보급을 통한 은화 회수 정책도 좋고 해풍 해류로 리얼리티를 살리는 것도 너무 좋아요

다만 배 안타는 분들이 이런 재미를 못느끼는게 너무 아쉽네요

육지 유저분들도 이런걸 느낄수 있게 오르막 내리막 시스템 만들고

순가 아니면 오르지 못할 수준의 언덕을 여기저기 길목마다 배치해서 길찾는 재미를 만들었으면 좋겠어요

그리고 거친 길 패널티를 강화해서 원래 속도의 50%정도로 만들면 적당할것 같아요

중간중간 돌발 이벤트 발생해서 자갈을 밟는다던가 산짐승에게 공격 당해서

체력이나 지구력이 깎이면 더 재밌지 않을까요

말이 죽거나 원격회수하면 병걸려서 1000만 정도 하는 약 만들어서 먹여야하고

말 주제에 지구력이 지나치게 많은것 같으니 1000정도 거리면 지구력 다 쓰게 했으면 좋겠어요

지구력 채울때는 돌꼬리 여물 재고도 치우고 재배 활성화도 할겸 돌꼬리 여물 쓰면 딱이지 않나요?

거기에 무생물인 배도 스태미너가 있는데 생물인 말이 스태미너 없는건 말이 안되니

순가 연순가에 스태미너 소모 넣어서 순가프트 남발하는걸 막았으면 좋겠네요

생각없이 순가프트 쓰면 무슨 재미인가요ㅎㅎ

돌진쓰면 체력 5%씩 날아가는건 당연한거 아시죠?

짐 싣는건 마굿간지기 상호작용을 통해 화물 적재로만 가능하게 해야하구요

환상마까지 나오면서 지나친 말 스탯 인플레도 문제니 140% 정도로 하향 평준화하면 더 좋겠네요