■ 작성 목적

[사건 공개]

■ 게임 닉네임

대상자: [톤베리] 린민메

■ 사건 설명

* 발생 날짜
: 22년 6월 21일 (화) 11시 8분

* 사건 내용
 무작위 매칭으로 얼음외투 대빙벽을 공략 중이었습니다.

마지막 네임드 전, 아래(예시 캡처) 구간을 지나면서 빙하 정령은 일정 시간 후 자폭하니 한 명이 먼저 지나가면 나머지 파티원이 편하게 오실 거라 예상해 딜러인 제가 앞질러 갔습니다.

채팅 내용

린민메) 혼자 몰고 혼자 다하세요 리퍼님 ㅋ

장조) 얼음 정령 바로 죽어요

린민메) 아니 탱커세요? 그렇게 못시려면 탱을 하세요
린민메) 저도 스탠스 안킬게요
린민메) 자 먼저 달려 가세요
린민메) 다 몰고 잡아 보죠

장조) 소속된 자유부대가 없으시네요
장조) 초보자 채널 가입하셨나요?

초행이 아니라도 게임을 처음 접하셨을지 몰라 여쭤드렸습니다.

린민메) 그게 문제가 되나요?
린민메) 왜 안가세요 안깰꺼에요?

장조) 전투 관련으로 의문이 생기시면
장조) 저 말고 다른 유저와 멘토에게 조언을 구하시는 게 좋을 것 같네요

린민메) 탱커처럼 잘 모시더니 왜 안가세요 ㄱㄱ

장조) 방금 얼음 정령은 어그로를 잡는 몹이 아니라서 그래요

린민메) 이겜 원래 딜러가 몰이 하는 게임인가요?
린민메) 그러니깐 저도 스탠스 안키고 딜러 처럼 할께요

장조) 얼음 정령은 어그로를 잡지 않아도 장판을 설치하고 죽습니다
장조) 리퍼는 이동기가 있어서 앞으로 나가는 것처럼 보이는 거고요

이동기를 사용한 후에는 실수로 애드가 나지 않도록 자리에서 대기했습니다

린민메) 그러니깐 또 모세요 이던전 안깰꺼에요?

힐러) 너무 싸우지 말아주세요...
힐러) 일단 깨야 하니까
힐러) 먼저 앞장서주시겠나요 탱커님
힐러) ㅜㅜ

장조) 지금 말씀하시는 내용은 진행에 불만이 있으신 건데

린민메) 아니 싸우는게 아니라 리퍼님 탱처럼 하시니 마지막가지 몰아주세요

장조) 저는 탱커처럼 몹을 모려는 의도가 아니었다고 말씀 드리는 거예요
장조) 내용 캡처해서 문의할까요?

린민메) 네 ㄱ,러니깐 마지막까지 그렇게 해주세요 저도 편하네요
린민메) 빨리 가시죠
린민메) 먼저 달리세요 리퍼님 다른분들도 던전 깨야죠

장조) 채팅 내용 인벤에 기재하겠습니다

린민메) 네 하세요

12시에 점검이 있는 사정으로 추방 투표를 올리지 않고 제가 딜러로 탱커를 섰습니다.

클리어 후

린민메) 고렙던전에서는 몰지도 못할거면서

11시 18분 퇴장

-

탱커 역할이 부담되며 앞질러 가는 파티원이 당혹스러운 점을 충분히 공감합니다.

하지만 제 플레이가 불편하시면 게임 내 추방 투표를 이용하거나, 앞서가지 말라고 언질을 주시지 자리에 멈춰서 딜러에게 몰이하라고 버티는 건 성숙한 조율이 아니라고 생각됩니다.

다양한 공략법이 있음을 설명해드리고 싶었지만 저로선 린민메 님을 설득할 수 없을 것 같아 언급한 대로 채팅 내용을 공개합니다.

모쪼록 다음에는 같은 상황이 오더라도 게임 진행에 방해되지 않는 선에서 조율할 수 있길 바랍니다.

■ 증거 자료

■ 요약 내용
 앞서간 딜러가 몰 때까지 스탠스를 끄고 대기