리어 애정으로 키우지?? 다들

아마 지금 남아있는 사람들은 워리어를 정말 좋아해서 남아 있는 걸거야

나 또한 워리어에 17장을 투자해줬고 아까워서도 있지만

워리어 라는 캐릭 자체가 좋아서 계속 키운다.

잡설은 그만하고 얘기해볼게

글이 길다보니까 최대한 보기 편하게 써놨음

아님 말고

----------------------------------------------------

-- 워리어가 왜 "탱커" 라고 불리는지 의문 --

워리어 컨셉이 "공격형 탱커" 라고들 하지??

뭐 발키리? 인지 고 년 역할은 방어형 탱커라며 ㅋㅋ

근데 지금 상황이

"공격형" 성립불가 "탱커" 성립불가

둘 중 아무것도 안됨

그리고 탱커라는 말도 검은사막에서 우스운게

제일 큰 이유가 (개인적인 생각)방어구 인듯싶다.

애초에 방어구 시스템 또한 마음에 안듦

타 직업도 방어 100이상 세팅 맞추면 마찬가지로 탱커수준됨

기본 내장옵션이 다르다곤해도 방어력이 왕인 게임이라 전부 다 딴딴해져

자칭 탱커라고 불리는 워리어가 그 "탱커" 역할을 해줄려면 현재 협동 보스밖에 없음

심지어 그 한가지 밖에 없는 협동 보스 탱커 역할도 제대로 된 어그로 스킬이 없는 나머지 힘들다.

(솔플도 템 좋으면 하는 와중에..)

이거 하나 빼곤 어디서 "탱커" 소리듣고 다니기도 민망

필드나가면 우리가 상상해온 타 게임 탱커의 모습은 온데간데없고 퍼맞퍼맞 방패는 방패대로 뚫려

공성전에서 워리어가 빛을 보여줄거라고??? 이대로라면 접근하기도 전에 렝거한테 맞아뒤질듯

존나 단단해서 피 안까이는 자신의 탱커캐릭 보는 맛도 게임의 한 가지 맛인데

그 맛도 없음. 정말 아쉬움

희여니 라는 인벤러 말에 나는 이마를 탁! 치며 공감을 했다.

타 캐릭에 비해 방어력의 효율성이 고스펙이 될수록 떨어지는거같다.. 라고

대충 말하고자 했던건 다 말한거 같으니

딜량 얘기로 넘어가볼게

위에 얘기했다시피 존나 단단해서 체력이 안 까이는데 딜까지 좆쌔게 나오면

그건 또한 밸런스에 문제있는 캐릭 ㅇㅋ? 그게 유저냐 레이드 몬스터지

근데 템이 괴물이라 딜까지 나오는 상황이라면 아무 말 안하겠음. 노력의 성과니

우선 사냥 부분

자 우리가 주로 쓰고 거의 이거만 쓴다고해도 이상하지 않은 "회전 가르기"

안 그래도 캐릭 특성상 막고 치고 막고 치고해야하기 때문에 딜로스가 생겨서

사냥속도가 원하지 않게 느려지는 부분은 다들 알지?

그리고 다른 스킬들 쓸바에 회전가르기 쓰는게 효율적이라는거도 알거고

(다른거 주로 쓰는 분들처럼 취향차이도 있어 ㅇㅇ) 

근데 이제 심지어 이 회전가르기도 칼질을 해놔서 예전만큼의 딜량이 안나옴

주로 대부분이 얘기하는 부분이 회전가르기 스킬의 딜량을 칼질한거임?? 이거인데

내 생각엔 일반 회전가르기 기본 적중률을 손댄거 같아.

적중력 높게 템세팅 맞춘 사람들은 잘 모를 수도 있어

레벨도 높고 적중력이 높으면 솔직히 거의 다 박히거든

근데 적중도 낮을 때 기준으로 체감이 되긴 하더라.

(흑정령 분노 100% 회전가르기 딜량은 너프임. 특히 PVP해보면 ^^ 반토막 난 듯)

아직 내가 느끼기엔 사냥은 아직 할만해~ (속도가 느리다며 불만을 가지고 있는 유저가 꽤나 상당수)

타 직업에 비해선 느리지만 시바 그래도 사냥이란걸 가능하겐 해준 대일이에게 선물을 주고싶다.

물론 포장지 뜯어보면 펑 터져 몸을 산산조각 내줄 폭탄이겠지ㅎㅎ

이 상태에서 완전 신박한 스킬 개편이 이루어 지지않는 이상

막고(투지수급) 회전가르기(딜) 쓰고

이 패턴은 유지가 될거란 말이지.

그러면서 자연스럽게 원래 사냥속도가 느린건 계속 워리어라는 이름뒤에 따라붙어 다닐거고

(캐릭 특성상 막고 치고 막고 치고해야하기 때문에 딜로스가 생겨 - 윗 내용 중 일부 복붙)

ㅋㅋ 보면 눈치챘겟지만 난 느리더라도 이렇게 사냥하는 자체가 재미있는 워리어 성애자야

뭔가 결말이 이상한거 같지만 사냥부분에서 내가 할 말은 이게 다인거 같다.

이제 PVP 부분을 볼게

흔히들 타 클래스(주로 레인저) 애들이 욕할때 전형적인 내용들 중 인상깊었던게

" 워리어 PVP 개사기 " 

" 한번 잡히면 뒤지는게 말이 되냐? "

이거였엇지. 기억나니?

