[운전수도]맵 분석 - 정예 위치 분석의 정리글입니다. 대충 한 번 보고 오시면 약간 도움되실 거에요.

맵이 아직 헷갈리셔서 정예가 빨리 안 나오면 초조해지시는 초보분들을 위한 글입니다.
이 방법이 정답이라는 거 절대 아닙니다.
그리고 이렇게 다 구석구석 돌라는 것도 아니고요. 목적에 맞게 필요한 부분만 적당히 도시면 됩니다.

<간단 요약>

1. 맵을 구성하는 조각별 정예의 위치를 대략 파악해둔다.

2. 맵을 거꾸로 돈다.

3. 예상 정예 수를 정하고 목표를 달성했으면 귀환. 미달 시 반대편 입구에서 재진입.

4. 정예 수에 비해 넓고, 복잡하고, 반대편 입구 진입이 불가능한 맵은 패스한다. ex)병영, 주조소, 병참보관소 등

*참고사항*
빨간 선 = 이동경로
녹색 화살표 = 확인해야할 방향
빨간색 점 = 정예
노란색 점 = 고블린
하늘색 점 = 랜덤 던전

<전장>
원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.

제가 가장 먼저 도는 전장 맵입니다. 고블린도 자주 나오고, 맵이 작고, 퀘스트를 진행하면 네팔렘도 쌓이고, 몹이 많지 않아서 잡몹콜 할 일도 없기 때문에 1번으로 돕니다.

도는 방법은 가장자리를 살피면서 지나가는 것입니다. 왼쪽을 먼저 갔다가 가운데 지나갈 때 벽이 있는지 봅니다. 벽이 없고 꼬불한 맵이 있으면 가운데 랜덤 던젼이 없으므로 나중에 패스해도 됩니다.

가운데 랜덤 던전이 뜨는데 크라이더 전초기지면 들어가고병참 보관소나 주조소면 패스.. 하는데, 

주조소일 경우에 위로 올라가면 반짝이는궤짝이 있고, 그것을 열면 날개 몰로크가 내려옵니다.
날개 몰로크를 다 잡으면 몰로크 정예가 뜹니다. 정예 잡고 왼쪽으로 가서 
랜덤 던전을 확인해서 병영이면 패스하고

견고한 참호면 들어갑니다견고한 참호의 맵 구성은 성채와 비슷합니다.
 병영도 비슷하지만.. 넓어도 너~무 넓고, 출구에서 진입이 가능한 맵이 아니라서 패스합니다.

동영상에서는 깜박하고 가운데를 안 갔네요 -_-ㅋ

<하늘 끝 흉벽>

아래에서 위를 체크하고, 위에서 아래를 보면서 돕니다.
정예 수 신경 안 쓰고 끝까지 갑니다.

이런식으로~

<돌보루>

아래에서 위를 체크하고, 위에서 아래를 보면서 돕니다.
정예 수 신경 안 쓰고 끝까지 갑니다.

흉벽과 동일한 방법으로 도시면 됩니다.

<성채>

맵 진행할 때 정예가 빨리 빨리 나오고 3~4무리 정도 나오면(맵마다 다릅니다.) 귀환해서 다음 맵으로 넘어가면 됩니다. 하지만 맵의 2/3를 돌았는데 정예가 단 한 무리도 없는 경우도 있습니다. 그럴 때는 더 가야할지 말아야할지 상당히 애매해집니다. 

이런 애매함을 방지하려면 입구를 표시한 다음 3층에서 1층으로 역주행하면 됩니다.

1층 입구 표시

2층 입구 표시

3층에서 1층으로 역주행 시작~

2층에서 1층으로 넘어왔을 때를 그림과 발글씨 설명하겠습니다.

갈림길에서 입구 반대편으로 진행하고

귀환해서

성채본부 입구로 다시 들어갑니다.

정예를 충분히 잡았으면 귀환해서 다음 맵으로 넘어갑니다.

<학살의 벌판>

학살의 벌판은... 상황에 맞게 나눠서 돕니다.
잔몹이 많으면 잡몹콜하고, 던전이 있으면 들어가고, 귀환했다가 웨이에서 다시 출발하기도하고,
라키스 횡단로에서 아래로 내려올 때 마저 돌기도 하고..

맵이 전체적으로 단순하기 때문에 편한 방법으로 도시면 됩니다.

<라키스 횡단로>
위에서 아래로 진행합니다. 일자 맵이기 때문에 그냥 쭉~ 내려오면 되는데..
내려오다가 문에서 빛이 새어나오거나 문이 열려 있으면 들어가면 됩니다.
망원경 이벤트는 계단 아래에서 죽어가는 병사에게 말을 걸고 올라가야 발생합니다.
쭉~ 내려왔을 때 학살의 벌판 덜 돈 곳이 있으면 살짝 가줍니다.
정예가 별로 안 나왔을 때는 라키스 횡단로 웨이로 다시 가서 위로 올라가서 교각 하부가 있으면 들어갑니다.

<아리앗 분화구 1층> 

저주받은 운명의 탑1층에서 계단으로 위로 올라오면 출구로 들어갈 수 있죠.
따로 표시하지 않아도 맵을 보면 입구와 웨이가 표시 되어있습니다.
입구는 100% 왼쪽 아래 방향에 있습니다. 이 속성을 이용해서 왼쪽 오른쪽 갈림길이 나왔을 때 무조건 오른쪽, 위 아래 갈림길이 나왔을 땐 무조건 위를 택하시면 입구가 아닌 방향을 다 돌 수 있겠죠. 
정예가 충분히 나오면 귀환해서 다음 맵으로 진행하고, 좀 부족하면 입구로 들어가서 좀 더 돌면 됩니다.

예제입니다. 랜덤이 심해서 기본적인 방법으로 밖에 설명이 안되네요.

<아리앗 분화구 2층>

저주받은 탑1층에서 계단으로 올라간 후에 아리앗 분화구1층과 동일한 방법을 사용하시면 됩니다.

<저주받은 운명의 탑>

특별한 거 없이 그냥 구석구석 빼놓지 않고 체크하면서 도시면 됩니다.
1층은 나눠서 돕니다. 오른쪽 약간만 확인 후 아리앗1층으로 갔다가 나머지는 왼쪽으로 돌면서 확인합니다.

<저주받은 자의 탑1,2>

<이스 + 라카>

그냥 왼쪽으로 계~속 가면 됩니다.

====================================================================================================

깨알같은 폭장운수 홍보 좀 할게요~

<2900만>

<3700만>

둘 다 시간왜곡, 신념만 적용된 데미지입니다. 

종수도로 돌다가 깜박하고 마파로 안 바꿔서..ㅋ 

마파, 폭장 다 들어가면 뎀쥐 더 나올 거에요.

절단기 쓴 거 아니냐고 하시는 분 계셔서 절단기 폭장 뎀쥐 스샷 첨부합니다. 
8천4백 아니에요. 8억4천입니다. 물론 의미는 없어요 -_-ㅋ