과거 미르에 올렸던 육상전 관련 팁입니다.

10여년 이상 된 내용이기에 변경된 부분이 있을 수 있습니다.

굇수님께서도 헷갈려 하시는 내용이 있는 것 같아 오래된 팁이지만 올려봅니다

------------------------------------------------------------------------

안녕하세요~ 비앙카입니다^^

전부터 던전과 관련한 팁(?) 비스무리한 글을 올리고자 하였는데..

길원분들을 던전으로 끌어들이기만 하고..글은 이제서야 올리게 되는군요;

글이 늦어서..이미 다 아시는 내용일지도 ㅠ_ㅠ

그래도 하나라도 건지실 만한 내용이 있을거라 기대하고..올려봅니다^^;

● 육상전 인터페이스

1. 자신 및 함대원 상태창

2. 대상 몹 상태창

3. 테크닉 슬롯창  -  장비한 무기계열 테크닉이 활성화 됨. 다른계열 무기로 교체시 이전 무기 테크닉 사라짐

4. 아이템 슬롯창  -  인벤토리 내 '육상전 등록'을 실행하여 등록한 아이템만 표시되고 사용할 수 있음

5. 테크닉 게이지바 - 몹을 공격하면 게이지 상승. 테크닉 게이지바가 2랭, 3랭이 되어야 테크닉창에 2랭, 3랭 테크닉이 활성화됨

6. 아이템/행동력 게이지바  -  max 200, 아이템을 쓰거나 테크닉을 쓸때 소모됨(상인80%)

7. 자신의 육상전 공격력/방어력 수치창

8. 무기 교환 버튼   -   무기 교환할 때도 아이템 게이지가 소모된다는 사실..;

9. 타켓팅 상태 표시(파란색-아군, 주황색-타겟o공격x, 붉은색-타겟o공격o)

10. 타겟 대상과의 거리 표시

- 파란색 : 일반공격, 테크닉, 아이템 모두 사용 가능

- 주황색 : 아이템 사용 가능(아마도?), 약간의 거리 차이로 일반공격/테크닉 불가능 할 수 있음

- 붉은색 : 일반공격/테크닉/아이템 모두 사용 불가능(아마도?)

※ 근접 무기로 중/원거리 몹을 상대할 때, 거리가 파란색이거나 그 안쪽으로 들어갈 시 몹이 도망가는 경우가 잦음

※ 몹과 거리가 있는 상태에서 공격시 기본적으로 주황색 거리에서 자리를 잡고 공격을 함. 안정적으로 몹을 마무리하기 위해서는 '공격가능한 주황색 거리'에서 상대하는게 좋음

● 육상전 단축키

* 숫자키(키패드x) 1 2 3 - 테크닉 슬롯 1 2 3

* 숫자키 4 - 오의

* 숫자키 5 6 7 8 - 아이템 슬롯 5 6 7 8

* 스페이스바 - 타겟 대상 공격

* 탭키 - 주위 대상 타겟 및 타겟 변경

* ESC - 자동 공격 중지, 타겟 해제

※ 탭키의 활용

- 전투중 탭키는 근처 아군과 을 타겟팅 하는데 쓰이지만, 던전에서 전투후에 보물상자나 탈출구를 찾는데 이용할 수 있음. 탐험 리더가 되어 익숙하지 않은 던전을 탐험할 때는 탭키를 활용하면 좋음.

● 알아서 손해 볼 것 없는 육상전 지식

1. 육상전 체력(일명 피통)

*육상전 최대 체력 공식*

육상전 최대체력 = {현재 직업렙 + 나머지 직업렙의 합/2(소숫점 이하 버림)}*5 + 30 

스샷 왼쪽위를 보시면..비앙카의 육상전 최대체력이 720 으로 나오고 있습니다.

비앙카는 현재 광역해적(군인)이고  모67/상70/군70 상태이죠.

이를 육상전 체력 공식에 대입하면,

[70(군) + {67(모)+70(상)}/2]*5 + 30 = 138*5 + 30 = 720 이 나오게 됩니다.

문수나으리의 경우 35/70/27 렙입니다. 그렇다면

군인일 경우, 최대체력이 425 가 되는 반면,

상인일 경우, 최대체력이 535 가 되게 됩니다.

던전에서는 다굴을 맞게 되므로 공방 못지 않게 최대 체력도 중요합니다..

최대체력 공식을 확인하시고..부족한 계열의 렙을 올려주시는 것도^^?

현상황에서 최적의 직업을 선택하는 것도 또한 중요하겠지요~

2. 육상전 공격력/방어력

*육상전 공격력/방어력 공식*

육상전 공격력 = 장비품 공격력의 합 + 현재 직업렙*1.0(군인1.1)←나머지 버림 + 무기이해도/25*0.8 + 육상전 스킬랭*3.2

육상전 방어력 = 장비품 방어력의 합 + 현재 직업렙*1.0(군인1.1)

위 스샷의 비앙카는 광역해적(군인70)이고 검술15+3, 응검10+1, 이해도1000, 장비품 공격력합 102, 방어력합 304 입니다.

공격력 286 = 102(장비) + 77(레벨) +  32(이해도) + 57(검술) + 18(응검-챕터3 추가, 랭*1.7인듯) 의 수치가 적용된 모습이고,

방어력 381 = 304(장비) + 77(레벨) 의 수치가 적용된 모습입니다.

문수나으리의 경우 다른 장비가 동일하다면,

군인으로 11/100 복각백은갑 착용시 - 공+40(레벨29 + 장비11) / 방+129(레벨29 + 장비100) 이 추가된다면,

상인으로 0/70 사자왕의 갑옷 착용시 - 공+70(레벨70 + 장비0) / 방+140(레벨70 + 장비70) 이 추가되게 됩니다.

군인일때보다 상인일때 더욱 강해지는 결과가 생기죠.

앞서 말한 바와 같이..이런 경우에는 '총사'보다 '정치상인'이나 '캐러밴'이 더욱 좋은 직업선택이 되게 됩니다.

3. 테크닉 랭 최대치

(모렙 + 상렙 + 군렙*2)/4

아..작성하고 나니까 정말 별거 아닌데..시간만 오래 걸렸네요..밤을 꼴딱..

팁이라고 할 것들은 아직 올리지도 못했는데..ㅜ_ㅜ

우선 '입문편'으로 오늘은 이정도만 하고..또 올리도록 하겠습니다..;