자동수비, 키보드,패드와의 관계에대한 생각 2편

자동수비가 게임성을 망치고있다고 생각을하여 왜 자동수비를 없애지못하고
유지하고 있는가에대해서 키보드와 패드와의 관계를 생각해서 글을썼었는데요
생각보다 많은분들께서 댓글을 남겨주셔서 놀랐습니다 감사합니다

혹시나 제 의도가 잘못전달됐을수도있고 그런부분도 존재하는거같아
2편을 만들게되었습니다 긴글이 될거같은데요 다른의견이 있으시다면 댓글달아주시면 감사하겠습니다

전제로 저는 키보드와 패드 둘다 오래사용해왔지만 게임에 발전을 위해선 패드쪽으로 가는것이 맞다고 생각을하기때문에
패드쪽에 편파로 보일수있을거같은데요 저는 패드가 아니더라도 더 좋은컨트롤러가있고 그컨트롤러가 게임성이 떨어지는오류를 없애고 
게임의 발전이 있다면 그 컨트롤러를 찬성할것입니다

또한 자동수비처럼 문제가되지않는 보정이라면 적극찬성합니다 예를들어 슛방향조절이라던지 크로스방향조절같은경우에는
게임성에 영향을 1도안주기때문에 상관이없습니다 하지만 자동수비처럼 게임성에 문제가 크게되는경우에는 반대를 하기때문에
보정을 하지말자가아닌 문제가 생길정도의 보정은 하면안된다고 생각을 하고있습니다

본론으로 들어와서
저는 자동수비가 피파4 게임성을 망치는 가장큰 요인중하나라고 생각을 하고있습니다
그래서 자동수비를 없애야 자동수비로 인한 오류와 자동수비로 파생된 다른문제들까지 
없어질것이라생각을하는데요 그렇다면
왜 못없앨까를 생각해봤을때
결국 키보드와 패드의 격차가 더 벌어지기때문이라고 생각을 하는데요
그래서 많은분들께서도 그 격차가 벌어지는것을 반대하셨고
여러 이유를 얘기해주셨지만 대부분 생각해본점들이어서 반박을 해드렸었는데요
반대의 이유를 적어가며 쓰는것이 제생각을 효과적으로 전달될거같아
반대의 이유를 적어가며 써보겠습니다

1. pc게임이므로 키보드가 전제가되어야한다, pc게임이므로서 키보드가 가장좋아야한다

어느게임이건 여러컨트롤러를 쓰게끔하는것이 게임사와 유저분들께 좋다고 생각을합니다
피파4또한 마찬가지구요 저또한 앞서말씀드렸다시피 자동수비가 문제가 안됐다면 없애자고
주장을 안할것입니다 당연히 보정을 해야겠죠 하지만 그 보정으로인해 게임성이떨어지고 다른문제를까지
파생하고있습니다 저도 키보드가 패드처럼 똑같이 플레이하고 구현이 가능하면 좋겠죠 하지만 3년동안
격차를 줄이는것에 게임성을 포기해왔고 기술적으로도 4개의키,8방향의로 360도 돌아가는 스틱을 어떻게 똑같이 만들며
차이를 줄일수있을지는 정말 모르겠습니다

결국 pc게임이어서 키보드가 전제되야한다는것은 보편성에있을텐데요 유저의 입장에서는 컴퓨터를 사면 키보드는 무조건있기때문에 손쉽게 플레이할수있고
pc방에가면 현재로서 패드가 구비가되어있지않기때문일것입니다 게임사의 입장에서보면 pc방 점유율때문이겠죠
만약 피파4 점유율이 굉장히높았다면 문제라고 생각을 하여도 많은분들께서 즐기고계시기때문에 얘기하기 조심스러웠을수있습니다
하지만 지금 피파4 점유율은 서든어택보다도 낮습니다 그만큼 많은분들께서 즐기시지 못하고계신것이겠죠 

자동수비문제로 떠나신분들또한 많은것으로 알고있는데요 물론 자동수비를 없애서 유저분들께서 떠나실수도있겠죠 하지만 지금 하고계시는분들중에서 자동수비때문에 앞으로
떠나실분들, 자동수비때문에 재미가없어 떠나셨던분들이 돌아 오실수있을것을 생각하게 되면 어떤선택을 해야하는지는 게임사가 선택할문제일것이라 생각합니다

