솔라레 PVP기준입니다
이캐릭 특단점 위주로 적어봄
1. 주력기의 매우 좁은 범위
공벼 할퀴기 사방신무 3대 주력기의 범위가 매우좁은편이라 상대방이 스탠딩 맨몸이어야 유효타를 넣을 수 있음
특히 공벼 할퀴기는 선후딜이 길어서 심각함

2. 빈틈많은 방어판정
폴짝맨몸구간이 매우 취약한데 몸도 약한편이라서 쌩폴짝을 언젠가는 섞어야됨 이순간에 노려지면 노답
그리고 이건 금수랑만의 문제점은 아니지만 최근에 스킬이 많이 바뀌어서 그런지 방어판정에 알 수 없는 문제가 많음
월광타 후딜중에 넘어진다던지 풀슈아인 신수월광중에 넘어진다던지 낙엽무적도중에 죽거나 잡히는 경우가 매우 빈번하게 발생
특히 폴짝 할퀴기 신수걸음 연계시간이 매우 짧아서 도중에 잔렉만 걸려도 허공에 채찍질을 쳐해대서 누워버림

3. cc연계가 어려움
금수랑의 기본콤보는 잡기로 시작한다고 생각함
근데 공명업데이트 이후로 월광타가 상대방을 뚫고 지나가는 경우가 빈번하게 발생해서 잡을수가 없음
폴짝잡기는 매우 어렵고 신수걸음 방향을 예측해서 커맨드로 쓰고 잡아야 그나마 가능한데 난이도가 높은편이고 잔렉걸리면 점프함 같은이유로 월광타 사방신무도 빗나가는 경우가 있음

4. 비비기에 도움이 안됨
사실상 최대 단점임 슈아cc기는 고사하고 슈아 딜링기도 매우 적음
각성스킬중에 이동기 제하면 만월 딱하나 있음 라밤에 슈아끌기겸 서브딜링기인 고공과 비각에 공벼 할퀴기 공고등이 있고 신수의 발톱은 선딜이 매우긴데 맨몸이고 마컨필수라서 사용빈도가 적음, 전가를 포함해도 팔방과 숨통 밀파정도가 있음
그런데 문제는 밀파 팔방 만월정도를 제외하면 딜이 정말 약한데 심지어 두개는 전가에 팔방은 채널링이라서 리스크 대비 기댓값이 매우 낮고, 공벼와 밀파의 의의인 흑랑cc는 컨트롤이 안되서 운빨이 너무 심함
결론적으로 cc에도 도움이 별로 안되고 딜도 약함

5. 팔방돌려야되는데 흑정100되서 트롤됨 매우 빡침 그래서 전 흑정 달라고 안함

중간부터 일퀘만해서 이정도밖에 생각이 안나네요. 무변권뿌린 펄어비스 칭찬해~