길드 공지사항 보니까 운영진에서 쏙 빠지셨네요 비vv조님?
길드장은 근데 왜 달고 계실까요.
운영은 운영진이 하고 본인은 군림한다 뭐 그런 걸까요.

아무튼 시작하겠습니다.
저는 눈꽃나무 길드의 각종 과거 자료를 받은 상태입니다.
알고 계실까요?
그 길드에서 1년 넘게 활동하시던 분이 자료 제공하고 있다는 사실?

글 하나에 첨부할 수 있는 이미지는 5개가 한계입니다.
전부 첨부할 수 없어 한 개만 까겠습니다.
저보다 더 억울하실 분이겠네요.
이분은 주스도 훔치지 않았고, 그저 열심히 하던 분이었습니다.

2021년 10월 28일.
월 모 님께서 추방되신 내역이 있습니다.
길드 내부에서도 열심히 하는 분으로 인식되고 있었고, 접속률도 좋으셨다고 합니다.
그런데 갑작스레 추방되셨어요.
당시 길드원 한 분이 물으셨답니다.
왜 추방되셨냐고.
이후의 대답은 부길드장이 대신합니다.
글쎄요. 저도 이유는 모르겠네요. 라고.
추방 사유는 흐지부지 묻혀버렸어요.

사례는 또 있습니다.
이분의 경우엔 제보자분께서 추방 당하신분 닉네임이 기억나지 않는다고 합니다.
연세가 꽤 있으셨던 분 같은데 하루는 술을 좀 많이 드셨는지 길챗에 말을 많이 했던 적이 있었답니다.
채팅은 많았으나 문제될 것은 없었다고 합니다.
그냥 게임하면서 사람들 만나니 좋네요.
예전엔 어떤 게임을 하며 어떤 사람을 만났다 등등.
보는 입장에선 그냥 술 좀 취하셨네. 정도로 넘어갈 수 있는 일이었습니다.
그분은 다음날 추방 되었습니다.

그리고 사사게 내에 눈꽃나무에서 4개월간 활동한 후기글을 작성하신 분이 계십니다.
저 역시 그분의 닉네임을 당시에 봤던 기억이 있습니다.
그분은 인사도 딱히 하지 않았고 길드 컨텐츠에도 참여하지 않고 조용히 활동하셨어요.
제가 아는 사례 중엔 인사하지 않아서 추방당한 경우가 상당히 많습니다.
그런데도 추방당하지 않으셨던 분이죠.
의외의 사례였죠?
그래서 좀 더 알아봤습니다.
이분은 대형 공성 길드원을 지인으로 두신 분이었습니다.
운영진과 어떤 대화를 나누셨을지는 모르겠지만...
타인이 보기엔 보통으로 인맥으로 살아남았다 라는 생각이 들지 않을까요.
의혹 정도로 남겨두겠습니다.

또한 눈꽃나무 길드의 이전 길드장분도 길드에 가입한 적이 있었다고 합니다.
참모 채팅으로만 이 사람이 이전 길마다 라고 정보가 공유되었다고 하며,
그분은 어느 순간 조용히 탈퇴하셨습니다.
가문명도 바꾼 채로요.
내역은 있으나 가문명은 검색되지 않습니다.
무슨 일이 있었기에 탈퇴하시고 가문명까지 바꿔가시며 잠적하신 걸까요.

당장 제가 활동하던 당시에도 추방 기록이 있었습니다.
뉴비분이셨는데 1월 14일에 길드에 가입하고 24일에 추방당하셨습니다.
이것저것 도와드렸던 기억이 있어 가문명을 기억하고 있었는데, 안보던 사이에 추방당하셨네요.
그분이 폐사하셨다 한들, 일주일 미접이 아니라는 건 확실합니다.
2일, 3일 전쯤 벨레이드, 칸레이드에 같이 참여했었거든요.
대포 잡고 두 번인가 세 번쯤 죽으신 걸로 기억합니다.

단순히 미접자 정리라고 하기엔 룰이 너무 타이트하죠?
생각을 더해갈수록 기준이 이상하다는 걸 느꼈습니다.
눈꽃나무 길드장께선 여성 뉴비분한테는 굉장히 스윗하게 대하셨거든요.
주말 아푸아루 레이드도 그 여성 뉴비분 접속 시간에 맞춰 진행했을 정도로요.
저에게 화 많이 나셨겠네요.
그래서 사과를 못하시는 건가.
그분 저 있는 길드로 넘어오셨는데.

이것 말고도 추방 내역이 너무 많아 정리가 힘드네요.
복지금 지급 이전에 행하는 미접속자 일괄 추방을 제외하고도요.
열심히 하던 두분 동시에 추방시켰다는 얘기도 있고 인사 안 해서 추방당했다는 제보는 너무 많고...
그래서 이렇게 글을 작성하게 되었습니다.
해당 내용은 운영진의 의견이 들어가지 않은 이야기 입니다.
눈꽃나무 운영진의 해명글을 기다리겠습니다.

또한, 눈꽃나무 길드에게 억울한 추방을 당하신 분들의 상세한 제보를 받습니다.

인게임 가문명 : SsilensS

편하실 때 귓속말 해주세요.
늦게 확인하더라도 꼭 답장 보내겠습니다.
익명 보장해드립니다.
인벤 우편으로 제보해주셔도 좋습니다.

이미지 첨부 제한 남은 3개는 길드 채팅 스샷으로 채우겠습니다.
도발로 보여지는 채팅 작성하시는 분은 그냥 닉네임 까겠습니다.