또한 pc방에 패드가 현재로서 구비가 안되어있어서 불안해하실수있을거같은데요 만약 많은분들께서 패드로 즐기신다면 pc방또한 수요에맞춰 1~2자리, 2~3자리
점점늘어나고 점유율이 많이높아지면 그만큼의 자리에 패드가 구비가 될것입니다 배그때도 가격이 굉장히비싼데도 불구하고 수요에맞춰 그랬고 피파4도 결국 수요에맞춰 패드를 구비할것이라봅니다 

또 어느분께서는 선수빨 손가락빨로 게임해야지 왜 장비빨로 하냐고 하시는분이 계셨습니다 패드가 물론 비싼가격이지만 다른 많은게임의 장비들의 비교해서
1/5, 1/10 가격입니다 보편화된 원패드가 정품가격으로6~7만원이며 더저렴한 패드는 4만원에 구매하실수있습니다 이정도를 장비빨로 보기에는 어렵지않을까합니다
그만큼 저렴한가격에 패드의 장점이 많이 있다는뜻이겠죠

pc게임으로서 키보드가 가장좋아야한다는것은 이미 키보드보정으로 패드의 우위에 서는것은 어렵다고 느끼셨을테니 키보드가 우위에설려면 
패드의 장점을 제한하는방식으로 가야할것인데 이것은 게임자체가 발전을 이제 안하겠다와 같다고 생각하기때문에 게임사측에서도 그런일은 지금도
하지않고있고 왜안할까생각해보면 결국 게임사도 게임의 발전을 위해선 패드쪽으로 가야한다는것을 알고있기때문이라고생각을합니다

2. 키보드는 입력성도 떨어지고 오류도 많은데 당연히 패드와의 보정이 있어야한다, 이미 유리하면서 왜 더 유리하게만들려고하느냐

키보드 오류는 오류의 문제로 고쳐야합니다 키보드오류와 자동수비문제는 별개의 문제인것이지 키보드오류가있어 자동수비가 있어야한다는 아닌거같습니다 
키보드오류는 오류의 문제로 고치고 자동수비문제는 키보드와 패드의 격차와 관련이 있는것이기때문에
그것을 어떻게 바라봐야할까의 문제인것이라고 생각을합니다

패드가 유리한데 왜 더 유리하게만드냐라고 하신다면 유리하지않게 자동수비가 고쳐지면 저는 더 좋습니다 하지만 앞서말씀드렸다시피 3년동안 안됐다는거 
경험하지않았습니까 결국 물리적인 한계는 정해져 있고 인정을하고 넘어가야 피파5, 피파6때는 더 좋은 기술로 더좋은 게임을 더 재밌게 즐길수있지 않을까요?

피파3에서 피파4로 넘어올때만보아도 피파3는 피파11엔진으로 피파4에비해 선수움직임을 상대적으로 덜발전되고 덜 구현됐기때문에 키보드와 패드의 격차가 
많이나지않았습니다 그래서 불만도 적었겠죠 하지만 피파4로 넘어옴으로해서 선수움직임은 더욱 발전했고 더욱 구현되었습니다 피파3에서 피파4로 넘어올때만보아도
이정도 차이가나는데 피파5,피파6로 가면 지금보다도 더 심화되겠죠 그때가서도 pc게임이니까 키보드에 맞춰서해야하나요 이미 패드라는 축구게임에 특화된
컨트롤러가 넘버링이바뀔때마다 발전하고있는데 키보드는 물리적한계때문에 발전이 어렵다는거 알면서도 pc게임이니까 키보드에 맞춰서 게임성이 망가져도되나요?

3. 다른게임들도 보정해준다 왜 피파만 보정하지말라고하냐

앞서말씀드렸다시피 여러 컨트롤러를 쓰는것은 유저입장에서도 게임사입장에서도 좋습니다 당연히 그에따라 보정을 해줘야겠죠
그것이 게임성에 문제가 되지않는다면요 
그 보정해주는게임이 그 보정으로인해 게임성이 망가지던가요? 그랬다면 이미 벌써 보정때문에 게임성이 망가지고있으니 너프하라고 했을것입니다
그렇게 너프한경우도 있다고 들었구요 줄곧말씀드리지만 보정으로 게임성이떨어지지않는다면 어느것이든 적극찬성합니다 슛방향조절,크로스방향조절은 
게임성에 문제가 없기때문에 상관이없는것이겠죠 하지만 자동수비는 게임성에 크게 문제가되고 심지어 파생되어 다른문제까지 생기고있습니다 
보정을 하지말자가아닌 게임성에 문제가 생기는 보정을 하지말자로 이해해주셨으면 좋겠습니다

긴글읽어주셔서 감사합니다