물론 아직도 저스펙 기준 싸움에선 워리어가 우세하다는건 인정함

근데 알다시피 이제 하루가 다르게 고스펙 유저가 늘어나고 컨 또한 같이 늘어나더라?

게다가 워리어 자이언트 상대법은

레인저 게시판 기준 게시글이 종종 올라와 유저들에게 오호라~ 하는 신박함을 주고 있어

그리고 한방 콤보를 위한 흑정령 회전가르기 또한 너프를 먹었지

틈만나면 엠약 쬭쬭 빨며 회피폭발 쓰는 레인저를 따라잡는게 생각보다 힘든 상황이야.

근데 여기서 여자저차 한번 잡았다???

근데 예전같으면 잡기 콤보들어가믄 찍 싸던 레인저 라는 캐릭이 어느 순간 안 죽더라??

엥?? 이상하네?? 왜지?? 쟤가 방어력이 개 높은건가?? 내 회가가 미스가 뜬 건가??? 했는데

네.......... 방어력도 높고~ 예예.. 회가딜은 안들가고 예..

대일아 고맙다!!!!!! 고마워!!! 사랑스럽다!! 나랑 뽀뽀할래? 마늘 한 사바리 먹고 딥키스해줄게

아 그리고 워리어 상대할때 자이언트 유저들 그냥 몹 잡듯이 몰벼 한번 씡나게 돌려봐

워리어 방패올려도 그냥 믹서기마냥 갈아버릴껄? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

한번 잡기 위해서 리스크를 감수하던 워리어인데

그 리스크를 감수해도 돌아오는게 없음

콤보 맞고도 살아나가는 애들과 허탈하게 그걸 쳐다보는 워리어만 남아 있을 뿐. 그 외엔 없다.

이제 딜 안들어가는건 자이언트나 소서러나 마찬가지고

콤보고 뭐고 그냥 의욕 자체를 잃었음

퍼맞고 다니다 그래도 다행인게 오늘 PK 패치 해줌 ㅎㅎ

어디가서 깝치거나 깝치는 놈한테 뒤질 확률은 줄어들었겟다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

아 참 그리고 내가 주로 레인저를 예를 들어 글을 쓰는 이유가

레인저 vs 워리어 PVP에 관심이 많아

아무래도 근딜 vs 원딜 에 관심이 많다보니 그런듯싶음

그리고 이 글을 쓴 날자 1월 11일 부로 PK 패치가 이루어진 검은사막에서 필드에선 싸움 거는 놈만 개손해봄

남은 건 결투장인데 결투장이나 필드나 워리어 유저에겐 다른 점을 못 느끼겟음

좁아서 우리에게 더 유리한거 아닐까? 라고 생각햇는데

좁기는 무슨 생각보다 넓어 시발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

필드나 결투장이나 접근하기 위한 시도는 계속됨

그러면서 쳐맞는거도 계속 됨

근데 잡아도 적이 안죽는 것 또한 계속 됨

나만 뒤지는거도 계속 됨

스킬 연구도 해볼려고 했으나

이미 많은 워리어 유저분들이 이 스킬은 PVP 시에 이렇고 저 스킬은 이렇다~ 라고 공유를 해 놓은 상태라

할 필요성도 못 느꼈으며 공유가 된 스킬들 또한 써보았지만 별로 효율이 없었다.

현재 상황을 주절주절 대충 다 말한거 같다.

해결 방안은 미천한 나로서는 도저히 모르겟다

내가 뭘 원하던 유저들이 뭘 원하던

대일이 마음이 향하는대로 패치가 이루어 졌으니

일단은 꾸역꾸역 참고

PK 패널티가 강력해졌으니 구석탱이가서 사냥이나 해야겠음

잠수함 패치는 검은사막을 설명해줄 한 단어가 되었다고 봐도 이상하지않다

어쩌면 우리가 모르게 수많은 다른 스킬, 다른 직업들의 스킬, 게임 시스템, 드랍률, 강화률 이런게 전부 매번 패치되고 잇을지도 몰라^^

그럼 다들 즐겜해라 !!!!!!

즐겜 될련지는 모르겟지만 ㅎㅎㅎㅎ

-------------------추가함--------------------

지금까지 알려진 버그  (1월 11일자 패치버그도 추가)

구르기 관통 버그

구르고 몹 뒤나 옆으로 가야 하는데

몹이랑 겹쳐져서 스킬을 맞추기 힘들게 되는 버그.

방패 진공 관통 버그

특정상황에서 방진 쓰면 몹 밀어내고 끝나는게 아니고 뒤쪽으로 관통되서 백어택 쳐맞게 되는 버그..

깊찌 투지 많이드는 버그.
투지 30 쯤 남았을때 깊찌쓰면 깊찌 안나가고 전투태세 풀리는 버그
투지 없으면 전투태세 풀리는 버그

회전 가르기 딜이 몬스터(주로 대형)을 통과해 안들어가는 버그

- 워리어 게시판 유저 글 중 일부 발췌 -

쓰다보니 존나 귀찮아 뒤질뻔 햇는데 그래도 마무리 짓긴 지었네.

글 읽어줄 너희들 전부 고맙다!!