안냐세유

얼마 전에 레벨 56찍고 겨우 각성했는데요.

스킬 커맨드 발동에 대해 여러분의 의견을 묻고 싶습니다.

1. 흐름: 신무의 경우 커맨드 발동 키가 '아래 화살표 + 좌클릭 + 우클릭'인데요.

저는 이거 커맨드 발동 무척 어렵던데 저만 그렇습니까? 이거 쓰려다가 피어나는 지화 써지기도 하고

풍란 써지기도 하고, 난원격 써지기도 하고. 저만 그런가요? 다른 분들은 잘 쓰시는지 궁금합니다.

2. 각성 하고 쓸 수 있는 스킬들 살펴보니 죽음의 무도와 비명의 굴레가 반월추 상태에서 쓸 수 있는 스킬들이더군요.

다른 스킬들도 있나 잘 모르겠습니다. 일단 56 넘어서 배울 수 있는 스킬들은 확인을 안 해봐서.

그런데 저 두 스킬의 커맨드가 각각 봄바람이랑 풍란이랑 커맨드가 겹쳐요.

그래서 반월추에서 해당 스킬을 곧바로 쓸 수가 없습니다. 웃긴 게 봄바람 스킬이 쿨일 때 해당 커맨드를 입력하면

죽음의 무도가 사용되더군요. 비명의 굴레도 마찬가지구요.

뭔가 이상해서 문의를 넣어봤더니 GM이 하는 소리가

[
봄바람을 커맨드로 잠그고 기술 슬롯에 넣어서 쓰시기 바랍니다.

풍란은 쿨이 되어야 비명의 굴레가 사용되는 게 맞습니다.
]

이러더군요. 그런데 봄바람도 풍란도, 죽음의 무도도, 비명의 굴레도 스킬 슬롯에 넣을 수가 없는 스킬인데 ??

뭐 GM이야 알바니까 그냥 잘 모르고 아무 말이나 내뱉었다고 생각되는데요.

이거 저는 아무리 생각해도 이상하거든요. 내가 이 타이밍에 죽음의 무도를 써야지 했는데 그걸 쓰려면

봄바람 쿨을 먼저 빼고 죽음의 무도를 쓰라는 건가요? 그럴 바에는 수동으로 혈류인으로 전환해서 스킬을 쓰지

뭐하러 굳이 스킬에 '반월추 시 사용 가능'이라는 부분을 넣어 놓은거죠.

개인적으로 가능하다면 모든 스킬들을 커맨드로 입력하려고 하고 있는데 솔직히 커맨드로 입력하려니까

너무 불편합니다. 일단 이해가 안 가는게 복합커맨드로 쓸 수 있는 키를 Q, E, F 세 개를 만들어 놓고

Q, E 를 거의 안 써요. 죽음의 무도나 비명의 굴레도 커맨드가 중복되지 않게 만들어놓으면 될 걸. (위 화살표 + Q 라든가)

그것도 아니면 해당 스킬들을 스킬 슬롯에 등록되게 만들면 될텐데.

실제로 선홍점창이나 살풀이는 스킬 슬롯에 등록할 수 있어서 혈류인 상태에서 해당 퀵슬롯 키를 누르면 되는데.

전 이게 무척 불편하게 여겨집니다. 전 아직 초보라 잘 모르는 게 많은 데 이렇게 함으로써 얻어지는

무슨 어드밴티지 같은 게 있나요? PVP나 쟁 같은 것 할 때에? 봄바람을 쓰고 죽음의 무도를 쓰는 것.

솔직히 저는 머리 굴려봐도 없는 것 같은데요. 있어도 커맨드를 따로 만들어놓으면 유저가 알아서 봄바람 쓰고

죽음의 무도를 쓰는 방식으로 하는 게 나은 방법이라고 생각이 들어요.