■ 인 사 말 

안녕하세요 욱이아범 입니다. ^^;

확장판 소식에 디아블로3 가 아주 후끈하네요. 게시판도 리젠율이 상당하구요 다들 새로운 맵과 아이템 등

추가 컨텐츠를 즐기시느라고 바쁘네요 ㅎㅎ 모두 득템기원합니다. 

■ 개 요

새로운 소식과 함께 찾아온 신규/복귀유저 님들 방갑습니다. 게시판 상황이 아직은 정보 보다는 신규아이템

과 각종런(꼼수 파밍) 게시글이 대분분을 차지 하고 있네요. 뭐 아직 확장판 나온지가 얼마 되지 않아서도

큰 이유죠 시간이 조금만 지나면 무수히 많은 정보들로 넘처나는 야게를 기다려보며. 신규유저 들이 놓치기

쉬운 정보 몇자 적어보았습니다. 이번에 알아볼 정보는 " 광역 피해 " 입니다.

■ 목 차 

광역피해란 ?
    (쉽게 해석해서 알아보기)

▶ 광역피해 눈으로 확인 해보기.
    (테스트)

▶ 테스트 해본 결과 .

▶ 테스트를  마치며

▶부록 : 적중계수 쉽게좀 설명 해주세요 ?

상세정보 창을 열어서 보게 되면 상단에 보이는 " 광역피해"  도대체 광역피해란 것이 무얼까 ?

해석 해보면  " 내가 몹을 공격해서 20% 확률로  주변 10미터 적에게도 광역피해 40%의 피해를 줍니다. 

단 피해량은 아이템의 영향을 받아 증가하기도 한다.  그러니 10미터 내 주변 몹에게도 피해 40 %을 준다는

말이죠. 단 20 % 확률로 말이죠 이제 이해가 가시죠.

참고 )단일 대상에게는 아무런 효과가 없습니다.

확장판에서 추가 된 포인트 컨텐츠로 광역 피해를 추가 할수도 있습니다. 아래 그림은 정복자 렙 상승시 지급되는 포인트

로 광역피해를 줄수 있는곳 입니다.

이제 광역피해를 이해를 했다면 필드에 가서 보겠습니다. 어떻게 적용이 되는지 .

야만이 주로 사용하는 기술 몇가지로 보여 드리죠.

위 스샷 내용을 보시면 총 4가지 기술을 적용하였습니다.  실험을 위에 위 정복자포인트로 광역피해 를

40%에 맞춰놓고 실험을 진행 하였습니다. (계산하기 쉽게 50%면  좋겠지만 제가포인트가 그뿐이라 )

광역이 발동이 된 예를 하나만 들어보겠습니다. 

<위 그림중>         
선조의 망치 )   4,179,776   X   40%   =  1,671,910.4 

1 ) 적이 많을수록 더 잘 발동합니다.

2 ) 첫공격을 받은 대상에게 광역피해가 추가로 들어가지는 않습니다.

3 ) 불지옥 반지 구체에는 발동하지만, 우레 번개에는 발동하지 않습니다.

4 ) 지진스킬에는 발동하지않는거 같습니다.

(지진 스킬에 관해서 수차례 진행 하였으나 발동을 확인 하지 못했습니다. 혹시 틀린정보라면

제보 주시면 수정하겠습니다.)

5 ) 광역피해에 적생은 적용되지 않습니다.

6 ) 기준 10미터내 적입니다.

7 ) 선조스킬 에는 발동하지 않습니다. (이또한 수차례 진행 하였으나 발동이 않됨 틀렸다면 정보주시면 수정하겠                                                                                                                                                      습니다.)

이상 초보들을 위한 광역피해를 간단하게 알아 보았습니다. 광역피해를 테스트 하고 포스팅하면서 솔직히 

여기게 적중계수 + 틱 이 관여를 하는지 그 부분까지 상세 설명 계획이였지만. 수정하게 되었습니다. 이유는

그렇게 쓰면야 좋겠지만 솔직히 지금막 입문한 초보는 " 뭐가 이리 어려워...!!! "  어렵다 "  느낌을 받게 된다면

금방 질려버리고 읽지도 않을뿐더러 깊게 가는것보다  이글을  포스팅하게 된 처음 의도 되로 초보를만을 위해서

포커스를 다시 맞추고 진행하였습니다.  일단 개념만 잡는데 필요 부분만 알려준다면. 그 담부턴 쉬워질터이니까요

그래서 최대한 간단한 설명으로 이해를 돕고자 했습니다.  

그리고 테스트를 위해서 스킬에 룬은 적용하지 않았습니다. 여기까지 하고 다음 포스팅때 광역피해가 룬과 만났을때

어떤 형태로 진행이 되는지 알게되는게 더 좋을듯 해서 입니다. (솔직히 룬 + 광역피해를 테스트 중인데 이게 만만치가

않네요 )

<참고 정도만 하시면 될듯 합니다.>

적중계수란 ? 

(이것도 이해하기 쉽게 설명하겠습니다.) 

극대확률은 최대한 올려서 맞춰을때 그만큼 극확 확률은 높아지고 그에 따라 극확로 인한 분노생성이라던지 데미지 발생

이 아주높게 발생이 되겠죠 ! 이게 밸랜스 적이나. 형평성에 어긋난다고 본겁니다. 

래서 극대가 일어나도 그 중의 몇%만 실제 극대화가 일어난 것으로 판정합니다. 그래서 적중계수가 현재 0.06로 알고 

습니다. 100번 극대가 터져도 그중에 6번만 터진 것으로 인정하겠다 이거에요. 

그러니까 결론은 적중계수는 스킬들의 형평성 조정 작용을 한다. 

-------------------------------------------------------------    여기까지 읽어주셔서 감사합니다.

추후 오타 수정하겠습니다. 틀린정보 있으면 알려주시면 경청하고 수정하겠습니다.  

다짜고짜 까지 말아 주셨으면 합니다. 까기전에 본인이 한번 만들어보세요.