팁게에 글쓴 장본인입니다.
말수랑은 거의 년단위로 그 이전부터 많이 알려져있던 방법이였죠.
근데 누가많이썼을까요? 3년가까이 검은사막 플레이 한 제 생각으로는 뉴비?  아뇨, 대부분 고인물들만의 방법으로 알려져있을거라 생각했습니다. 물론 저도 듣기만 했고 직접플레이한건 이번 팁게에 글 쓰던 날 시즌캐릭으로 처음 마상수랑을 경험했습니다. 신세계더군요.
이정도면 고인물사냥터에서는 말이 몹 데미지못버텨서 못쓰고.. 딱 한방사냥터 즉 물약작정도에서는 수월하겠다 싶더군요. 그때 들던생각은 고인물들의 무분별한 사용? 보다는 뉴비들이 먼저떠오릅디다.. 전시즌에 물약작하다 폐사한 뉴비들이 꽤 있고 제친구들몇몇도 저번시즌 시작해서 물약작하다가 폐사한친구도있고.. 해서 단순히 뉴비들을 위해 쓴 글이었습니다. 어차피 이미 검사좀 했다하는사람들 마상수랑 편한거정돈 알고잇엇을테니 뉴비들이 와서 보고 뉴비들도 물약작정도는 편하게 했으면 하는 생각에요..
펄어비스가 이렇게 빠르게.. 데미지너프도아닌 아예 방법자체를 차단.. 제가 생각이짧았나봅니다. 단순 뉴비들을 생각하여쓴글들이 수랑유저들에게 피해만준거같아 미안합니다.. 저를욕하시는분들도계시겟지요.. 갑자기 왜 이렇게 팁게에 마상수랑 써놔서 막히게하는지.. 할말이없습니다 미안하단말밖엔.. 그나마 있던 수랑유저마저 떠나게 하는 것 같아 미안합니다..

다시한번 미안합니다.. 마음만은 뉴비들을 위한 착한 의도였다는것만 알아주셨으면 하는마음에.. 주저리 적어봅니다. 펄어비스의 대응도 너무 아쉽다 생각이 드네요.. 좋은 밤 되세요.