오늘 불카셋과 이슈셋 비교 체험을 해봤습니다 

시즌엔 아직 이슈셋 고대가 없어서 스텐 캐릭으로 비슷한 수준 고대셋을 주비해서 120단을 둘다 해봤습니다 

불카를 사용시 소용돌이 피훔치기 격노는 난투를 사용했습니다 

이슈는 소용돌이 질풍노도 격노 뼈에서 살을을 사용했구요 

불카는 공속 이속 45% 증가에 분노 생성량 15 증가이고 이슈는 공속 공격력 방어도 30% 증가입니다 

이슈의 공격력 증가 30%는 곱연산 증뎀입니다 불카 공속 45%도 곱연산 증가이구요 

이슈를 쓰는 이유는 30% 곱연산 증뎀과 방어도 30%를 얻기 위해서고 

불카를 쓰는 이유는 공속 이속증가 45% 때문이죠 분노 생성량 또한 중요한 역활이구요 

120단 돌아본 결과 의외의 체험을 했습니다 이슈가 더 좋다고 하던데 제가 해보니 이거 완전 다른데요?? 

딜이 좋고 몸도 좋다는데 딜도 좋은지 모르겠고 몸도 좋은지 모르겠습니다 

우선 딜을 본다면 동급 불카와 이슈는 무기 깡뎀에서 불카가 3.7%정도 높습니다 

그래서 실제 딜 증가는 이슈가 약 25%정도 높습니다 

이슈 원시 고대가 없어서 같은 도검인 서리심장을 비교했습니다 불카 전피 공속은 무공관 상관없습니다 

25% 딜량이 높지만 대신 격노에서 뼈살을 쓰다보니 난투를 못쓰죠 그래서 실제 딜량에서 불카보다 좋다고 느낄수 

없었습니다 

난투 사용시 효과는 10내 적한마리당 극확1% 증가입니다 

제 캐릭 극확이 격노와 변신시 64% 극피 591%입니다 그러면 기본 극대화 뎀지는 

1 + (극피 * 극확) 입니다  1 + ( 5.91 * 0.64) = 1 + 3.7824 = 4.7824 입니다 

사냥시 10마리를 모아서 잡는다면 1 + (5.91 * 0.74) = 5.3734 /4.7824 = 1.1235~~~즉 12% 증가입니다 

20마리를 모아서 잡는다면 1 + (5.91 * 0.84) = 5.9644 / 4.7824 = 1.247~~ 24.7% 증가군요 

불카셋으로 이슈셋 증뎀과 동일하게 나오려면 20마리 이상 모아야 하는군요 

위 영상은 난투로 극확이 오르는걸 확인 가능한 영상입니다 

저정도면 적은건 아니고 그렇다고 많은것도 아니죠 발구르기 사용시 극확 오르는걸 볼수있습니다 

불카와 이슈 둘다 해보니 딜량에서 불카셋이 밀리지 안더군요 이유는 바로 난투 때문이죠 

이번엔 몸을 설명하고 마무리 할께요 

이슈셋을 사용하면 방어도 증가 30%가 있습니다 이 30%증가는 실제 뎀감이 20%정도 합니다 

실제 뎀감이 20%가 더 높은데 실제 체감은 높은지 모르겠더군요 이유는 간단합니다 

느린 이속과 공속으로 피해 노출이 불카보다 더 높습니다 불카론 피하는것도 이슈론 못피하고 바닥 장판도 

좀더 오래 피해를 받습니다 특히 보스전에서 불카로 피해지는게 이슈로는 다 맞더군요 

그리고 느린 공속으로 광전사 쿨 돌리는것도 불카보다 힘들고 느린 이속으로 맵 이동식시간이 더 걸려서 대균 

진행 시간도 더 걸리더군요 이런 이유들로 불카대비 이슈셋이 좋은지 모르겠습니다 

보스전에선 소폭 좋긴하나 느린 공속으로 고통보석 스택 느리게 쌓는거 생각하면 비슷하지 싶긴한데 동일 보스가 

나온게 아닌데다 영상을 찍고 그런게 아니라 정확한게 어떻다는 말씀 드리긴 힘들군요 

오늘 두가지 비교 체험 결과 불카셋이 절대 이슈에 밀릴 이유가 없다고 느꼈더 체험였습니다 

이건 어디까지나 제 체험 결과이나 다른분은 다른 체험 결과값이 나올수 있습니다 그냥 참고만 하세요

즐겜 하시고 대박 득템하세요~~