징대길래 알려드림. 필요하면 펄 더 쓰세요)

생활 전문적으로 하는 유저들 사냥 싫어서 생활 하는데 마을 창고 가는 게 힘든 거처럼 이야기 하는 게 너무 웃기네요.
거의 대부분 마을 창고 앞에서 가공하거나 주거지에서 요리, 연금 혹은 마을에서 조련, 낚시하는 중 아닌가요?
다른 생활하면서 한 번씩 들여다보고 요리 팔리면 또 올리고, 경쟁자 생겨서 안 팔리면 가격 낮추고 하는 거죠.
이게 싫으면 생활 하면 안 되지. 가공, 수렵, 채집은 누가 돈 들고 기다리고 있나요? 다 다른 유저와 경쟁하면서 거래소 판매하잖아요.
지금 조련도 마시장에 말 넘쳐서 판매 잘 안되고 있어요. 생활한다면서 '요리 팔기가 힘들어요' 하면서 징징되는 거 역겹네요.

안 팔리면 황납 하면 돼요. 치즈 그라탱은 발레노스 정식 하위 재료라서 팔다가 남으면 정식 만들면 돼요.

글이 길어지는 게 싫어서 짧게 쓴 건데 위에 엑셀 사용법으로 황납용 정식 1년 치를 만들겠다고 한다면

황납 일수하고 황납 상자 개수를 넣어주면 발레노스 정식 요리를 몇 번 해야 하는지 나와요.

그럼 저기 목표 횟수를 변경해주면 하위 요리들 필요 수량이 나옵니다.

발레노스 정식 요리 횟수인 356,515번에 맞춰서 하위 요리까지 다 하면 1,066,671번을 해야 된다고 나오네요.

이렇게  전체 요리 횟수도 나오고 필요한 상급 요리 도구 개수, 마녀의 별미는 얼마나 나오는지, 시간은 얼마나 걸리는지도 나오죠.

당연히 요리 재료 개수나 가격도 나옵니다.  1년간 황납 하는데 재료비가 332억이네요.

수익도 나오겠죠?
황납 하면 1년 동안 1142억 벌고, 재료비 빼면 810억 남네요.
정식 만들면서 쓰지 않았던 크리 소시지, 미트 크로켓을 팔고, 별미도 치즈로 가공해서 판다면 940억 남는군요.
작년에는 치즈 그라탱이 이렇게 비싸지 않았습니다. 그래서 황납으로 넣었죠.

이처럼 목표한 황납의 재료비, 소요시간, 예상 수익까지 알 수 있어요.
이게 필요 없는 팁인가요? 너무 억까 아닌가? 내가 요리하면서 필요하다고 생각해서 찾았지만 없어서 만든 건데.

----------------------------------- 추 가 5 ------------------------------------

황납용 정식을 만드는 게 목표고, 그 와중에 나오는 걸로 거래소 판매도 겸사 겸사하는 거에요.
정식 사서 황납도 한다잖아요.

그런데 보면 알다시피 발레노스 정식 원가가 13,584원이에요.
지금 거래소 가격이 23,400원이고 차이가 거의 10,000원이죠.
작년에 엑셀 만들 때 발레노스 정식은 3만원대 였습니다. 수익이 엄청났죠.
황납을 하루 200상자씩 할 때 발레노스 정식이 4,800개가 필요하고 거래소에서 사서 황납 한다면 4,800만 원씩 손해죠.

물론 자신의 숙련도에 따라서 다르고, 고기 가격이 올라가니까 원가도 같이 오르겠죠.
잘 계산해 보고 만드는 게 이득인지 사는 게 이득인지는 따져보세요.