안녕하세요 뚠님입니다.

요즘에 격투가 핫하고.. 각격 핫하고.. 하하
격투가를 PVE로만 즐기시는 분들도 많은데 PVP도 재밌으니 재밌게 해보시길 바랍니다 :)

오늘은 PVP 콤보하나를 들고 왔어여. 저희 길드원인 폐하와 같이 연구하고 만들어서 뚠하콤보라고 이름을 지었습니다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뚠핰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ콤봌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그럼 이제 콤보 설명 들어갑니다.

* 기술 특화
- 기술 특화는 취향에 맞게 하시면 됩니다. 정답은 없어여!

* 뚠하콤보 순서
- 비각잡(1CC) -> 추풍낙엽 -> 굶주린맹수 -> 복혼분신 -> 웅크린늑대 -> 거침없는 분투(0.7CC) -> 나선탄(1CC) -> 먹이뜯기 -> 용등각 -> 도끼찍기 -> 투신의함성 

비각잡에서 1넉다운, 거침없는 분투에서 0.7 경직 or 다운스매시, 나선탄에서 1넉다운을 노리는 콤보입니다.

- 위 콤보 중 거침없는 분투를 제외한 모든 스킬은 방어판정을 가지고 있습니다.
- 떼쟁 or 거점전에서 사용하실 땐 웅늑과 거침없는 분투를 빼고 콤보를 이어가시면 됩니다!

여기서 먼저 추풍낙엽과 나선탄 스킬은 저같은 경우 슬롯에 등록하고 사용하였습니다.
콤보를 쓰실 때 팁은 복혼분신 사용 후 웅크린늑대 -> 거침없는 분투 까지 스페이스바를 꾸욱 누르고 계시면 됩니다!

이 콤보의 핵심은 거침없는 분투와 나선탄 + 먹이뜯기인데 아래 스킬 상세 설명에 조금 더 자세하게 글을 써볼게요

* 스킬 설명
1. 거침없는 분투
먼저 거침없는 분투에 대해 설명하도록 할게요

보시는 것처럼 다운스매쉬와 경직의 효과를 가지고 있습니다.
각 스킬에서 추가 키를 입력해서 사용 할 수 있습니다. PVE 외에는 잘 사용하지 않았는데, 
나선탄 다운스매시 문제 때문에 이 스킬을 사용해볼까? 로 시작했습니다.

아시는 분들은 아시겠지만 나선탄에는 넉다운 후 다운스매시가 들어가서 상대가 넉다운 보다 빠르게 일어나는 문제가 있습니다.

이 부분을 웅크린 늑대 - 거침없는 분투로 해결하여 상대가 누워 있을 때는 다운스매쉬를 노릴 수 있고,  복혼분신 이후 상대가 일어날 때 기상 경직을 노린 후 나선탄으로 다시 넉다운을 넣는데 효과적이었습니다.

[ 거침없는 분투 다운스매시 ]

[ 거침없는 분투 기상 경직 ]

2. 나선탄 + 먹이 뜯기
아까도 나선탄은 넉다운 후 다운스매시가 발생하는 문제가 있습니다. 
그렇다고 나선탄에 있는 방깎 디버프와 본 스킬로 가져오는 슈아를 포기하기에는 너무 아쉬운 스킬이죠.

또한 나선탄은 후딜이 조금 있는편인데, 나선탄과 함께 굶주린 맹수를 사용하면 그 후딜을 조금 줄일 수 있습니다.

리부트때 각성격투가 스킬 변경 중 제가 제일 좋았던 부분은 굶주린 맹수와 먹이뜯기의 분리 였습니다.
굶주린 맹수와 먹이뜯기는 흐름이었는데, 마치 다른 스킬처럼 각각의 쿨타임으로 실행이 가능하게 변했죠.

그래서 굶주린 맹수 -> 다른 스킬 사용 -> 먹이뜯기 사용이 가능해졌습니다.

또한 위 이미지 처럼 먹이뜯기는 복혼분신을 소환해 지속딜을 주는 구조이기 때문에 복혼분신을 사용하는 것처럼 상대가 오랜 시간 맞아줘야 모든 데미지가 들어가는 구조입니다.
( 위 그림에서는 먹이뜯기 후 도끼찍기 까지 복혼분신이 나와서 데미지를 주고 있는 상태 ) 

그래서 나선탄의 넉다운이 들어감과 동시에 먹이뜯기를 사용하여 지속딜을 발동시키고 이후 용등각, 도끼찍기, 투신의 함성으로 딜을 중첩하는 형태의 메커니즘 입니다.
( 여기에 나선탄 방깎 추가여~ )

3. 투신의 함성

위 기술특화를 보시면 저는 투신의 함성에 출혈데미지와 다운스매시를 넣었습니다.

출혈데미지는 공이 낮은 저와 회피밸셋 or 체력 많은 피감캐릭을 상대할 때 부족한 데미지를 조금이나마 채워주는 역할을 합니다.

위 이미지를 보면 아주 조금 남은 체력에서 출혈 데미지로 마무리하는 모습을 볼 수 있습니다. 
( 흔한 상황은 아니에여 ..ㅎ )

그리고 위 이미지처럼 다운스매시 발동시 추가스킬을 사용하여 더 많은 데미지를 줄 수 있습니다.
( 위 이미지에서는 폭렬을 썼는데, 상대가 단단하거나 체력이 많이 남았을 경우 낭아연환장을 사용하고 뒤로 빠지는 방법도 있습니다. ㅎ )

제 콤보의 마지막 스킬이 투신의 함성이다 보니 다운스매시와 출혈데미지로 셋팅하였는데 여러 콤보를 구성하시면서 입맛에 맞게 기술특화를 맞추시면 될 것 같아요

글은 오랜만에 쓰지만 늘 눈팅하고 있습니다 +_+
PVE든 PVP든 격게가 활성화되어서 좋네요 저도 많이 배우고 있습니다.

이번 글에도 궁금 하신거 있으시면 댓글로 남겨 주시구여!

모두 즐격하시기 바랍니다 :)