다른분들도 그렇겠지만 저도 대지강타 버프 되고 나서, 광분+제압 번피야만하다가 이리저리 대지강타 세팅 계산해보고 있습니다.

개인적인 목적으로 계산해봤는데 공유해도 나쁠 것 같지 않아 올립니다.

아래 표는 기존 투구에 극확 6% 안 챙긴 상태에서, 극확 6%를 챙겼을 경우에 오르게 되는 전체 딜양입니다.

아래 표를 보면 자신의 극확/극피에 따라 다양하지만 평균적인 세팅에서는 대략 9%정도 딜 상승이 있습니다.

따라서, 평균적인 세팅일 경우는 대지강타로 인한 딜의 비중이 '9%(극확 6%로 인해서)/15%(대지강타 15%로 인해서)'인

2/3가 넘을 경우에는 머리에 대지강타 15%로 마부하시고, 2/3 미만인 경우는 극확 6%로 마부하시면 될 것 같습니다.

저는 아직까지 단일몹 대상으로해서 광분 사용 비중이 크기에 좀 더 고민해봐야할 것 같네요.

(아마도 장화에만 대지강타 마부할 가능성이 크네요 ㅎ)

또 당연하겠지만,

표에서 보듯이 극확이 높고 극피가 낮은 경우에는 7% 내외이니, 이 경우엔 7%/15%해서 거진 대지강타 사용 비중이 반 이상만 되어도 대지강타 마부하시는게 유리합니다.

반대로 극확이 낮고 극피가 높은 경우에는 11% 내외이니, 이 경우엔 11%/15%라 대지강타만 사용하는 스타일이 아닌 이상은 극확 마부하시는게 유리하구요.