지금 게임이 ㅈㄴ 재미가 없는 이유.

1. PvP가 망해감.

밸런스 문제는 여기서 다루지 않겠음. 밸런스가 ㅈ같으면 PvP가 하기 싫어지는건 맞음.
하지만 그게 PvP를 못하게 만들지는 않으니까.
근데 지금 현상황은 거점전(공성포함), 붉은전장을 제외하면 PvP 유저들이 할 수 있는게 없음. 
필드에 사람이 안보임. 아르샤는 레알 그놈이 그놈, 편추은신은 밸런스 문제라 논외로 침.

2. 유저들의 파밍의욕이 사라짐.

현재 게임내에서 하루에 10~2억씩 파밍이 가능함. 예전에 비하면 엄청난 속도.
덕분에 왠만한 동템들은 다 정가가 가능. 
or 스택작을 안해도 뿌려준 100스택으로 크론트하면 동셋까지는 금방감.
문제는 이 동셋이후 카프작과 동악세를 가야하는데 여기가 스펙 정체구간임.
동악세야 존버메타로 꾸준히 돈을 모으면 가능하긴 함. 개 고통이지만.
동무기,방어구 맞춘 애들은 죽신갑이나 카프작을 해야하는데,
카프돌이 지금 예구가 몇개? 15만개 ㅋㅋㅋㅋ 100개씩 건사람이 1500명!
1500:1 경쟁률 뚫고 2~3일에 10개~100개씩 사짐.
한마디로 돈을 벌어도 할게 없음.

3. 게임 자체의 분위기

요즘 1단이나 아예 무거점 초식길드는 어떤지 모르겠음.
(본인은 PvP 위주 길드)
길드안에 검사3년이상하던 유저들중 검자 안온 유저가 없음.
일단 2월부터 밸런스 패치 사이에 10%정도는 계정팔고 떠남.
20%정도는 검자로 접속만함.
30%정도는 거점만 왔다감.
40%정도는 잠수하다가 파밍1시간하고 사라짐.
진짜 유저수 줄고 게임 제대로 뭔가 즐기면서 하는 사람이 확 줄었음.
그냥 지금까지 돈쓰게 아까워서 게임 하는 느낌.
물교 하는 길드는 ㅈㄴ 활발한가? 24시간 디코에 사람 빵빵함? 궁금하네.

그러니까 내가 하고 싶은 말은 뭐냐?

펄어비스 측에서 원하는게 뭔지는 모르겠는데

그 시발 ㅈ같은 물교랑 카프라스 안푸는것 때문에 검자 ㅈㄴ와서 애들 다 접는다는 말 임.

이 게임 MMORPG아님? 

MMORPG는 대규모 다중사용자 온라인 롤 플레잉 게임(Massive Multiplayer Online Role Playing Game)의 줄임말이다. 게임 속 등장인물의 역할을 수행하는 형식의 게임인 RPG(롤 플레잉 게임)의 일종으로, 온라인으로 연결된 여러 플레이어가 같은 공간에서 동시에 즐길 수 있는 게임을 말한다.

아니 근데 게임하는 사람들 절반은 물교하러 바다 나가서 안보이고, 절반은 49채집 하느라 만나도 할게 없음.

오픈월드 게임 장점이 뭔데? 수많은 사람들 사이에서 우연치 않게 생기는 이벤트를 즐기는거 아님?
아니 필드에 사람이 없으면 콘솔 싱글게임을 하러가지 내가 뭐하러 검은사막을 하는거야?
거점만 할거면 롤옵치가 더 편함. 거긴 하루종일 거점전 가능한데. 

케릭을 키워서 뭔가 보람차게 할려면 이걸 같이 즐길 유저가 있어야되는데,
길드 안에서도 다들 잠수,가공,물교만 하는데 이 게임을 같이 즐길수가 있나?
탐험 무역 낚시 조련 연금 요리 채집 수렵 다양한 컨텐츠 좋다 이거임.

근데 이 컨텐츠 혼자만 즐기면서 할거면 이 게임을 왜하냐 이거야.
게임안에 물교만 하는데 물교하는데 다른 사람이 대화가 필요함?
전혀 필요없음. 95% 물교하면서 영상같이 보면서함.
이런 애들이 지나가는 수송마차1, 자이언트 일꾼1과 다를바가 없음. 
게임에 NPC 늘릴려고 물교 만들었음? 

물론 물교로 저스펙애들 올라오게 하는거 좋음.
근데 그 애들 올라올때쯤 게임 망해서 누가 하고 있을지는 모르겠다.

위에서 물교만 예로 들었는데 49채집도 마찬가지임.
49채집도 자이언트일꾼이랑 다를바가 없음. 아무상호작용이 안되는 NPC.
근데 카프라스 구할려면 어쩔수 없이 다 채집해야됨. 
왜냐? 사냥으로 스펙업이 안되니까 ㅋㅋㅋㅋ. 카프구할려면 너도나도 채집 ㅇㅋ?

즉 지금 꼬라지가 오픈월드 MMORPG에서 유저수를 늘리는게 아니라 NPC만 늘리는 형국이라는 거임.
그리고 시발 초식버프는 왤케 하는거야? 펄질하는건 다 육식 PVP 유저들인데. 
초식들이 물교하면서 펄옷 50만원치 사서 지르냐?
유저풀을 늘릴거면 PVP 유저 풀을 늘려야 될거아냐.
시발 때리지도 못하는 NPC말은 들어주면서 왜 PvP 유저들 말은 ㅈ도 안들어주니? 

진짜 게임 살릴려면 

49채집 너프
-케릭 레벨별 채집효율 상승-카프 수급 효율 증가

물교 
-49물교 불가능
-물교 레벨이 높을수록 항해시 이벤트 발생
-채널이동시 물교품 절반 파괴 OR  채널마다 물교 품목 분리
-선박 파괴시 1일 물교 불가능+무조건 붉은색 상태 1일 유지
-물교로 카프수급 가능

모든 카프라스 수급 효율 10~20% 증가 (채집,물교,사냥)

이 정도는 해야된다고 본다.

반박글 환영.

PS. 게임 오래되서 하향세되는건 맞는데 아직 서버 내릴 정도는 아니라고봄.
내가 보기엔 월드거점전 테스트하면서 서버 하나 새로 파려는건 아닐까? 신섭 나오고 한국섭 조만간 버릴듯ㅋ